беременность, роды, развитие ребенка
Мамочки BY - беременность, роды, все о ребенке

Общайся Узнавай Выбирай Покупай Найди подруг Объявления Афиша Сервисы  
 

Личное пространство ребенка или новая территория в вашем доме



Личное пространство необходимо каждому из нас. Но вряд ли кто-то вспомнит, как и в каком возрасте мы начали «овладевать» им.


А нужно ли ребенку личное пространство? С какого возраста? Как дети проявляют потребность в нем? И каким вообще должно быть личное пространство ребенка?

 

Давайте по порядку.
Понятно, что для новорожденного не существует личного пространства как такового именно потому, что он не ощущает границы между собой и другими. Да и в течение первого месяца жизни детки в принципе еще не знают, что обладают даже собственным телом, отличным от других детей.


Осознание границ между собой и другими приходит к ребенку между вторым и шестым месяцами. По этой причине он может отчаянно страдать, если мама или тот, кто за ним ухаживает, исчезает из его поля зрения.
А вот к полутора годам малыш постепенно начинает выделять собственное личное пространство.


Для трехлетнего ребенка уже важно, чтобы другие признавали его личную территорию. Например, начинает развиваться чувство собственности («это мое!»), при помощи которого ребенок ограничивает доступ других в свое личное пространство.


Да, именно в три года у ребенка проявляется потребность в личном пространстве, в «своей территории». Идеальным будет вариант, если в этом возрасте у малыша появится своя комната, где он может побыть наедине, заняться своими «важными» делами и где он является полновластным хозяином. Как говорил профессор Преображенский, «обедать нужно в столовой, а работать в кабинете».


Бытует мнение, что дети, у которых был свой уголок, вырастают более самостоятельными и целеустремленными. Психологи считают, что умение принять правильное решение начинает формироваться в детском возрасте. Так что малышу просто необходимы его и только его личные вещи и пространство, в котором он будет хозяином.


А вот как поступить тем, кто живет в маленьких квартирах, где все члены семьи живут в одной комнате? Здесь может помочь правильное зонирование комнаты и мебель. Главным правилом будет не загромождать драгоценные метры ненужными вещами. Ведь даже в таких условиях у каждого члена семьи, в том числе и у ребенка, должна быть своя территория. Чтобы обустроить эту территорию можно, например, постелить небольшой коврик либо отгородить пространство тюлевой занавеской (так вы сможете видеть, чем занят ребенок). Как вариант, подойдет также детская палатка, например. В этом «домике» могут жить любимые игрушки, детские книжки, что, кроме прочего, поможет содержать дом в порядке.

 

А ежевечернее укладывание кукол и парковка машинок станет ритуалом, помогающим малышу скорее уснуть и вообще ложиться спать без криков и истерик: куклы спят, машинки спят, и мы пойдем спать.


Вопрос о личном пространстве встает острее, если в семье больше, чем один ребенок. Детям тоже нужно отдыхать друг от друга, поэтому необходимо каждому иметь место, где можно уединиться, подумать, заняться чем-то своим и при этом никому не мешать.


Особенно сильно мечтают о личной комнате разнополые дети. Если уж так получилось, что разнополым детям приходится жить в одной комнате, то необходимо не только зонировать комнату, но и позаботиться, чтобы каждая зона имела ярко выраженные «мальчуковые» или «девчачьи» черты. Так дети не будут чувствовать ущемление своих интересов, научаться уважать друг друга.

 

 

Ольга Добронравова

 

А как вы организовываете личное пространство своего ребенка?



Поделиться: 

Комментарии  
MamaPolinki
10.09.2013 07:58
сообщений:
509
откуда:
Минск
1
У дочки есть своя комната, я даже не вмешиваюсь в ее "порядок". Помогаю проводить уборку, при этом стараюсь не нарушать расположение вещей. По моим меркам, в "детской" полнейший беспорядок)) Но в других комнатах дочь придерживается моих правил. Ещё, считаю частью личного пространства возможность выбирать одежду самостоятельно. Я только подсказываю на сколько теплые и легкие вещи нужны. В сочетаемость цветов и фасонов я не лезу.
Туська
10.09.2013 11:23
сообщений:
6635
откуда:
Минск
1
вот про "мое" это прям в точку! дочура постоянно кричит : " мое одело!", "мой чай", "не трогай мой стул" и т.д. вообще ее послушать, в квартире все ее и все должны делать только то, что ей хочется. а вчера сидит на диктофон в телефоне поет и между делом, слышу в эту "песню" вплетаются слова "а я тут главная" так что, походу это нам нужно свое "местечко"
Mama_Tatsiana
10.09.2013 11:35
сообщений:
1662
откуда:
Минск
1
Туська: вот про "мое" это прям в точку! дочура постоянно кричит : " мое одело!", "мой чай", "не трогай мой стул" и т.д. вообще ее послушать, в квартире все ее и все должны делать только то, что ей хочется. а...
"А я тут главная" ой не могу
anyuta-5
24.09.2013 21:49
сообщений:
2
откуда:
Минск
0
Мы своему (2 года) только что обустроили отдельную детскую, он там с удовольствием играет, сегодня даже спал, правда попал туда уже во сне, я очень боялась, что когда встанет, плакать начнет или испугается, поэтому даже из другой комнаты сразу же услышала его лепет, а он ничего так, даже не прибежал к нам, лежит себе болтает там что-то по-своему, сама не выдержала - пошла к нему, а у него улыбка на лице, все в порядке, так что, видимо и в два года можно уже иметьсвою комнату.
koshechka
11.03.2014 15:17
сообщений:
61
откуда:
Гомель
0
Наша старшая(сейчас почти 8) сама захотела спать "в своей комнате" в 2 с половиной где-то. Мы тогда еще и не подготовили комнату. Было спальное место и ладно. Она туда игрушки перетащила из зала и была такой довольной что это ее комната. Спать ложилась без мамы "я сама". Как-то резко стала самостоятельной. (Правда сейчас спить только с мамой или папой. Боится) А младшей сейчас 1 и 9 и вот уже начинаем подумывать как бы выделить в детской и ей свой угол. Решили вторую кровать не ставить а купить кресло-кровать старшей. И младшей койка-место, и старшей что-то новенькое, и место немного сэкономим.




Что за зверь такой - «кризис трех лет»?
Когда в роддоме появился на свет мой сын, и я с облегчением вздохнула, а санитарка сказала только одно: «Не думай, что все закончилось. Самое тяжел...
Общение ребенка со сверстниками
Потребность в дружбе появляется у ребенка к 3 годам, когда малыш начинает посещать детский сад. Именно в этот момент в жизнь ребенка прочно и навсе...
Откуда берутся маленькие «Пиноккио»?
Почти каждый родитель встречается с таким феноменом, как детская ложь. Ребенок хитрит, отрицает свою очевидную провинность, перекладывает вину на...
Как работают детские сады летом?
Летом детские дошкольные учреждения работают столько же времени, сколько и круглый год, а вот режим работы во многих садиках меняется
Как научить ребенка времени
К школьной парте дети, как правило, знают, что такое время и называют его. Однако этот навык приходит не в одно мгновение. Первые занятия по обуч...
Все ли вы знаете о детских сказках?
12 января 2013 года исполнилось 385 лет со дня рождения Шарля Перро. "Красная шапочка", "Золушка", "Спящая красавица", "Мальчик-с-пальчик" - конечн...
Подарки на Новый год в детском саду
Не все елки установлены и наряжены, не выпал снег, но многие магазины радуют праздничным ассортиментом и подарочными наборами конфет. Уже сейчас...
Даем установку на здоровье!
Программируем мы себя каждым словом – либо на плюс, либо на минус.
На утренник без слез
Многих родителей волнует вопрос: как и в каком возрасте знакомить кроху с Дедом Морозом?
Идем в детский сад
Если ваш ребенок уже достиг возраста, когда можно идти в садик, значит, вам пора озадачить себя выбором дошкольного заведения. Что нужно учесть при...




Сейчас обсуждают:
 

РЕКОМЕНДУЕМ


ПРЯМОЙ ЭФИР
КОНСУЛЬТАЦИИ


ОТЗЫВЫ
ОПРОСЫ

НОВОСТИ

ГРУППЫ

В ДНЕВНИКАХ

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 126
           
участников: 113
           
участников: 83

Форум
Детский садик. Обсуждаем
Выбираем имя для ребенка
Скидки для мамочек