РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
Опросы

НОВОСТИ

Группы

Родителей просят не беспокоить врачей при первом чихе ребенка. А когда?


 

Советы обращаться к врачу «при первых же симптомах» простудного заболевания — это перестраховка, может быть, даже вред. О причинах подобного заявления рассказывает заместитель главного врача по медицинской части столичного УЗ «Городская детская инфекционная клиническая больница» Тамары Лисицкой.

Алгоритм действий во всех случаях один и тот же

По словам Тамары Лисицкой, дети переносят грипп и острые респираторные вирусные инфекции, как правило, легче, чем взрослые. Но, тем не менее, в возрастной структуре заболевших доля детей оставляет около 50%.

— В преддверии сезона простудных заболеваний в СМИ часто можно встретить такие заголовки: «Не занимайтесь самолечением», «При первых же симптомах заболевания обращайтесь к врачу», — говорит специалист. — Первый лозунг практически всегда соответствует действительности. А вот обращаться к врачу при каждом чихе не нужно. Массовое обращение за медицинской помощью приведет к очередям в поликлиниках, огромному количеству вызовов на дом, когда замученный врач будет выполнять визиты к легким больным в ущерб, может быть, тяжелым случаям.

Как отмечает эксперт, для родителей главное — понять, что алгоритм действий при простудных заболеваниях в целом один и тот же. Важно знать то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания. Защититься от вирусной инфекции и от гриппа можно: либо переболеть, получив защитные антитела, либо привиться. Источник же вируса — больной человек, отсюда и все наши действия.

Приводим советы Тамары Лисицкой родителям, обеспокоенным состоянием своего ребенка.

Когда нужен врач обязательно? Если:
на четвертые сутки заболевания нет улучшений;
повышенная температура сохраняется более 5 дней;
после периода улучшения наступил период ухудшения;
кашель усилился в течение нескольких дней;
тяжесть заболевания явно выражена при незначительном кашле, насморке и т.п.;
при высокой температуре жаропонижающие препараты помогают слабо или не помогают вовсе;
наблюдается ярко выраженная бледность лица, гнойные выделения из носа.

Случаи, когда врача нужно вызвать срочно:
потеря ребенком сознания;
затрудненное дыхание, причем не важно, чем это вызвано;
судороги;
головная боль в сочетании с рвотой;
появление сыпи, которая не исчезает при надавливании (у менингококковой инфекции нет сезонности);
температура +39, которая не снижается через 30-40 минут после приема жаропонижающего средства;
высокая температура, озноб, бледность


Нужна ли марлевая маска здоровому ребенку?

Тамара Лисицкая обращает внимание на то, что маска должна быть в первую очередь на больном ребенке (или взрослом), а не на здоровом. Как вариант — надевать ее, когда ребенок входит в общественный транспорт или идет, допустим, на утренник.

— Маска от вируса не защитит, а вот от капелек слюны, которые могут попасть от больного человека, вполне может уберечь, — говорит эксперт и дает другие советы.
Руки больного — такой же источник инфекции, как нос и рот. Чаще мойте руки и приучайте к этому детей с малого возраста.
Банальное проветривание помещений и увлажнение воздуха не стоят ничего, но эффективны в борьбе с вирусами.
Максимально часто увлажняйте слизистые. В бытовых условиях это может быть раствор чайной ложки поваренной соли на литр кипяченой воды. Есть препараты и растворы аналогичного действия в аптеках.
Чем в меньшем скоплении людей находится ребенок, тем меньше у него риск заболеть.
Особенности лечения при первых симптомах простуды

— Лечение ребенка — не обязательно результат визита в аптеку за пакетом таблеток, — говорит Тамара Лисицкая. — В лечении главное — создание условий, когда организм сам может справиться с пришедшим вирусом.

Что это за условия?
Ребенка нужно тепло одеть, но в комнате должно быть прохладно: +20оС, влажность 50-70%.
Нельзя заставлять ребенка есть.
Усиленно поить — обязательно. Это могут быть компоты, морсы, отвары из изюма, кураги — вариантов много.
Понижение температуры жаропонижающими препаратами.
При поражении верхних дыхательных путей — носа, горла, гортани — отхаркивающие и противоаллергические препараты не нужны.
Поражение нижних дыхательных путей — бронхит, пневмония — это, конечно же, повод вызвать врача, который назначит лечение.

Александр Нестеров
Источник:  interfax.by 


18.09.2013 0
Поделиться: 
Комментарии  
← Назад


1



3

MamaPolinki 18.09.2013 20:14
сообщений:
509
откуда:
Минск
От они молодцы. Звоните в скорую, когда вы уже умерли)) и вызывайте врача ребенку, когда диагноз очевиден даже вам и все дети в коллективе уже получили свою дозу ... А врач придет антибиотиков выписать... Ах да, больничный наконец дадут... Или родители не работают у всех летей?!
Мне бы хотелось, чтобы больничные выдавали мамам с детками, даже в случае насморка... Да... Я считаю нечего детям посещать садики и школы с признаками простуды (просквозило, вирус или аллергический ринит у ребенка)
0

Туська 19.09.2013 18:37
сообщений:
14601
откуда:
Минск
может, и не надо посещать, только у многих не получится приведу пример любаня. зимой во многих многоквартирных домах температура в среднем 12 градусов. воздух влажный. знаю, что у некоторых даже течет по стенам. батареи топят только чтоб отопление не вымерзло. в детсадах тоже самое.иной раз дети даже в куртках. постоянно с соплями. на больничный особо не находишь. но а вообще-то, я скорую вызываю, если температура три дня держится.а если кашель-то врача на дом вызываю чтоб очередей не создавать

2

mari6ka 19.09.2013 18:53
сообщений:
4135
откуда:
Минск
а я постоянно вызываю на дом врача , я ж сама диагноз не поставлю. а как тут написано - так и помереть можно.
0

МарияД 20.09.2013 10:07
сообщений:
119
откуда:
Минск
т.е. пять дней ребенка с температтурой водить в сад/школу???ничем не лечить? самим назначить лекарства, какие принимать???? а потом осложнения будут лечить врачи? серьезный подход :))))
0

tanij1209 20.09.2013 20:37
сообщений:
74
откуда:
Минск
Когда нужен врач обязательно? Если:
на четвертые сутки заболевания нет улучшений;
повышенная температура сохраняется более 5 дней;
А куда пять дней ребенка с темпертурой девать, на работу с собой или в сад?
1

Inno4ka 22.09.2013 23:36
сообщений:
11489
откуда:
Минск
От разумняки... Т.е. мать должна 5 дней не заниматься самолечением, дотянуть до последнего абы врачи попу не подняли лишнй раз??
Статья написана абы как. Фу
1

nadenka0611 24.09.2013 08:54
сообщений:
1358
откуда:
Минск
Со своим здоровьем я так и поступаю в принципе.
А ребенку при первом же повышении температуры. И как то все равно мне на загруженность врачей, свой ребенок дороже
0

Енод_Астра... 24.09.2013 17:58
сообщений:
3
откуда:
Минск
Рекомендации, приведенные в статье - мировая тактика поведения родителей при простудах детей. Нигде в мире при первом повышении температуры не прут ребенка в поликлинику, а то и в приемный покой, а лечат дома обильным питьем и увлажнением воздуха в квартире. Все равно никаких лекарств при простуде не требуется. И она к 4 дню проходит сама. А если вас интересуют вопросы больничного, то это уже совсем другая история. Статья касается медицины, а не юридических вопросов.
0

Mirabella 24.09.2013 18:12
сообщений:
1890
откуда:
Минск
Интересно... Ребенок болен, а как взять больничный, справку в сад или школу? Или они имеют ввиду, что больного ребенка с температурой, кашлем, соплями, головной болью отправлять 3 дня в сад и школу. а если на 4 день не наступит улучшение, то вызвать врача? Я наверное, чего-то не поняла...Опять у нас не врачи для людей, а люди должны как-то сгруппироваться так, чтобы врачам удобно было работать...
Там, где ты споткнулся, лежит твое сокровище...
0

k-o-o-k-l-a 24.09.2013 18:12
сообщений:
2059
откуда:
Минск
какие-то нелепые советы....
Я знаю что с врачами туго, у нас за 3 года уже 3 врач будет, до сих пор пока не нашли замену
Поэтому в поликлинику мы ходим крайне редко, только за справкой в день рождения для сада.
раньше, когда был малыш еще вызывала при поносе и темпе за 38, т.к. не знала что давать. А теперь знаю - и не не беспокою. Благо возле дома есть ЛОде, и нордин не так делеко - всегда приходят на помощь!
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа. Ф.Раневская
0

Mirabella 24.09.2013 18:14
сообщений:
1890
откуда:
Минск
Енод_Астральный: Рекомендации, приведенные в статье - мировая тактика поведения родителей при простудах детей. Нигде в мире при первом повышении температуры не прут ребенка в поликлинику, а то и в приемный покой, а ле...
А с каких пор вопрос больничного в нашей стране не касается медицины? Или вы не в нашей стране живете? Или знаете, как можно взять больничный без врача? Или у вас еще какие-то варианты...
Там, где ты споткнулся, лежит твое сокровище...
0

Енод_Астра... 24.09.2013 18:23
сообщений:
3
откуда:
Минск
Mirabella: А с каких пор вопрос больничного в нашей стране не касается медицины? Или вы не в нашей стране живете? Или знаете, как можно взять больничный без врача? Или у вас еще какие-то варианты......
Вы приходите с температурящим ребенком к педиатру и он дает вам больничныи .....и та-дам 4-5 наименований лекарств. Статья о том, что они с первого дня простуды не нужны. И не надо требовать у врача лекарств от простуды.
Просто типичная ситуация: ребенка разок вырвало, или сопли потекли.. И родители его тащат "показать" врачу. Хотя все, что нужно - это забота и наблюдение. В других странах за такое могут забрать ребенка по причине того, что мама не может за ним сама нормально ухаживать, сопли вытереть. А врачи наши, и как показывает даже обсуждение этой статьи, и родители - не готовы уложить в голове, что простуды не лечатся таблетками и уколами.
В нашей стране вопрос больничного да, касается врача напрямую. Но я имела в виду, что статья не о том.
0

mari6ka 24.09.2013 18:43
сообщений:
4135
откуда:
Минск
nadenka0611: Со своим здоровьем я так и поступаю в принципе.
А ребенку при первом же повышении температуры. И как то все равно мне на загруженность врачей, свой ребенок дороже...
согласна!
0

Infinity 24.09.2013 18:46
сообщений:
8295
откуда:
Минск
Туська: может, и не надо посещать, только у многих не получится приведу пример любаня. зимой во многих многоквартирных домах температура в среднем 12 градусов. воздух влажный. знаю, что у некото...
вы точно уверены во всем что касается такого безобразия с отоплением? И что, пои такой температуре все закрывают глаза?Это же ниже нормы. И как вы живете в таком северном полюсе, за счет обогревателя спасаетеь?
0

mari6ka 24.09.2013 18:46
сообщений:
4135
откуда:
Минск
Енод_Астральный: Вы приходите с температурящим ребенком к педиатру и он дает вам больничныи .....и та-дам 4-5 наименований лекарств. Статья о том, что они с первого дня простуды не нужны. И не надо требовать у врача...
Знаете, я сама нефига не доктор, и еслиу ребенка поднимется температура, потекут сопли или высыпет - я вызову врача, потаму что я НЕ ВРАЧ, чтобы определить от чего это случилось, какие последствия могут быть и назначить лечение.
А потом врачи кричат "А почему вы раньше не обратились?"
0

Енод_Астра... 24.09.2013 19:01
сообщений:
3
откуда:
Минск
mari6ka: Знаете, я сама нефига не доктор, и еслиу ребенка поднимется температура, потекут сопли или высыпет - я вызову врача, потаму что я НЕ ВРАЧ, чтобы определить от чего это случилось, какие последствия м...
"Важно знать то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания."
Вы саму статью хоть прочитайте) а то не знаете в свои годы от чего сопли текут)
0

mari6ka 24.09.2013 19:04
сообщений:
4135
откуда:
Минск
Енод_Астральный: "Важно знать то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания."
Вы саму статью хоть прочитайте) а то не знаете в свои годы от чего сопли текут)...
Представьте - не знаю это что-то меняет?
1

MamaPolinki 25.09.2013 15:03
сообщений:
509
откуда:
Минск
Енод_Астральный: Вы приходите с температурящим ребенком к педиатру и он дает вам больничныи .....и та-дам 4-5 наименований лекарств. Статья о том, что они с первого дня простуды не нужны. И не надо требовать у врача...
Выписывать они мне могут хоть 30-40 наименований и что делать при вирусе я тоже прекрасно знаю. Но на работе у многих родителей попросят объяснить причину отсутствия. В школе так же попросят! И что мама им ответит по вашему?
1. Мы лечились дома с ребенком т.к не хотим нагружать врачей работой. Считайте это прогулом
2. Повести ребенка с пизнаками заболевания в коллектив и всем родителям популярно объяснить, что вы считаете сопли и температуру у ребенка обычным вирусом. Дабы не создавать очередей в ПК вы будете ходить в сад/ школу (потерпите немного))) 4-5 дней всего!!!
Да, я не даю анафероны, антибиотики и не пичкаю ребенка лекарствами, но чтобы переболеть спокойно и не заражать остальных, мне придется побеспокоить врача.
0

suzi 26.09.2013 07:32
сообщений:
3158
откуда:
Минск
Mirabella: А с каких пор вопрос больничного в нашей стране не касается медицины? Или вы не в нашей стране живете? Или знаете, как можно взять больничный без врача? Или у вас еще какие-то варианты......
поэтому и надо "дружить с педиатром", чтобы было достаточно только вашего слова(визита, звонка), без ребенка, но с больничным. а когда у доктора будет время- заглянет сама, обычно в день больничного. умудрялась договариваться без "презентов", по- человечески....
Самая счастливая!!!!!
1

suzi 26.09.2013 07:33
сообщений:
3158
откуда:
Минск
со статьей согласна, пусть только сделают службу, которая без доктора выписывает больничные.
Самая счастливая!!!!!
← Назад


1