
Пустышка: самая важная покупка?

Пустышка (или соска) сейчас, наверное, один из первых «презентов» для новорожденного малыша.
А бывали времена, когда врачи хмурились при виде пустышек. Да и вообще не советовали брать на руки плачущих детей. А роддомы «звенели» от детского плача. Но ура! Времена меняются. И теперь в родильном отделении ровненькими рядами лежат малютки, умиротворенно посасывая пустышки. Не здорово ли?
Да уж. Сейчас пустышек великое множество: из силикона или латекса, для разных возрастных групп, разных размеров и формы и т.д. Но давайте сначала разберемся, зачем вообще малышу нужна пустышка?
Дело в том, что у новорожденных и маленьких детей очень сильный сосательный рефлекс. Если бы у них не было этого рефлекса, они попросту не смогли бы высасывать молоко для роста и развития. Да и успокоится им было бы трудно, ведь именно привычный ритм и сосредоточенность на одном действии помогают малышам успокоится. Вот этот самый сосательный рефлекс и призвана удовлетворять пустышка.
Те мамы, кто кормит своего малыша по требованию, удовлетворяют его сосательный рефлекс полностью. Как правило, такие детки и отказываются от пустышки. А вот новорожденные, которых мамы кормят по режиму, с удовольствием сосут пустышки. Именно потому, что их сосательный рефлекс не удовлетворяется. Становится просто необходимой пустышка для мам, у кого не все хорошо сложилось с грудным вскармливанием и пришлось перевести ребенка на смесь. Ведь если малыш беспокоится и плачет, кормящая мама в первую очередь даст ребенку грудь, а не кормящая – соску.
Хорошо иметь под рукой такое «успокоительное». Но и здесь главное – не злоупотреблять! Возможно, малыш просто привлекает к себе ваше внимание, да мало ли что еще… А ему – соску!
Можно попытаться найти золотую середину в необходимости пустышки. Ее можно использовать как палочку-выручалочку лишь в определенных случаях:
- если ребенок никак не может уснуть;
- если ребенок проголодался, поэтому плачет, но у вас нет возможности сиюминутно покормить его;
- если у малыша очень сильно развит сосательный рефлекс, и он постоянно тянет в рот палец (уж лучше соску);
- если ребенок совсем разошелся не на шутку, и вы ничем не можете его успокоить.
Затягивать с «отучением» вашего ребенка от пустышки тоже не стоит. Начинать потихоньку отучать ребенка от соски нужно где-то с 6-месячного возраста, когда появляются первые зубки. В противном случае неправильный прикус ему гарантирован. Сама в свое время любила пустышку… Поэтому лучше уж ребенок еще раз поплачет, но не идите на поводу. Если хитрость просто необходима, можно, например, отрезать от пустышки по маленькому кусочку каждый день, чтобы ее нельзя было сосать. Ребенок сам ее выбросит. Или можно уговорить малыша подарить соску маме-зайчихе, чтобы ее зайчонок не плакал. Мол, ты-то уже большой. Но здесь 50/50. Как повезет… Со мной не срабатывало.
В любом случае, мамы, помните, что пустышка – это всего лишь средство успокоения ребенка. Ито не главное. Главное – это ваше тепло и ласка. Поэтому все же не стоит использовать пустышку, если в этом нет необходимости. Ведь не зря она так называется – «пустышка».
Ольга Добронравова
23.10.2013 | 0 |
+ - пол часа....купила силиконавую пустышку скошенную,но мы ее не хотим брать...думаю латексную купить,ведь иногда действительно пустышка нужна...