О пользе развития мелкой моторики сегодня говорить не стоит. Ее необходимость и ценность вряд ли придется кому-то доказывать. Попробуем разобраться, что именно может помочь молодым родителям развить их малыша в этом направлении.
Покупаем в магазине
В разнообразии магазинных товаров сумейте найти именно ту игрушку, которая способна не просто радовать, но и развивать кроху. Порой очень яркие и дорогие презенты не несут ничего, кроме развлекательной функции и эстетического наслаждения.
Положительное влияние на ребенка окажут всевозможные конструкторы, мозаики, паззлы и рамки-вкладыши. Обратите внимание на большое число игр со шнурками – они не только развивают мелкую моторику крохи, но и готовят его к будущей «самостоятельной» жизни. Конструкторы приобретайте с крупными деталями, чтобы юный исследователь не засунул себе элемент строительного материала в рот и не проглотил его. Мозаики и паззлы также должны состоять из крупных элементов – сегодня подходящие варианты, как правило, носят названия первых паззлов для малышей или мозаики для самых маленьких.
Многим детям нравится рисование. Уже с 7-9 месяцев можно начинать первые занятия по изобразительному искусству. Для этих целей отличными помощниками будут безопасные пальчиковые краски, а также водные раскраски и акваковрик. Все они способны увлечь кроху в мир искусства, повеселить его и, конечно, развить. Рисование пальчиками, первые навыки в держании кисти – все это так полезно для мелкой моторики.
Как правило, детям младше трех лет не принято дарить мягкие игрушки – эти плюшевые друзья часто становятся настоящими пылесборниками, дурно влияющими на здоровье ребенка. Однако если желание порадовать кроху таким медведем или зайкой слишком сильно, можно остановить свой выбор на тех игрушках, которые содержат внутри специальный наполнитель в виде гранул или шариков. Такие игрушки обеспечат дополнительный массаж своему владельцу при каждом прикосновении.
Многочисленные игрушки-вкладыши не просто займут детские пальчики, но и познакомят его с окружающим миром, формами, цветами, такими понятиями, как больше и меньше, а также поспособствуют развитию фантазии.
Мастерим самостоятельно
Создать развивающую игрушку в домашних условиях также совсем несложно. С этой задачей легко справятся и мамы, и папы, и даже старшие братья или сестры. Стоит лишь запастись необходимыми материалами, терпением и хорошим настроением.
Старую папину или мамину майку можно превратить в массажный коврик, нашив на него пуговицы различной величины и формы, кусочки ткани (шелк, мех, хлопок и т.д.).
Старые носочки можно наполнить макаронами, крупами различных видов и зашить их. В результате таких нехитрых действий получатся замечательные аналоги мягких игрушек с наполнителями. Обновленным носкам можно подрисовать или пришить глазки, носики и ротики, превратив их в волшебных существ.
С детьми постарше можно играть в «Золушку», попросив их перебрать крупу или фасоль. А можно вместе с малышом из круп или собранных на прогулке природных материалов создавать великолепные картины
Можно сделать для ребенка мешочек с сюрпризом. Создайте традицию и доставайте этот мешок, например, лишь раз в неделю. Пусть кроха по очереди достает из него небольшие безделушки (ложку, пуговицу, брелок), а каждый раз, кроме всего прочего, в волшебном мешке будет появляться небольшой сюрприз для карапуза – подарок или угощение.
Для самых маленьких исследователей даже старый телефон может превратиться в отличный тренажер. На самом деле для того чтобы прокрутить телефонный диск или суметь нажать нужную кнопку, тоже нужно постараться.
Баночки от детского питания с крышками, а также пластиковые бутылки от минеральной воды также способны надолго увлечь детишек и развить их пальчики.
Из плотного картона можно вырезать забавного ежика, а малыша попросить снабдить нового друга иголками. Для этой цели запаситесь цветными прищепками и вместе с крохой наденьте их на получившегося персонажа.
Лепка из пластилина или теста, аппликации – все это не требует особых финансовых затрат, а пользы приносит не меньше многих магазинных игрушек.
Дорогие мамы, с помощью каких игрушек и игр вы помогали своему малышу развить мелкую моторику? Чем вы увлекали своих непосед, исследователей и познаек?