РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
НОВОСТИ

Группы

7 мифов и фактов о новорожденных


1  После рождения кроха может сутки не есть

Это неверно. Имеющихся запасов  гликогена (вещества, которое выступает  в виде «запасного депо» глюкозы) в печени у здорового новорожденного хватает максимум на 4–6 часов. Поэтому с первого дня жизни ребенок начинает питаться молоком мамы. Если нет противопоказаний у мамы или ребенка, доношенных малышей прикладывают к груди сразу после родов.

2  Сразу после рождения ребенок теряет в весе


Это правда. За счет активных процессов  приспособления малыша к новым для него условиям в течение первых трех суток жизни он теряет в массе тела (при этом недоношенные больше, чем доношенные). Максимальная убыль в норме не должна превышать 2 % за сутки от общей массы тела ребенка при рождении, а также суммарно не более 5–6 % к началу третьих суток. К окончанию третьего дня жизни доношенный кроха должен стабилизировать свою массу и начать прибавлять в весе. Масса тела в роддоме измеряется ежедневно.

3  Всех  в роддоме докармливают смесями


Нет, докорм смесями назначается врачом только при необходимости. В родильных домах, наоборот, все мероприятия направлены на максимальное поддержание грудного вскармливания.

4  От прививок в роддоме можно отказаться


Согласно действующему Закону о  здравоохранении мать может отказаться от прививок для своего ребенка. Но если у малыша противопоказаний к вакцинации нет, оставлять его без защиты от таких грозных заболеваний, как гепатит В и туберкулез, по меньшей мере беспечно и чревато серьезными последствиями. Эти прививки делаются в роддомах соответственно с утвержденным и действующим календарем вакцинации с 2001 года.

5  Гулять на улице можно только через 2 недели  после рождения

Это зависит от возраста ребенка  и температуры воздуха. Летом  со здоровыми детьми можно гулять сразу после выписки из роддома. Осенью и зимой – с 2–3-недельного возраста малыша, если температура воздуха не ниже –5, а когда ребенку исполнится 3 месяца – не ниже –10. При более сильном морозе гулять нежелательно. Продолжительность первой прогулки – 15–20 минут, затем постепенно время можно увеличивать.

6  Икота у новорожденного появляется, если при    кормлении он заглатывает  воздух


Икота возникает вследствие резкого сокращения диафрагмы (мышцы, которая разделяет грудную и  брюшную полости). Чрезмерное заглатывание воздуха действительно является одной из причин икоты у новорожденных детей. Другими частыми причинами этого явления могут быть переедание, жажда, переохлаждение, эмоциональное возбуждение малыша.

7  Всем детям в роддоме делают анализ крови

Да, это так. Общий анализ крови входит в обязательные обследования для всех новорожденных детей. Один такой анализ проводится в первые сутки жизни, далее по необходимости.

Алексей Сапотницкий, неонатолог

 

Журнал «Счастливая мама» № 19
Дата выхода: 9 октября 2012 г.
В новом выпуске журнала  «Счастливая мама» – издания для молодых родителей вы узнаете:
Как сделать дом безопасным для любопытного малыша;
Какие соки подходят для детского питания;
Найдете подсказки, как справиться с плохим настроением у крохи;
Научитесь вязать пинетки-машинки.
Также в каждом номере журнала рассказываем о беременности, женском здоровье и красоте, развитии малышей, детской психологии и питании.
Журнал « Счастливая мама» - с нами легко растить детей!


05.10.2012 0
Поделиться: 
Комментарии  
0

OlgaMinsk 23.10.2012 12:12
сообщений:
2
откуда:
Минск
"...если у малыша противопоказаний к вакцинации нет, оставлять его без защиты от таких грозных заболеваний, как гепатит В и туберкулез, по меньшей мере беспечно и чревато серьезными последствиями."
- Неонатолог, Алексей Сапотницкий - почему, вы, врачи сняли с себя ВСЮ ответственность за вакцинацию? Сделали мы прививку или нет - ответственность наша...
Вакцинация младенцев - это катастрофа, а не забота. Этому явлению в наших роддомах можно дать только одно определение - "варварское оздоровление".
0

masha_kor 31.08.2014 03:23
сообщений:
26
откуда:
Минск
Всех докармливают смесями, им так проще. Особенно, если родили вечером. Нафиг им эти сложности, бутылку в зубы и никаких сомнений по этому поводу.