РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
НОВОСТИ

Группы

Почему ребенок плохо ест?


В семье, где есть ребенок, иногда может завестись «малоежка». Этот человечек наотрез отказывается от еды и способен заставить понервничать не только маму, но и терпеливого папу. Взрослые переживают, могут ругаться или сердиться, но маленького «малоежку» это не трогает. Он продолжает отказываться от еды. Проще всего не спорить с ним, а искать причину такого отказа.

Плохой аппетит во время  болезни и первое время после  нее – дело понятное и временное. Не стоит вливать и засовывать в ослабленный детский организм привычные по объему порции. Со временем кроха обязательно вернется к  своему рациону. Однако, возможно, причина такого поведения именно у вашего малыша кроется в другом…

- Вряд ли вам служат добрую службу постоянные перекусы. Малыши с радостью будут лакомиться во время игры печеньем и даже сыром, но после наотрез откажутся от обеденного супа. Если это ваш случай, исключите подобные перехватывания сладостей и закусок, оставив лишь регулярные приемы пищи.

- Всегда помните, что в вашей семье растет личность, пусть пока и совсем маленькая. У вашего ребенка уже могут быть сформированы свои пристрастия в еде, а значит, просто кощунственно заставлять есть его то, что его организм отказывается принимать. Ведь если вы не любите вареный лук, то вряд ли даже горы статей о его пользе заставят вас завязать с ним тесную дружбу. Для начала можно попробовать «спрятать» нелюбимый продукт в еде – белок в омлете, рыбу в котлете и так далее. К тому же можно найти более-менее равноценную замену большинству полезных продуктов. Ведь психика крохи важнее, не так ли?

- Большинство мам становятся настоящими фокусниками для своих детей. Они легко превращают ненавистную утреннюю кашу с помощью варенья или фруктового пюре в смешные личики, а отварное яйцо в грибок или цыпленка. Скорее всего, такое разнообразие порадует малыша и улучшит его аппетит.

- Среди детей также можно выделить «сов» и «жаворонков». Как раз у родителей первых, как правило, появляются проблемы с завтраком. Организм такого ребенка не готов к раннему приему пищи, а потому лучше перенести завтрак на час позже после подъема, а вместо каши предложить небольшую вкусную булочку или любимый йогурт.

- Сложно бывает накормить и тех малышей, которые с головой окунаются в свои игры. Если ребенок наотрез отказывается выходить из своего «замка» или спускаться по трапу корабля, можно предложить ему ужин в королевской опочивальне или в каюте. Если родители к тому же смогут превратить прием пищи в небольшое тематическое представление, радости маленького фантазера не будет предела.

- Детское настроение (впрочем,  как и у взрослого) непредсказуемо. Если в десять утра малыш  с криками и плачем отталкивает  тарелку, можно попробовать предложить  ее же примерно через тридцать  минут. Возможно, в этот время  у ребенка будет более покладистое  настроение, и каша моментально  исчезнет с тарелки.

- Замечено, что чаще плохим аппетитом наделены детки хрупкие, подвижные, которые имеют тонкие кости и бледную кожу. Вокруг таких детей можно даже хороводы водить, но аппетит их от этого резко не увеличится. Маме и папе проще всего смириться с таким положением дел, а недостающие витамины и микроэлементы восполнять с  помощью подобранных с доктором витаминных комплексов.
 

Пусть эти советы помогут, а малыши в ваших семьях как  можно реже становятся «нехочухами». Будем рады, если кто-то сможет пополнить  список советов личным примером.


22.12.2012 0
Поделиться: 
Комментарии  
0

Vegetarianka 22.12.2012 13:12
сообщений:
791
откуда:
Свислочь
Моя дочка с утра желает только сок или чай, компотик. А часа через полтора уплетает кашу. Иначе никак. Пока мы это поняли, прошло месяца три ;)
А вот маскировка - это не для нас. Слижет или расковыряет вкуснятину, а нелюбимое останется на тарелке.
0

Inno4ka 22.12.2012 13:59
сообщений:
11489
откуда:
Минск
ох, про моих статейка.... Старшему (6лет) не помогает никакая маскировка. перенос по времени и т.д. Если не заставить. то целый день не ест... может сидеть над тарелкой по 2-3 часа...
Ну и вес у нас для такого питания естесственный 18 кг... А не любит он почти все...
Младшая до года -1,3 ела хорошо... А счас (1,7).... Если за день поела раза 2 это счастье.. Кстати кашу не ест никакую...
Ну а день начинается с чая или сока))
0

aki 23.12.2012 14:59
сообщений:
7235
откуда:
Минск
У родственников 2 таких ребенка, меня жуть брала, когда их 3-хлетка дочура за день съедала 1 штуку печенья и ВСЕ!!! И так всю неделю, пока мы гостили у общей бабушки Пока я за своим 2-хлеткой сыном с ложкой гонялась, ее мама была спокойна, как удав Привыкла, говорит, зато экономия еды в семействе




0

helga 25.12.2012 10:51
сообщений:
190
откуда:
Минск
ооооооооооооо............
мой может не есть сутками. гемоглабин в норме. откуда?????????????
Настоящая женщина всё сможет сделать сама, но настоящий мужчина этого не допустит!!!
1

Dena 26.12.2012 14:32
сообщений:
398
откуда:
Минск
а у нас тут пару недель идет отказ от овощей...я сразу спокойна была..ну не ест и не ест...сейчас стала фантазировать...у нас, например, суп из брокколи отлично заходит ,если в него добавить мясную консерву и покрошить батон это она типа так батон лопает))))а вчера нам с мужем сделала запеканку из тыквы....предложила чуть-чуть Машке утром - думала, как быстрее спрятать в холодильник-ребенок пищал от удовольствия...теперь буду думать, как сделать такую запеканку для нее (убрать сахар по максимуму, яйца взять перепелиные вместок уриных и т.д.)...хотя нос от тыквы мы уже давно крутили (а раньше за обе щеки трескала), а у нас как на зло половина морозилки тыквой с огорода свекрови забита....так что мы пока в обманки играем)
Лучше жалеть о том,что сделал, чем о том,чего не сделал
0

MamaTani 27.12.2012 13:43
сообщений:
142
откуда:
Витебск
У нас такая же ситуация,до 1,2 ели хорошо,а сейчас(1,4) это просто самый настоящий кошмар!Кашу максимум 3-4 ложки и то,приходится бегать за ней по всей квартире)))Суп тоже никак,пару ложек и все!И то ни каждый день такое бывает,иногда вообще ничего не ест,даже печенье,только компот,сок,чай.Я уже фантазирую как могу над всякими запеканками,кашами,пюрешками,а толку мало)))))За последний месяц потеряли в весе целый кг!А рост выше нормы на 3 см (В нашем возрасте 87 см!).Надо что-то делать,вот только что??!!!