РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
Опросы

НОВОСТИ

Группы

Когда начинать давать ребенку шоколад и цитрусовые?


Эти гастрономические категории  занимают, наверное, самые высокие  позиции среди тех продуктов, над введением которых в рацион малыша многие родители сомневаются. Как  оказывается, сомневаются не зря. Разберемся по порядку, когда, а главное, почему специалисты советуют знакомить  малыша с этими продуктами.
 

Шоколад, конфеты
 

Как часто молодым родителям  приходится спорить со старшим поколением и отстаивать свое мнение против раннего  знакомства крохи с шоколадом. Бабушки  и дедушки мечтают угостить внука  конфеткой, чтобы ему было вкусно. Многие даже вспоминают, что своим  детям (то есть нынешним маме и папе) они давали шоколад, и выросли  те здоровыми и счастливыми. Не стоит  вестись на такие уловки: специалисты  убеждены, что давать малышу шоколад  или конфету нужно не ранее  трех лет. Во-первых, это тяжелая  артиллерия для зубов. Вы ведь не хотите, чтобы у крохи раньше времени  развился кариес? Кроме того, повышенное употребление шоколада может привести к детскому ожирению. Печальная перспектива, не так ли? Кроме того, шоколад  дает большую нагрузку детской печени, что в итоге приводит к диатезам и проявлениям аллергии. Стоит  помнить и о том, что шоколад  вызывает возбуждение нервной системы, а в раннем возрасте такая дополнительная нагрузка крохе ни к чему. Если же вы все-таки горите желанием побаловать свое чадо старше двух лет шоколадом, следите, чтобы в его рационе он не превышал 100 грамм в неделю. Помните, малыш еще успеет познакомиться с этим «счастьем», и он относится к нему вполне равнодушно, пока кто-нибудь не приоткроет завесу тайны. Лучше. Если ваш карапуз будет наслаждаться сухофруктами или свежими фруктами, овощами и соками.
 

Цитрусовые
 

Конечно, в лимонах и  апельсинах очень много витамина С. Именно это часто стимулирует  родителей к знакомству крохи  с этими сочными и полезными  продуктами. Однако будьте осторожны  и начинайте такое «общение»  с цитрусовыми не раньше 6-7 месяцев -  и только в том случае, если у вашего крохи нет ни на что  аллергии. Стоит также обращать внимание на детское питание, в состав которого иногда входит лимонный сок. Если вы решили дать малышу сок из цитрусовых, делайте его очень разбавленным. Кроме того, длительный контакт детских зубок с теми сахарами и кислотами, которые есть в соке, может привести к последующим проблемам с зубами. Вам ведь это не нужно? По большому счету сегодня можно получить витамин С и из других, менее аллергенных, продуктов.
 

Решать, как всегда, каждой семейной паре самостоятельно. Однако годовалые карапузы в магазине в коляске с шоколадкой или чупа-чупсом в руке (а бывает и такое) выглядят, скорее, не мило, а жалко. Порой бывает так сложно уследить за детворой, но в родительских силах сделать все возможное, чтобы как моно дольше сберегать детское здоровье и прививать крохе азы правильного питания. А как у ваших детей проходило знакомство с этими продуктами?


29.11.2012 0
Поделиться: 
Комментарии  
0

Dena 29.11.2012 23:06
сообщений:
398
откуда:
Минск
вот и мы аллергики....уже всех бабушек/дедушек предупредила не раз, что раньше 3 к ребенку с шоколадом не лезть...сейчас на 1,4, а все равно нет-нет кто-нибудь да и спросит "а вы Маше еще конфеты не даете"? Такие уж все заботливые так что стараюсь держать оборону))) Думаю, с цитрусовыми так тоже будет..у нас тут пока еще много других, более безопасных продуктов)
Лучше жалеть о том,что сделал, чем о том,чего не сделал
0

Анастасия_... 11.12.2012 13:49
сообщений:
5
откуда:
Минск
А нам уже 8 месяцев. Месяцев в 7 попробовали мандарины, очень понравилось. И ни какой аллергии. Я сама будучи беременной очень много их съела, хоть и писали, что нельзя. Очень уж мне именно этих фруктов хотелось и ни каких больше.