беременность, роды, развитие ребенка
Мамочки BY - беременность, роды, все о ребенке

Общайся Узнавай Выбирай Покупай Найди подруг Объявления Афиша Сервисы Линеечки  
РЕКОМЕНДУЕМ


ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
ОПРОСЫ

НОВОСТИ

ГРУППЫ

В ДНЕВНИКАХ
РЕКЛАМА

 

Про мальчиков и девочек



Разница в возрасте между нашими детьми небольшая – 1,5 года. До определенного момента малыши купались вместе в одной ванной. Но однажды я заметила, что старший сын Денис сидит в некотором замешательстве, сравнивая то, что ниже пупка у него и у сестры. Сын решил, что у нее чего-то не хватает.

Мы разные

Мы объяснили Денису, что они с Таней отличаются, потому что он мальчик, а она девочка. А для нас это было сигналом, что пора прекращать совместные купания детей голышом.

У родителей нередко возникает вопрос, как реагировать на интерес ребенка к своим интимным местам. Да никак! Ведь когда малыш начинает изучать свой нос, никакой паники у родителей не возникает – изучает и пусть изучает. А для ребенка разницы-то никакой нет, какая часть тела. Он интересуется всем! Изучая мир, взрослея, ребенок в своих познаниях добрался и до собственного тела. Он пытается понять, как все устроено и для чего это нужно.

Но чем старше становится ребенок, тем больше знаний у него накапливается. Ближе к 3 годам он начинает прислушиваться к своим ощущениям и понимать: то, что он видит у себя, – это часть ЕГО тела (именно в это время он начинает себя называть не по имени, а «Я»). И естественно, все это вызывает у него вопросы.

Как себя вести родителям?


Интерес к интимным местам не надо ни порицать, ни поощрять. Задает вопросы – отвечайте (естественно, учитывая возраст).

Но дети не просто смотрят, что у них там, но еще и трогают. Никаких пугалок по этому поводу! Достаточно спокойно объясните, что может попасть инфекция, тогда это место заболит. Однако повышенное внимание к интимным местам ребенка должно родителей насторожить и дать пищу для размышлений.

Все ощущения и реакции организма у ребенка практически такие же, как у взрослого. Нередко дети начинают трогать себя за интимные места, когда взволнованы, встревожены, злятся, для того, чтобы успокоиться. В данных ситуациях реакция взрослых на это тоже должна быть без порицаний. Замечаниями, выговорами, окриками можно, наоборот, закрепить такие проявления в поведении ребенка. Лучшее в этой ситуации – переключение внимания, отвлечение. Увидели – спокойно взяли за руки (как будто ничего не происходит) и предложили на что-нибудь посмотреть, что-то рассказать, почитать книжку, порисовать.

Без провокаций

Нежелательно ребенку старше года разгуливать без трусиков (5-10 минут после купания не в счет). Это не гигиенично. Нижнее белье не должно быть тесным! Желательно, чтобы маленькие детки до 3 лет спали в цельнокроеных пижамах, без резинок, чтобы нигде ничего не давило. И необходимо поддерживать в семье доброжелательную обстановку. Дети не меньше, а то и больше, страдают от конфликтов родителей. А потом «своими способами» пытаются себя успокоить.

Интерес ребенка к своим интимным местам – это нормально! Это значит, что ребенок развивается в соответствии с возрастными особенностями. Главное – правильно на все реагировать! Реакция взрослых на этот интерес ребенка в раннем возрасте впоследствии повлияет на его «взрослую жизнь».

Светлана Арсентиева, детский психолог



Поделиться: 

Пока нет комментариев.




Вместо 120 евро теперь 200!
Именно до такой суммы теперь увеличена норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. Это относится к международным посылкам и отправле...
Как подготовить ребенка к детскому саду
Психологическая адаптация. Читайте в нашей статье, как поступать маме, чтобы ребенок пошел в детский сад с наименьшими нервными потрясениями.
Ваш малыш и ROXY-KIDS
Компания «РОКСИ» известна как производитель высококачественной продукции под брендом Roxy-kids
Что брать с собой на отдых с ребенком
Что брать ребенку на отдых? Читайте в нашей статье.
Куда пойти с семьей в выходные 19-20 июля
В выходные синоптики обещают настоящую летнюю жару. Куда податься с семьей 19-20 июля? Читайте здесь.
Потянуло на солененькое?
Стоит ли бить тревогу, если ребенок пристрастился к соли
В Минском районе подростки угнали два автомобиля и сожгли их
Минским районным отделом Следственного комитета возбуждены уголовные дела в отношении двух несовершеннолетних, подозреваемых в совершении краж авто...
Американец объявил королевством пустыню в Африке и подарил его дочке
Джеремия Хитон сделал свою дочь принцессой
Ожирение атакует детей до 5 лет
В полтора раза за последние 20 лет увеличилось количество детей в возрасте до 5 лет, имеющих избыточный вес или ожирение
С начала года в Беларуси в ДТП погибли 18 детей
С начала года в Беларуси в ДТП погибли 18 детей, по фактам аварий с их участием возбуждено 61 уголовное дело




Сейчас обсуждают:
 


СПРАВОЧНИК


КОНСУЛЬТАЦИИ

ФОТОГРАФИИ
         

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 118
           
участников: 112
           
участников: 81




Форум
Детский садик. Обсуждаем
Выбираем имя для ребенка
Скидки для мамочек
Что нужно знать беременным?