РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
Опросы

НОВОСТИ

Группы

Выбираем велосипед ребенку


Сегодня уже многие родители размышляют над тем, какой велосипед  купить чаду к предстоящему сезону. На что обратить внимание? Какой  модели отдать предпочтение? Чтобы родители не запутались в современном ассортименте, попробуем немного помочь.
 
Чем порадуете деток?
 
Каждый возраст требует  особой модели велосипеда. Самым маленьким  подойдут велосипеды-самокаты,  у  которых отсутствуют педали, и трехколесные велосипеды с ручкой для родителей (велоколяски). Правда, для длительных прогулок и походов по магазинам подойдет лишь велосипед, которым могут управлять мама или папа. Сам малыш в таком возрасте не сможет долго толкаться ножками или удерживать равновесие. Именно поэтому для прогулок с детишками до трех лет выбирайте модели с козырьком (от солнца или небольшого дождя), слегка отклоненной спинкой (чтобы чаду не приходилось все время напрягать спину) и небольшой сумочкой. В сумку можно будет положить коробочку сока, платочки или игрушки для юного путешественника. Хорошо бы, чтобы у такой велоколяски был поддон для детских ног (не все же время крутить педали) и ремни безопасности. Самых маленьких путешественников могут развлечь музыкальные панели на таких велоколясках.

 

Велосипеды-самокаты станут отличным развлечением неподалеку от дома – во дворе и на детской площадке.


 

 

Детишки от трех до четырех  лет отличаются особой активностью. Они уже стремятся к самостоятельной  езде на собственном транспорте, а  потому «родительская» ручка их велосипеду не нужна. Зато таким деткам нужны  дополнительные съемные боковые  колесики. Они служат дополнительной опорой, пока малыш учится держать  равновесие. Позже их можно легко  демонтировать с велосипеда. Желательно, чтобы на выбранной вами модели была защита от ударов головой на руле, а  также мягкое и крепкое сидение. Кроме того, цепь должна быть полностью  спрятана под специальную коробку  – это не позволит запутаться в  ней детским штанишкам. Малышу должно быть удобно самому садиться на велосипед. В таком возрасте детям выбирают колеса диаметром всего 12 дюймов с  задним ножным тормозом.

 

 

Дети четырех-шести лет  ездят на аналогичных велосипедах. Только диаметр их колес составляет уже 16 дюймов, а на руле может появиться  дополнительный ручной тормоз.


Дети младшего школьного  возраста (до девяти лет) довольно комфортно  чувствуют себя без дополнительных колес, как на описанных выше детских  велосипедах, так и на стильных миниатюрных  копиях круизеров или горных байков. Диаметр колес на таких средствах передвижения составляет уже целых 20 дюймов. Кроме того, эти велосипеды имеют несколько скоростей 1 и ручные тормоза (передний и задний). Словом, даже эти модели могут заставить некоторых взрослых завидовать своим карапузам.

 

 

Подростковые модели все больше становятся схожи с взрослыми  аналогами. Лишь диаметр колес в 24 дюйма выдает их принадлежность не самому старшему члену семьи. Повышенное количество скоростей позволяет сделать  поездку на таком транспортном средстве поистине увлекательной и захватывающей.

 

 

 

На заметку
 
Не старайтесь лишний раз  сэкономить, приобретая велосипед на вырост, уповая на осторожность крохи  и безопасность вашей площадки. Более  того, приобретайте не только подходящий по возрасту и росту велосипед, но и дополнительные средства защиты (шлем, налокотники и т.д.). Некоторым детям крайне важен цвет будущего велосипеда, декор на нем, а также схожесть с родительским «железным товарищем». Старайтесь учитывать пожелания ребенка при покупке. Помните, что велосипед – это не только отличное развлечение для ребенка в теплую пору года, но и прекрасная возможность укрепить детский организм, повысить его выносливость, улучшить координацию движений и развить иммунитет.


Как определить ростовку детского велосипеда?

 

 

ДюймовРост ребенка, смВозраст ребенка, лет
12″ 90-100 2-4
14″ 95-105 3-5
16″ 100-115 4-6
18″ 105-115 4-7
20″ 110-125 6-11
24″ 125-155 9-14

20.03.2013 0
Поделиться: 
Комментарии  
0

Александра... 20.03.2013 16:27
сообщений:
2
откуда:
Минск
Интересно было почитать статью, спасибо.
Хотела бы знать, кто составлял статью, какой у него опыт катания на велосипедах и катания детей на велосипедах? А то мне кажется, у мамы-наседки и у папы-велолюбителя, например, совершенно разные будут комментарии к статье.
Вот мое, на мой взгляд важное дополнение: детишки отличаются особой активностью не только от трех до четырех лет. Мы купили ребенку велосипед-самокат еще когда ему не было двух лет и активно им пользовались почти всю зиму. Я очень довольна: сын физически развивается не по дням, а по часам. Конечно, в велоколяске мне было бы проще (если не считать бордюры и снежные бугры), но потом пришлось бы как-то вкладываться по-другому в физическое развитие ребенка. Велосипед-самокат весит 3 килограмма, сын на нем ездит в поликлинику, берем его с собой, когда в гости едем. Да, нужно объяснить ребенку правила дорожного движения и быть с маленьким человеком в хорошем контакте -чтоб слушался и вникал, а не приходилось бегать за ним и орать, нервно схватившись за сердце.
Он отлично держит равновесие, выкрутасничает, любит заезжать и съезжать с горок, пробует балансировать без опоры на поворотах... Это его личное средство передвижения, и без него сын отказывается выходить на улицу.
Интересно, что в статье совершенно нет рассуждений о важности веса велосипеда. На мой взгляд это первый критерий при выборе велосипеда без управления родителем.
По поводу велоколясок - какой в них смысл - вообще не вижу. Они тяжелы, и ребенок сам не сможет такую штуку сдвинуть с места. Есть модели, где педали на переднем колесе - маленький ребенок не достанет до них, либо не сможет их крутить, потому что они без звездочки и цепи (которые служат усилителем), а когда дорастет - то уже нужно и велосипед побольше. Так что это просто коляска, выглядящая как велосипед :) Чисто психологический момент для ребенка, которого опять куда-то привязывают и заставляют сидеть на месте.
Посмотрела еще таблицу размеров колес. Тоже что-то странное. Сын в 2 года ездит на 12 дюймовых. Естественно, в 3 я его уже пересажу на велосипед с 16 дюймами. Кстати, в Минске нет велосипедов с колесами 14 дюймов, а в таблице есть :)