РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
Опросы

НОВОСТИ

Группы

Чем может быть опасна новогодняя маска?


На праздничных утренниках в школах и детских садах не обойтись без нарядного костюма. Ничто не дополнит наряд зайчика, Бабы Яги или пирата так, как красивая новогодняя маска. Именно она завершает образ и создает ощущение настоящего карнавала. Но как выбрать не только интересную, но и безопасную новогоднюю маску?

Дети очень любят красочные  маски животных и сказочных персонажей, скрывающие глаза или лицо целиком. Чаще всего они сделаны из пластика и покрыты яркими красками.

Меж тем, яркие маски могут быть потенциально опасными, ведь краски, нанесенные на их поверхность, нередко содержат тяжелые металлы. Например, в ярко-желтых и «посеребренных» масках практически стопроцентно содержится свинец. При попадании в организм даже небольшие дозы этого металла со временем способны вызывать у детей агрессию, поведенческие расстройства и понижение интеллектуального уровня. Некоторые химикаты, входящие в состав материалов, из которых сделаны детские товары, при соприкосновении с кожей могут вызывать аллергии и сыпи. Можно также и «надышатся» токсинами, особенно если учесть, что дети носят маски в течение нескольких часов. Именно поэтому материал должен быть полностью безопасен.

«Правильная» карнавальная маска не должна иметь резкий химический или синтетический запах. Если маска закрывает все лицо, включая нос и рот, ребенку придется дышать пластификаторами. Чтобы дети не вдыхали вредные пары, отдавайте предпочтение тем новогодним аксессуарам, которые закрывают только верхнюю часть лица или хотя бы имеют прорези для носа и рта.

Кроме этого, обратите внимание на детали. Хорошая маска не должна иметь следов клея, а краска не должна оставаться на руках. Чтобы ребенку было удобно, выбирайте маску с резинкой-фиксатором. Резинка не должна причинять неудобства, она не должна сильно стягивать, но, в то же время, не допустимо, чтобы маска слетала с головы. Декоративные элементы должны быть хорошо закреплены. От них стоит вовсе отказаться, если маску будет надевать малыш младше трех лет: ребенок может потянуть в рот мелкие детали, а блестки могут попасть ему в глаза.

И еще: старайтесь покупать игрушки, в том числе и маски, в проверенных местах, например, в магазинах, избегая оптовых и стихийных рынков. Информация о составе, производителе, дате выпуска и сроке годности должна быть указана на упаковке. Кстати, у вас есть право попросить у продавца документы, подтверждающие безопасность товара.

Если посидите часок с ребенком, сможете сделать прекрасный аксессуар своими руками!

В Беларуси стартовал  новый этап кампании за безопасность детских игрушек, региональным координатором которого является Центр экологических решений (www.ecoidea.by). Любые вопросы, касающиеся качества игрушек, направляйте на toys@ecoidea.by.


07.12.2012 0
Поделиться: 

Пока нет комментариев.