
Детский сад: чего боится мама?

Рано или поздно в жизни почти каждого карапуза наступает тот этап, когда он вливается в первый в своей жизни коллектив. У многих мам появляется масса поводов для волнения. Чего они боятся?
«Он не сядет на горшок»
Как правило, детки двух-трех лет уже просятся на горшок. Но каждый ребенок индивидуален, и не все к этому возрасту осваивают сложную науку – сидение на горшке. Конечно, хорошо бы родителям постараться привить этот навык карапузу еще до посещения детского сада, однако, если этого не случилось, паниковать не стоит. Берите с собой чуть больше сменного белья и запасной одежды, чтобы кроха не ходил целый день в одном подгузнике или в мокрых штанишках. Предупредите воспитательницу о вашей особенности, попросить ее быть по возможности более внимательной к вашему чаду. Детки часто любят «обезьянничать», а потому, вскоре вслед за остальными ребятами и ваш кроха начнет проситься на горшок. Просто дайте время и себе, и ребенку, и воспитателю. Будьте спокойны и терпеливы, и все обязательно получится.
Еда
Еще один материнский страх – детское питание в садике. Некоторые мамы переживают, что их малыш не может кушать самостоятельно. Кроме того, в детсадовском меню бывают те блюда, которые в домашних условиях кроха еще не пробовал. Все это способно вселить в маму непомерный ужас. Впрочем, вполне необоснованный.
Если карапуз будет сыт и станет воротить нос от какого-либо блюда на завтрак, то, проголодавшись, обеденный ассортимент уплетет за обе щеки. Для того чтобы снизить риск подобного поведения, постарайтесь заранее приучить кроху питаться в те часы, когда это будет происходить в детском саду.
Радуйтесь, что у вашего малыша появится возможность попробовать что-то новое и неизведанное. Пусть кроха развивает свои гастрономические знания. Продукты, из которых готовят блюда в детском саду, берут свежие и качественные. Детскому питанию уделяется особое внимание. Кроме того, в детских садах бывают регулярные проверки, а потому чрезмерно волноваться по этому поводу не стоит.
Ну и наконец, здесь снова помогает принцип «как остальные». Малыши учатся у других. Если кто-то привередничает, а сосед рядом уплетает котлету, возможно, и первый малыш вскоре набросится с жадностью на ту порцию, что лежит в его тарелке.
Если ребенок еще не умеет хорошо кушать, первое время ему могут помогать воспитатели. Но, учтите, что деток в группе много. Поэтому лучше научить кроху кушать самостоятельно заранее. В противном случае помощь воспитателя и пример других деток со временем решат и эту задачу.
Сон
Есть мамы, которые переживают из-за дневного сна малыша в саду. Ситуации бывают разные. Даже если дома ваш кроха плохо засыпает днем, не означает, что так же он будет вести себя и в группе. Вполне возможно, что чужая тетя – воспитательница – добьется большего успеха, чем вы. Тетю нельзя уговорить на еще одну игру или печеньку. Бывает, что капризные дома, в детском саду малыши засыпают за 10-15 минут. Кроме того, другие ребята, укладывающиеся в постель, также служат отличным примером.
Иногда возможны ситуации (это касается, как правило, детей постарше, переросших дневной сон), когда в случае отказа от сна ребенку разрешают остаться в игровой комнате. Родителям важно помнить, что днем дети должны спать. Это очень важно для их психического и физического состояния. Если по каким-либо причинам кроха отказывается укладываться в постель, попробуйте выяснить причину. Возможно, будет лучше забирать его перед сном из сада, а затем при желании и возможности приводить назад.
Дома также можно придумать ритуалы с укладыванием в постель. Можно, например, завести «сонного» друга зайку или мишку, с которым ребенок будет легко засыпать. Если такой друг позже переедет в детский сад, возможно, и ребенок будет спать там спокойно.
12.03.2013 | 0 |

Поделиться: |