РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
НОВОСТИ

Группы

Секреты красивых фотографий


Скоро Новый Год…подарки куплены, костюмы пошиты, основные приготовления уже завершены… Дом наполнен свежим запахом  красавицы-ёлки и спелых мандаринов,  а наши сердца  ждут новогоднего чуда и волшебства… и так  хочется остановить мгновенье и навсегда запомнить себя и своих близких в такой гармонии, уюте и красоте. 

Эта статья предназначена для  мам, которые задумываются о том, как правильно фотографировать своих детей: обращаться за помощью к профессиональным фотографам или же самостоятельно овладеть искусством фотографии… Ведь так хочется сохранить в памяти не только праздничный день, но и каждый миг взросления крохи, а главное – сделать это по-творчески красиво.

Если у Вас нет зеркальной фотокамеры, то лучше обратиться к профессионалам. И выбирать фотографа следует по главному критерию – портфолио, понравившееся именно Вам.  Если же Вы являетесь счастливым обладателем зеркалки, тогда уже «дело чести» - научиться творить фотографические шедевры самостоятельно.

В этой статье я не буду вдаваться в технические детали устройства фотокамеры и загружать Вас сложными терминами. Я хочу поделиться основными правилами, как сделать фотографию композиционно грамотной и «удобоваримой» по светопередаче. А главное, хочу призвать Вас, мамочки, не бояться быть креативными в своём творчестве: «Ну и пусть у меня не так, как у большинства профессиональных фотографов, зато мои снимки индивидуальны и уж точно от всего сердца!»

Итак, начнем с композиции. Тут все очень просто, необходимо освоить всего несколько правил:
 
1. Для построения гармоничных композиций используйте правило "Золотого сечения". Это правило было выведено Леонардо Да Винчи и является одним из самых главных. Наиболее важный элемент изображения, располагается на расстоянии примерно 1/3 по высоте или ширине кадра от его границы. Поделите кадр на девять одинаковых квадратов. Точки пересечения линий и есть ”золотое сечение”. Человек всегда акцентирует свое внимание на этих точках, независимо от формата кадра или картины.
 Вывод: никогда не следует располагать ребенка в центре кадра.

2. Симметричные снимки всегда проигрывают ассиметричным. Симметрия скучна и ее надо избегать.  Особенно это касается пейзажных фотографий. Линия горизонта не должна проходить через центр снимка, иначе он окажется разделенным пополам и глазу придется выбирать, на какой же из этих половин сосредоточиться. Смещение горизонта вверх или вниз облегчает эту задачу.
Вывод: фотографируя ребенка на природе, следите за тем, чтобы линия горизонта не была посередине кадра.

3. Если у одного края снимка расположен какой-то предмет, то у противоположного края должно находиться нечто, зрительно уравновешивающее изображение. Так гласит принцип равновесия.
Вывод: если ребенок в кадре стоит слева, то в правой части должен быть какой-либо объект, который "уравновесит" сюжет, например, дерево.

4. Люди и предметы  должны стоять на земле, а не висеть в воздухе.  
Вывод: никогда не обрезаем ступни ноги малыша, ствол дерева или фундамент здания и т.д.

5. Если ребенок движется, то обязательно нужно оставить пустое пространство кадра по направлению движения малыша, так Вы подчеркнете динамику.

6. Фотографировать  детей  необходимо на уровне их роста. Вывод: опуститесь  на колено или присядьте  на пол, чтобы объектив находился в одной плоскости с глазами малыша.

Что касается цвета и света…
Если съемка проходит на улице, то больших сложностей  возникать не должно. Самый беспроигрышный вариант, когда солнце располагается за фотографом или немного сбоку.

Если фотографировать надо в помещении, то для начала оцените количество света, который поступает в комнату. Постарайтесь заманить ребенка поближе к источнику света, лучше всего к окну. А еще лучше, чтобы он повернулся лицом или боком к этому окну.

Если снимать надо в закрытом помещение, да еще и при плохом освещении (утренник в садике, например), тогда необходимо воспользоваться вспышкой. Желательно, чтобы это была внешняя вспышка. Если её нет, постарайтесь немного рассеять пучок света, который исходит от Вашей встроенной вспышки. Для этого можно прикрыть вспышку обычной столовой салфеткой. Если же и такой возможности нет, тогда пытаемся хоть немного спасти ситуацию. Находим на своей фотокамере кнопку переключения значения ISO. Чем выше значение этого параметра Вы установите, тем светлее получится фотография.

И еще хочу обратить своё внимание  на часто задаваемый вопрос, какой из режимов фотоаппарата выбрать для съемки детей. Если опыта нет совсем, то для начала можете выбрать один из автоматических режимов (например, режим Р). Уже получив опыт, а также хоть какое-то понятие про выдержку, диафрагму, глубину резкости, Вы сможете осваивать и ручной режим съемки.

Это основные приемы построения композиции и освещения, они помогут сделать Ваш снимок лучше. Но помните: из любого правила всегда есть исключения. И именно эти исключения порой позволяют сделать прекрасные снимки!

С праздником Вас! И пусть Новый Год принесет с собой побольше сказочных моментов, которые Вы с легкостью сможете запечатлеть на своих фотоснимках…


Креативный директор  "Студии детского праздника и фотографии Светланы Кованёвой"  StudioKids

 


27.12.2012 0
Поделиться: 

Пока нет комментариев.