РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
Опросы

НОВОСТИ

Группы

Бывших пап не бывает, или Как организовать общение ребенка с отцом после развода?


 

С каждым годом количество разводов растет. Для общественности – это дело уже стало обыденным. Хотя для каждой отдельной семьи остается атомным взрывом. И больше всего от этого страдают дети, как маленькие, так и большие.

После всех процедур развода, как правило, дети остаются с мамой. И хорошо, если родители расстались полюбовно: в таком случае в общении с ребенком отцу отказано не будет. Но что делать, если некогда любимые люди разошлись врагами?

«Мама, а где папа?»

В два, три, пять или даже десять лет ребенку сложно объяснить, почему его жизнь круто изменилась, и родители теперь живут отдельно. Все чаще мама будет слышать фразы «Мама, я скучаю по папе!», «А сегодня папа придет?», «А где папа?». На привыкание к новому образу жизни малышу понадобится минимум два года, а значит, маме стоит запастись терпением и пониманием. Ребенок в любом возрасте нуждается в поддержке и любви обоих родителей. Поэтому взрослым стоит заранее договориться об отцовских встречах с малышом.

Пожалуй, универсального совета «Как организовать общение ребенка с отцом» нет. Самым правильным будет постараться забыть взаимные обиды и обоюдную неприязнь, ведь ребенок не виноват в ваших разногласиях. Постарайтесь думать о том, что надо малышу. Может, ребенок захочет, чтобы из детского сада его поочередно забирали мама и папа, а может, пожелает проводить один день с мамой, другой с папой. Если у отца нет возможности часто видеться с ребенком, он может звонить малышу каждый день перед сном или, наоборот, с утра с пожеланием хорошего дня. Данный вопрос решается индивидуально. Главное, найти компромисс.

Отличительные особенности возраста

Психологи советуют родителям обращать внимание на возрастные особенности ребенка. К примеру, дети от года до двух могут легко потерять взаимосвязь с отцом. Малышам желательно проводить хотя бы час в неделю с папой. Это может быть совместная прогулка, поездка на машине, визит на ближайшую детскую площадку. Со временем продолжительность встреч увеличится. К слову, это также полезно папам, ведь отцовский инстинкт поддерживается только в контакте с ребенком.

Ребенку трех-четырех лет желательно проводить хотя бы одну ночь в неделю на территории отца. У малыша появляется шанс узнать привычки, образ жизни отца, а «своя территория» мужчины расслабляет его и дает шанс укрепить доверительные отношения с ребенком.

С пяти лет дети уже могут оставаться с папой на длительный срок – например, на часть летнего периода. Вместе они могут уехать на отдых или заниматься мужскими делами. Главное, чтобы связь отец-ребенок становилась все крепче.

Папа папе рознь

Многие семьи распадаются из-за пьянства супруга. Позволить ли такому отцу встречи с ребенком?

Наверное, данный вопрос каждая мама решает для себя сама. Но стоит учитывать, что ребенку нежелательно видеть папу в нетрезвом состоянии. Подумайте, как это повлияет на его психику и дальнейшее поведение. Также любители горячительных напитков часто забывают о назначенных встречах, отчего опять–таки страдает малыш.

Необходимо договориться с экс-супругом об определенных правилах:

В нетрезвом состоянии к ребенку не приходить;

Приходить к малышу в определенное время. Если отец постоянно забывает и опаздывает, стоит объяснить ему, как это отображается на ребенке: малыш становится недоверчивым, страдает от нереализованных желаний, теряет уважение к отцу. Однако если до отца не достучаться, поговорите с малышом сами. Поясните ситуацию, что папа очень хочет видеть его, но обижен на маму и сейчас пытается научиться жить без них, что папе это тяжело дается и как только он сможет, обязательно придет к малышу.

Предупреждать о незапланированном приходе.

Желательно знать маршрут или план совместного отдыха.

После развода необходимо сделать все возможное, чтобы ребенок не воспринимал ваше расставание как катастрофу. Пусть это будет просто серьезным изменением в жизни. Не позволяйте себе наговаривать на бывшего, не стоит разрывать ребенка. Дети не обладают защитной способностью взрослых – рационально относится к происходящему. Малышу надо видеть любовь, уважение, тепло. Так он сможет смириться с новым положением вещей. Будьте разумны и сохраняйте уважение друг к другу. Помните, что вы — пример для ваших детей.

 

 

 

Анна КОПАЧ


30.10.2013 0
Поделиться: 
Комментарии  
2

Infinity 30.10.2013 22:38
сообщений:
8295
откуда:
Минск
Очень жаль, что в случае развода многие дети -оружие, которое служит для манипуляции. Все-таки не умеют полюбовно расставаться наш народ.
1

MamaPolinki 03.11.2013 00:12
сообщений:
509
откуда:
Минск
Примером быть- очень хотелось бы... К сожалению, для многих женщин ребенок при разводе становится средством манипулирования, шантажа и возможностью давить на жалость, вызывать чувство вины у бывшего супруга. В случае моих знакомых, только 1 из 10 пар поступила, что называется, по взрослому. Остальные скорее стараются всячески помешать наладить общение между отцом и ребенком. Но зато всевозможные вопросы ( покупка одежды, оплата кружков и поездок на море) считаются самособойразумеющимися.
Женщины очень зацикливаются на прошлом, обидах и мести и все это не позволяет развиваться гармонично дальше... Ребенок на второй план уходит, за собственные чувства. Какие тут налаживания отношений - пусть Бывший получает по заслугам ;)
0

svetiksvet... 10.11.2013 19:21
сообщений:
9979
откуда:
Могилев
а что?!я не против была бы общения с пьяным папой!даже и настаиваю-смотри сына!!!!противно???значит сам себе никогда не позволяй быть таким!сама росла с такими родителями-оба те еще ...-получила прививку на всю жизнь!сын только недавно стал замечать что я тоже бываю навеселе а до этого думал что вобще святая-не пью--никогда не позволяла ребенку видеть себя в скотском состоянии!спасибо хоть за это родителям!