Эти гастрономические категории занимают, наверное, самые высокие позиции среди тех продуктов, над введением которых в рацион малыша многие родители сомневаются. Как оказывается, сомневаются не зря. Разберемся по порядку, когда, а главное, почему специалисты советуют знакомить малыша с этими продуктами.
Шоколад, конфеты
Как часто молодым родителям приходится спорить со старшим поколением и отстаивать свое мнение против раннего знакомства крохи с шоколадом. Бабушки и дедушки мечтают угостить внука конфеткой, чтобы ему было вкусно. Многие даже вспоминают, что своим детям (то есть нынешним маме и папе) они давали шоколад, и выросли те здоровыми и счастливыми. Не стоит вестись на такие уловки: специалисты убеждены, что давать малышу шоколад или конфету нужно не ранее трех лет. Во-первых, это тяжелая артиллерия для зубов. Вы ведь не хотите, чтобы у крохи раньше времени развился кариес? Кроме того, повышенное употребление шоколада может привести к детскому ожирению. Печальная перспектива, не так ли? Кроме того, шоколад дает большую нагрузку детской печени, что в итоге приводит к диатезам и проявлениям аллергии. Стоит помнить и о том, что шоколад вызывает возбуждение нервной системы, а в раннем возрасте такая дополнительная нагрузка крохе ни к чему. Если же вы все-таки горите желанием побаловать свое чадо старше двух лет шоколадом, следите, чтобы в его рационе он не превышал 100 грамм в неделю. Помните, малыш еще успеет познакомиться с этим «счастьем», и он относится к нему вполне равнодушно, пока кто-нибудь не приоткроет завесу тайны. Лучше. Если ваш карапуз будет наслаждаться сухофруктами или свежими фруктами, овощами и соками.
Цитрусовые
Конечно, в лимонах и апельсинах очень много витамина С. Именно это часто стимулирует родителей к знакомству крохи с этими сочными и полезными продуктами. Однако будьте осторожны и начинайте такое «общение» с цитрусовыми не раньше 6-7 месяцев - и только в том случае, если у вашего крохи нет ни на что аллергии. Стоит также обращать внимание на детское питание, в состав которого иногда входит лимонный сок. Если вы решили дать малышу сок из цитрусовых, делайте его очень разбавленным. Кроме того, длительный контакт детских зубок с теми сахарами и кислотами, которые есть в соке, может привести к последующим проблемам с зубами. Вам ведь это не нужно? По большому счету сегодня можно получить витамин С и из других, менее аллергенных, продуктов.
Решать, как всегда, каждой семейной паре самостоятельно. Однако годовалые карапузы в магазине в коляске с шоколадкой или чупа-чупсом в руке (а бывает и такое) выглядят, скорее, не мило, а жалко. Порой бывает так сложно уследить за детворой, но в родительских силах сделать все возможное, чтобы как моно дольше сберегать детское здоровье и прививать крохе азы правильного питания. А как у ваших детей проходило знакомство с этими продуктами?