«Не всем женщинам дано беременность выносить, некоторым дано ее вылежать», – рассказывает о проблеме невынашивания акушер-гинеколог Борис Войткевич.
К сожалению, не каждая беременность заканчивается родами. Но при правильном поведении женщины и своевременном лечении любая беременность, протекающая на фоне угрозы прерывания, может быть сохранена, выношена и благополучно завершиться родами.
Причины невынашиваемости
1. Врожденные заболевания, не связанные напрямую с гинекологическим статусом: нарушения свертывающей системы крови (например, АФС-синдром), диабет, системная красная волчанка, заболевания гормональной системы, поражения различных желез внутренней секреции и т.д. Но опять же, заболеваний, которые беременность исключают, остается все меньше и меньше. Большая часть коррекции поддается.
2. Инфекция в шейке матки и в придатках, что часто ведет к гибели плодного яйца, к неразвивающейся беременности. При этом выкидыш может и не произойти. Врачом определяется отставание роста матки от положенного срока, а затем на УЗИ устанавливается гибель плодного яйца. В связи с этим производится опорожнение матки (выскабливание) и последующее лечение.
Воспалительный процесс придатков всегда нарушает функцию яичников и тем самым гормональное обеспечение беременности.
3.Причина преждевременных родов в массе своей – это также инфекция в половых путях. Поэтому женщина до беременности должна максимально обследоваться.
4. Аборт и/или выскабливание полости матки по любому поводу в прошлом. Это ведет к травмированию мышцы матки и шейки.
Тревожные звоночки
С момента, когда беременность подтверждена врачом, каждое утро, не вставая с постели, прислушайтесь к себе.
Микропризнаки угрозы выкидыша:
• тянущие ощущения внизу живота (не болит, но есть ощущение наличия инородного тела, тяжести);
• тянущие ощущения в пояснице, ближе к копчику;
• безболезненное учащенное мочеиспускание (на малом сроке беременности);
• выделения из половых органов (белая слизистая масса, а не обычные серозные водянистые выделения);
• нелокализованное ощущение дискомфорта.
При данных признаках, если есть возможность не ходить на работу, не ходите. Если вы в группе риска, обратитесь к врачу. Скорее всего, в больницу вас не направят, а просто достаточно будет принять какие-либо спазмолитики. Возможно, доктор в зависимости от увиденного назначит еще какое-либо лечение и, конечно, покой.
Берегите себя
Основное требование для сохранения и благополучного вынашивания – максимально возможный покой. Это значит перевод на легкий труд.
Половой покой: если не полное прекращение интимных отношений, то их осуществление с максимально бережным отношением к женщине.
Нельзя бегать за автобусом, тягать сумки, носить высокие каблуки, утягивающую, ужимающую одежду.
Опасные периоды
Существуют периоды так называемых критических сроков по выкидышу, когда женщина должна к себе очень внимательно относиться. Это 12-я, 18-я, 34-я недели беременности для здоровых женщин.
Кроме того, «опасными» являются до 16 недели дни менструации, которая могла бы быть, если бы не было беременности. А если беременность не первая, если был аборт (вакуум, выкидыш и т.д.), то это дни по срокам прерывания предыдущих беременностей.
По материалам журнала Супермама