РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
Опросы

НОВОСТИ

Группы

Когда малыш дерется


 

Когда малыш дерется

 

Для начала следует понять, почему ударил ребенок: возможно, он защищался сам, либо защищал свое имущество, может быть, он хотел владеть чем-то, не принадлежащим ему: яркой игрушкой или местом на качелях.

 

Малыш может поступить агрессивно, если…

 

все использованные ранее допустимые средства и способы не привели к нужным результатам;

агрессивное поведение является привычным и естественным для ребенка, так как многократно использовалось им самим либо близкими ему людьми.

Любопытно, что впервые агрессию ребенок апробирует на маме, затем такие формы общения переносятся на других взрослых и сверстников. И уже в зависимости от реакции окружающих они закрепляются или отбрасываются как не эффективные.

 

Зачастую именно от мамы зависит, каким образом ребенок будет удовлетворять потребности и отстаивать свои права. Рассмотрим ситуацию: малыш просит очередную конфету, а при отказе сердится и бьет маму. Как поступить? Если удастся, остановить замахнувшуюся руку и строго (не крича!) сказать: «Меня бить нельзя!» – отвести в сторону руку крохи и отойти от него. Оставшийся без внимания малыш почувствует, что он поступает неправильно. На время прекратите любые совместные действия, которыми вы занимались до этого с ребенком, дайте ему время понять и осознать произошедшее.

 

Провокация на бой

 

Задуматься стоит не только малышу, ведь его удар – это попытка противостоять вам. Порой родители сами провоцируют детей на агрессивное поведение. Например, ребенок увлеченно играет, а мама настойчиво хочет поцеловать его. Она отвлекает малыша, и вдруг кроха бьет ее. Маме обидно, она говорит о том, как плохо поступил ребенок, не понимая, что это именно она спровоцировала его на агрессию.

 

Иногда играя с карапузом в подвижные игры и битвы подушками, взрослые увлекаются и упускают момент, когда ребенок всерьез воспринимает игру и начинает бить в полную силу. Попав и сделав больно, малыш тут же наказывается родителями.

 

Заменяем трагедию на комедию

 

С помощью кулаков малыши выясняют отношения и межу собой. Давайте выделим действия, которые можно предпринять до того как произойдет акт агрессии, и действия, которые нужно предпринять уже после этого.

 

В большинстве случаев родители видят, когда вот-вот разгорится конфликт или драка. В момент накала страстей добавьте немного юмора. Никого не высмеивая и не обижая, представьте ситуацию в комическом свете, подключив к этому процессу конфликтующие стороны. Смех поможет детям переключиться с разрушительных эмоций на целительные положительные.

 

Если все же ссора произошла, разведите конфликтующие стороны. Дайте возможность «остыть» и лишь потом выясняйте отношения и приступайте к примирению. Если разведения по разным углам не достаточно, предложите ребятам выпустить пар приемлемыми способами – поколотить подушку, разорвать бумагу, потопать ногами. В моменты гнева предложите крохе как можно громче покричать в мешочек для крика. Деткам нравится этот метод, поскольку они чувствуют значительное облегчение после «выкрика».

 

 

Скопившийся негатив рано или поздно вырвется наружу. А спрятанные эмоции могут привести к различным соматическим расстройствам: головным болям, желудочным и сердечнососудистым заболеваниям.

 

 

Отдельно хочется сказать о ситуации, в которой малыша заставляют приносить извинения. Делать это бесполезно. Заученное «Прости, пожалуйста!» не несет в себе раскаяния, в него не верит ни сам обидчик, ни его жертва. Гораздо полезнее дать ребенку прочувствовать произошедшее с помощью ролевой игры. Созданные по сюжету только что развернувшейся ссоры роли обиженного и обидчика исполняют сами малыши. После обсуждения произошедшего и испытанных при этом эмоций можно поменяться ролями и дать возможность агрессору сыграть эту историю по-своему.

 

Ирина Лужинская, детский психолог

 

 

 

Испытание на твердость

 

Как правило, около полутора лет миролюбивый малыш вдруг начинает щипаться и драться – исследует границы дозволенного и проверяет на прочность мир и родителей.

 

Бывает, малыш может ударить взрослого в присутствии других членов семьи. Никогда не «давайте сдачу» – ребенок копирует наше поведение. Важно, чтобы свидетели приняли позицию пострадавшего. Увидев реакцию взрослых, кроха поймет, что это не самый лучший способ привлечь внимание и перестанет его применять. Не важно, где и когда происходят действия –игнорировать  такое поведение недопустимо. Если дома вы не будете обращать внимание на удары, то малышу трудно будет понять, почему так нельзя вести себя в другом месте.

 

Ольга Сирук, опытная бабушка и педагог, с. Дубровка

 

 

 

 

 

Материал предоставлен журналом "Супермама"
«Супермама» - энциклопедия молодых родителей!
В каждом  номере: истории  беременности и родов,  советы по уходу за малышом, встречи с успешными  мамами, уроки раннего развития и  секреты детской психологии.
3 причины  подписаться на журнал «Супермама»:
• Вы не пропустите ни одного номера «СМ» с полезными советами, рекомендациями по воспитанию, оздоровлению и развитию малышей!
• Вы сэкономите, ведь подписаться дешевле, чем покупать!
• Вместе с «СМ» вы сможете заработать, прислав полезный совет, рецепт, рекомендацию. Всем авторам, попавшим на страницы журнала, выплачивается гонорар!

Подписной индекс: 00041
Адрес для ваших писем: mama@toloka.com


15.09.2012 0
Поделиться: 

Пока нет комментариев.