В семье, где есть ребенок, иногда может завестись «малоежка». Этот человечек наотрез отказывается от еды и способен заставить понервничать не только маму, но и терпеливого папу. Взрослые переживают, могут ругаться или сердиться, но маленького «малоежку» это не трогает. Он продолжает отказываться от еды. Проще всего не спорить с ним, а искать причину такого отказа.
Плохой аппетит во время болезни и первое время после нее – дело понятное и временное. Не стоит вливать и засовывать в ослабленный детский организм привычные по объему порции. Со временем кроха обязательно вернется к своему рациону. Однако, возможно, причина такого поведения именно у вашего малыша кроется в другом…
- Вряд ли вам служат добрую службу постоянные перекусы. Малыши с радостью будут лакомиться во время игры печеньем и даже сыром, но после наотрез откажутся от обеденного супа. Если это ваш случай, исключите подобные перехватывания сладостей и закусок, оставив лишь регулярные приемы пищи.
- Всегда помните, что в вашей семье растет личность, пусть пока и совсем маленькая. У вашего ребенка уже могут быть сформированы свои пристрастия в еде, а значит, просто кощунственно заставлять есть его то, что его организм отказывается принимать. Ведь если вы не любите вареный лук, то вряд ли даже горы статей о его пользе заставят вас завязать с ним тесную дружбу. Для начала можно попробовать «спрятать» нелюбимый продукт в еде – белок в омлете, рыбу в котлете и так далее. К тому же можно найти более-менее равноценную замену большинству полезных продуктов. Ведь психика крохи важнее, не так ли?
- Большинство мам становятся настоящими фокусниками для своих детей. Они легко превращают ненавистную утреннюю кашу с помощью варенья или фруктового пюре в смешные личики, а отварное яйцо в грибок или цыпленка. Скорее всего, такое разнообразие порадует малыша и улучшит его аппетит.
- Среди детей также можно выделить «сов» и «жаворонков». Как раз у родителей первых, как правило, появляются проблемы с завтраком. Организм такого ребенка не готов к раннему приему пищи, а потому лучше перенести завтрак на час позже после подъема, а вместо каши предложить небольшую вкусную булочку или любимый йогурт.
- Сложно бывает накормить и тех малышей, которые с головой окунаются в свои игры. Если ребенок наотрез отказывается выходить из своего «замка» или спускаться по трапу корабля, можно предложить ему ужин в королевской опочивальне или в каюте. Если родители к тому же смогут превратить прием пищи в небольшое тематическое представление, радости маленького фантазера не будет предела.
- Детское настроение (впрочем, как и у взрослого) непредсказуемо. Если в десять утра малыш с криками и плачем отталкивает тарелку, можно попробовать предложить ее же примерно через тридцать минут. Возможно, в этот время у ребенка будет более покладистое настроение, и каша моментально исчезнет с тарелки.
- Замечено, что чаще плохим аппетитом наделены детки хрупкие, подвижные, которые имеют тонкие кости и бледную кожу. Вокруг таких детей можно даже хороводы водить, но аппетит их от этого резко не увеличится. Маме и папе проще всего смириться с таким положением дел, а недостающие витамины и микроэлементы восполнять с помощью подобранных с доктором витаминных комплексов.
Пусть эти советы помогут, а малыши в ваших семьях как можно реже становятся «нехочухами». Будем рады, если кто-то сможет пополнить список советов личным примером.