РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
Опросы

НОВОСТИ

Группы

5 вопросов о пупочной ранке


1  Как быстро заживает?

Пупочная ранка заживает полностью  у доношенных детей в среднем  за 2–3 недели. У недоношенных, маловесных малышей процесс может про-
длиться до месяца.

2 Чем и как обрабатывать?


Обрабатывают пупочную ранку обычно 3%-м раствором перекиси водорода, а в конце обработки для лучшего подсушивания и обеззараживания – или раствором зеленки, или раствором хлорофиллипта.

Обработку пупочной области нужно  проводить аккуратно, ведь кожа ребенка  нежная, но и бояться сделать больно малышу не стоит – болевых рецепторов в этой области нет, поэтому эти действия для ребенка безболезненны. Разве что могут несколько раздражать малыша, как и другие гигиенические процедуры (чистка носа, ушей).

3 Нужно ли заклеивать пластырем  при купании?

Нет, это совершенно необязательно. Важно после купания аккуратно  просушить чистой тканью. Обязательно  следите, чтобы подгузник не закрывал пупочную область.

4 Можно ли выкладывать  на живот?


Однозначного мнения по этому поводу нет. Но большинство педиатров сегодня считают, что аккуратно выкладывать на живот детей можно с первых дней жизни. Лучше всего это делать после сна и перед кормлением.

5 При каких признаках  необходимо обратиться  к врачу?

Покраснение и отечность кожи вокруг пупочной ранки, образование в ней содержимого и выделений любого цвета (кровянистого, гнойного и других), появление каких-либо неприятных запахов – все это может отражать наличие воспаления.

Также важно обратить внимание врача, если вдруг появляются небольшие выпячивания живота в пупочной области, это может быть первым признаком пупочной грыжи.

Алексей Сапотницкий, 
неонатолог, к. м. н.

 

Журнал «Счастливая мама» № 19
Дата выхода: 9 октября 2012 г.
В новом выпуске журнала  «Счастливая мама» – издания для молодых родителей вы узнаете:
Как сделать дом безопасным для любопытного малыша;
Какие соки подходят для детского питания;
Найдете подсказки, как справиться с плохим настроением у крохи;
Научитесь вязать пинетки-машинки.
Также в каждом номере журнала рассказываем о беременности, женском здоровье и красоте, развитии малышей, детской психологии и питании.
Журнал « Счастливая мама» - с нами легко растить детей!


07.10.2012 0
Поделиться: 
Комментарии  
0

nika 11.10.2012 00:15
сообщений:
95
откуда:
Минск
на самом деле пупочную ранку обрабатывать совсем не обязательно -у нас это осталось еще с советских времен.главное,чтобы она оставалась сухой и чистой.для этого достаточно обернуть пупочный остаток(если он еще не отпал) стерильной марлевой салфеткой и поверх одеть эластичный бинт-повязку.делать так каждый день однократно,пока не отпадет остаток.купать ребенка можно без проблем ,даже если пупочный остаток еще не отпал и при чем в обычной воде без добавления марганцовки и прочего)