
Рождение второго ребенка или превращение единственного в старшего

По мере того, как подрастает первенец, рано или поздно семья начинает задумываться о рождении второго ребенка. И вот планы притворились в жизнь, и семья стала больше на одного пусть маленького, но человечка.
Родители вновь проходят «курс молодого бойца», но уже по усложненной программе, потому что внимание надо уделять уже двоим.
Часто происходит так, что с этого момента заканчивается детство первого ребенка. И мамины слова «Ты уже большой» не приносят былой радости, ведь львиная доля внимания достается именно «маленькому». Это может вызвать ревностное отношение старшего к младшему, а порой и попытки вернуться в детство.
Например, моя племянница Ангелина с появлением братика (разница у них неполных три года) стала «забывать» проситься в туалет, разговаривать как маленькая, часто «каверкая» слова. Мы пытались превратить это в игру. Не ругать же ребенка за то, что он всего лишь пытается привлечь к себе долю внимания. Ведь Назара (братика), который издает непонятные звуки и не ходит на горшок все так лелеют. Почему же ему можно, а ей нельзя? Вот мы и играли. Например, пеленали ее, качали на руках. В общем, делали такие же манипуляции, что и с младшеньким. Наигравшись, она просто уходила заниматься своими делами. И правда, долго же не улежишь, когда умеешь ходить, да и мультики уже начались…
Такое поведение неудивительно. В литературе распространено предупреждение о том, что старший может начать копировать поведение младшего. Надо лишь дать ребенку возможность постепенно понять, что жизнь грудничка не такая уж интересная.
Также здорово помогало избежать ревности приобщение старшенькой к воспитанию малыша. Только не путем «принеси-подай», а скорее «покажи как надо». Например, покажи, как надо сидеть, как надо кушать и т.д. Причем вторым способом сестра убивала сразу двух зайцев, потому что не приходилось тратить время на уговоры, «ложечку за маму, за папу». Ангелина уплетала за обе щеки, желая показать брату, каким большим он вырастет, если будет хорошо кушать.
Не обходится, конечно же, и без борьбы за игрушки. Дух соперничества во всей красе! В литературе можете встретить совет, чтобы избежать ссор из-за игрушек, надо приучить детей, что все игрушки в доме мамины, и она решает, кому, когда и во что можно поиграть. Прямо скажу, не согласна. А как научить детей делиться, бережно относиться к своей собственности!? Моя сестра тоже так не делает. Дети разнополые, поэтому здесь все четко. Назар, конечно, не упускает возможности «подбрить» игрушку у сестренки порой прямо из рук. Здесь тоже важно поступить правильно. Сестра нашла выход — меняться. Иногда приходится прибегать к хитрости. Был случай. Бабушка подарила Ангелине детскую коляску для девочек. И, конечно, все внимание было отдано новой игрушке, что привлекло внимание Назара. Маленький хулиган коляску отобрал. Ангелина плачет, но если отобрать — плакать будет он. Пришлось Ангелину «научить» и взять его любимую машинку. Увидев это, малыш коляску бросил уже через 2 минуты. Отвоевали, так сказать, без потерь.
Я думаю каждая мама может привести множество примеров «балансирования» между двумя детьми. Поделиться опытом. Но все, думаю, сойдутся в одном: старший малыш не выбирал, когда ему родиться, и не надо его за это отчитывать, реагируя на те или иные поступки словами «Ты же старший! Как тебе не стыдно!» Самое лучшее — любую реакцию воспринимать как должное, кроме негативного отношения к малышу — это нужно разруливать, пока не поздно.
Ольга Добронравова
05.10.2013 | 0 |

Поделиться: |
0
Сложно быть женщиной, очень сложно... Все время хочется или кого-нибудь убить, или что-нибудь купить!...
|