
Как мотивировать ребенка, или Какой темперамент у вашего чада?

Иногда родители могут заметить, что их ребенок с большим удовольствием играет с хомячком, нежели с активной соседкой Машей. Или, например, ловят себя на мысли, что дитя все время на что-то жалуется. Не стоит волноваться раньше времени: вероятно, у вашего ребятенка такой темперамент!
Вообще, условно можно выделить четыре типа детского темперамента: активный, чувствительный, коммуникативный и рецептивный. Все читатели сразу стали угадывать типы своих чад, правда? Но не торопитесь это делать – грань между некоторыми темпераментами очень тонкая.
Начнем с активного типа темперамента.
Дети-лидеры. Они целеустремленные, энергичные. Даже, несмотря на переживания у себя в душе, активные дети стараются не стоять на месте, достигают определенных результатов, ведут за собой других.
Таких ребят лучше всего водить в спортивные секции – тогда детская энергия будет направлена в позитивное русло. Если активные дети ничем не заняты, то они ищут спасение в сопротивлении всем и вся. Родителям «активных» придется стать в некоторой степени педантами: заранее разложенный по пунктикам план по выполнению той или иной задачи, систематизация, четко указанные сроки, дополнительные детали и т. д. Иначе весьма сложно контролировать детей активного типа – бунт на корабле вам будет обеспечен!
Следующий тип – чувствительный.
В данном случае тяжелее всего придется энергичным, активным родителям.
Эти дети очень восприимчивы, эмоциональны, частенько жалуются «на жизнь». Тут надо отметить, что «жалоба» ребенка – сигнал: «Я ищу поддержку, сострадание». А не: «Мир вокруг меня плохой». Частенько жалобы рождаются и утрируются из-за недостатка внимания со стороны близких людей.
Что интересно, на чувствительных детишек бесполезно пытаться воздействовать криками, давлением и другими подобными методами. Достаточно стать на сторону ребенка и попытаться увидеть в ситуации то плохое, что видит дитя. Нужно научиться сочувствовать, т. к. жалобы – это вторая природа «чувствительных». Попытки развеселить малыша, скорее всего, успехом не увенчаются.
А еще ни в коем случае, когда ребенок увидит белое в том, что ему казалось черным, не стоит говорить что-то вроде: «Видишь, а ты говорил, что все плохо. Все же хорошо, да?» Так вы дадите понять ребятенку, что его переживания на самом деле выдуманные и пустые.
Чувствительным деткам довольно тяжело подружиться с тем, кто не обладает аналогичным темпераментом. Именно поэтому они предпочтут общение с домашним любимцем, а не задор и веселье с соседским ребенком.
Третий тип темперамента – коммуникативный.
Если жизнь детей данного типа не сделать разнообразной, то велика вероятность серьезной зависимости от компьютеров, телевизора, планшета и прочих технологических радостей.
Коммуникативные дети нуждаются в большом количестве самой разнообразной информации. Они активно используют все возможные способы познавать окружающий мир: зрение, слух, обоняние, осязание. «Коммуникатам» показаны прогулки в парках, игры на детских площадках, спортивные увлечения, посещение музеев, театров, выставок и, как ни странно, больших магазинов.
Традиции и ритуалы точно не для этого типа детского темперамента.
Не «загоните» коммуникативного ребенка в рутину – и вам воздастся! Ребятенок будет счастлив и продолжит сотрудничать с окружающими в положительном ключе. В обратной же ситуации вероятны гневные вспышки, неадекватные реакции на замечания, непослушание и т. п.
Если вы – родители коммуникативного дитя, то вам придется быть изобретателями. Но это ведь и неплохо, правда?
Последний тип – рецептивный темперамент.
Представители этого типа – противоположность «коммуникатов». Разнообразие выбивает из колеи. Здесь важно знать все наперед, есть потребность в режиме и ежедневных повторах одних и тех же действий (речь о ритуалах и традициях). Если обед, то в одно и то же время. Если любимые мультики, то перед сном. Примеров можно привести бесконечное множество, но суть и так ясна, мне кажется.
С точки зрения рецептивных детей, наблюдение за действиями других – тоже вполне себе действие. Ребята включаются в игру или какую-то совместную работу тогда, когда достаточно насладятся наблюдением.
Не стоит вовлекать таких детей в «общественную» жизнь против их воли. И об этом обязательно нужно предупредить воспитателей и учителей.
Если почувствовать и понять все эти психологические тонкости, то мотивировать ребенка будет гораздо проще, нежели идти напролом. Учитывая лишь свои и «общественные» потребности, забывая при этом про дитя.
Статья основана на материалах Руслана Нарушевича, специалиста в области психологии межличностных отношений
03.12.2013 | 0 |

Поделиться: |