беременность, роды, развитие ребенка
Мамочки BY - беременность, роды, все о ребенке

Общайся Узнавай Выбирай Покупай Найди подруг Объявления Афиша Сервисы Линеечки  
РЕКОМЕНДУЕМ


ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
ОПРОСЫ

НОВОСТИ

ГРУППЫ

В ДНЕВНИКАХ
РЕКЛАМА

 

Вегетарианство для детей: вред или польза?


Во всем мире все больше людей отказываются от мяса. Кто-то по этическим соображениям, кто-то по религиозным, а кому-то прописывают вегетарианскую диету по медицинским показаниям. В Беларуси все чаще можно слышать, что та или иная семья придерживается вегетарианства, а беременные не употребляют пищу животного происхождения. Такие семьи планируют и ребенку прививать свои принципы. Но так ли это полезно?

Виды вегетарианства

Сам термин «вегетарианство» появился не так давно, хотя данная диета была известна в России еще в начале прошлого века под названием «пифагорейская» или «индийская». Сегодня такое пристрастие в еде имеет несколько разновидностей:


Полувегетарианство. Частое употребление в пищу белого мяса (рыба или птица).
Лактовегетарианство. Полный отказ от мяса, морепродуктов, рыбы, яиц.
Лакто-ово-вегетарианство. Отказ от мяса, рыбы, морепродуктов.
Веганство. Полный отказ от пищи животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, молоко, яйца).
Спраутаринаство. В основном в пищу употребляются пророщенные зерна злаков и бобовых, а также сырые продукты растительного происхождения.
Фрукторианство. Из названия понятно, что основная пища – это фрукты и ягоды, а также злаки и бобовые.
Сыроедение. Самый строгий вид. В пищу употребляются только сырые продукты (в основном овощи и фрукты). Пищу можно нагревать, но максимальная температура не должна превышать 38 градусов.

Растущий организм и вегетарианство

Порой педиатры советуют вводить детям мясной прикорм (мясные отвары, супы или мясо-овощные каши) чуть ли не в шесть месяцев, так как маленький организм нуждается в большой доле пищевого белка, железа, цинка, а также витаминах групп В, А, D.

Белок – один из основных строительных материалов человеческого организма. Существует всего 20 белков, 8 из которых можно получить только с продуктами животного происхождения и нельзя ничем заменить.

Железо необходимо для образования гемоглобина и ферментов, которые участвуют в дыхании. Поэтому даже беременным женщинам очень часто назначают уколы железом, или «говяжью» диету.

Недостаток цинка легко заметен на коже и волосах – появляются облысение, поражение слизистых оболочек, дерматиты. К сожалению, в растительных продуктах этого элемента очень мало.

Нехватка витамина D может привести к рахиту. Данный элемент можно получать через солнечные ванны, но в нашем климате теплых дней маловато, поэтому детям советуют пить рыбий жир, кушать яйца, молоко, печень трески.

Сторонники вегетарианства не перестают утверждать, что дети изначально не любят мясо. А значит, не так уж в нем и нуждаются. И действительно, если присмотреться, то первое знакомство с тем же супом, начинается с уже изведанными овощами и только в самом конце ребенок может попробовать кусочек мяса. Диетологи в таком случае советуют крошить мясо очень мелко или маскировать под другую еду, так ингредиент изменит свой вкус, вид и запах. А со временем ребенок привыкнет к «животному» происхождению пищи. И даже пристрастится к нему.

В вегетарианстве есть и плюсы. По данным Российского научно-практического Центра вегетарианского общества люди, которые не употребляют животную пищу, не страдают нехваткой В12. Известно, что витамин содержится в соевом сыре и в морских водорослях. Также врачи пришли к выводу, что у детей-вегетарианцев риск сердечнососудистых заболеваний снижается в 10 раз! Половое созревание у детей-вегетарианцев наступает позже, но это и хорошо. Раннее половое созревание приводит к онкологическим заболеванием. Статистика говорит, что шанс получить рак груди у девочек, которые не употребляли мясо, снижается в 4 раза. Также вегетарианцы не страдают ожирением, отеками, меньше подвержены простудным заболеваниям, отитам, желудочно-кишечным болезням.

Идейная часть

Многие последователи вегетарианской диеты не употребляют пищу животного происхождения, потому что воспринимают человека как часть природы и вида, который изначально потреблял только растения. Они уверены, что такая пища очень благоприятно влияет на организм и может привести к долголетию и жизни без болезней. Доля правды тут есть. С пищей животного происхождения в организм человека, кроме полезных веществ, поступает также большое количество насыщенных жирных кислот, пурины, холестерин и экстрактивные вещества, а при жарке и копчении в мясе синтезируются вредные нитрозамины и прочие токсичные вещества. Но! Все это крайне вредно только для пожилых людей, которые страдают атеросклерозом, артериальной гипертензией, подагрой, ожирением и ишемической болезнью сердца.

Приверженцы вегетарианства утверждают, что дети на их диете растут более интеллектуально и физически развитыми. Педиатры же подчеркивают, что без всех «животных» витаминов и элементов организм ребенка быстрее устает, а сами дети более апатичны и вялы. В Европе многие страны уже приняли такой вид диеты как образ жизни большого числа семей. Но все медицинские сообщества предупреждают, что для ребенка важно правильно сбалансировать вегетарианскую диету. Какой бы способ вы ни выбрали, стоит задуматься, а не лучше ли прислушаться к ребенку? Что он сам выбирает: мясо или овощи, рыбу или кашу?

 

 

Анна Копач



Поделиться: 

Комментарии  
Оксана_Пул...
16.11.2013 13:35
сообщений:
4
откуда:
Минск
0
мы тоже вегетарианцы, и мой ребенок очень даже активен и жизнерадостен
Адвокатас
16.11.2013 21:42
сообщений:
17
откуда:
Минск
0
Оксана_Пуляева: мы тоже вегетарианцы, и мой ребенок очень даже активен и жизнерадостен...

Вред, однозначно, вред.

sherbickaya_n
22.11.2013 10:11
сообщений:
60
откуда:
Минск
0
во все времена человек был хищником.... что за бред -вегетарианство, и тем более детей, вырастет сам решит кем ему быть, а пока пусть развивается и растет...больше всего жалко тех детей у кого родители фанатики и не важно в какой сфере




Вместо 120 евро теперь 200!
Именно до такой суммы теперь увеличена норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. Это относится к международным посылкам и отправле...
Как подготовить ребенка к детскому саду
Психологическая адаптация. Читайте в нашей статье, как поступать маме, чтобы ребенок пошел в детский сад с наименьшими нервными потрясениями.
Ваш малыш и ROXY-KIDS
Компания «РОКСИ» известна как производитель высококачественной продукции под брендом Roxy-kids
Что брать с собой на отдых с ребенком
Что брать ребенку на отдых? Читайте в нашей статье.
Куда пойти с семьей в выходные 19-20 июля
В выходные синоптики обещают настоящую летнюю жару. Куда податься с семьей 19-20 июля? Читайте здесь.
Потянуло на солененькое?
Стоит ли бить тревогу, если ребенок пристрастился к соли
В Минском районе подростки угнали два автомобиля и сожгли их
Минским районным отделом Следственного комитета возбуждены уголовные дела в отношении двух несовершеннолетних, подозреваемых в совершении краж авто...
Американец объявил королевством пустыню в Африке и подарил его дочке
Джеремия Хитон сделал свою дочь принцессой
Ожирение атакует детей до 5 лет
В полтора раза за последние 20 лет увеличилось количество детей в возрасте до 5 лет, имеющих избыточный вес или ожирение
С начала года в Беларуси в ДТП погибли 18 детей
С начала года в Беларуси в ДТП погибли 18 детей, по фактам аварий с их участием возбуждено 61 уголовное дело




Сейчас обсуждают:
 


СПРАВОЧНИК


КОНСУЛЬТАЦИИ

ФОТОГРАФИИ
         

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 118
           
участников: 112
           
участников: 81




Форум
Детский садик. Обсуждаем
Выбираем имя для ребенка
Скидки для мамочек
Что нужно знать беременным?