
Осторожно: послеродовая депрессия!

Всю беременность вы ждали момента икс – встречи с маленьким чудом, плодом любви. В последние месяцы вы с придыханием любовались фотографиями розовощеких младенцев и представляли своего малыша. Так отчего же пресловутый материнский инстинкт не приносит счастья, а каждодневный уход за кричащим карапузом приводит в отчаяние и уныние? Ответ очень прост – вас настигла послеродовая депрессия.
Здравствуйте, меня зовут Послеродовая Депрессия!
Принято считать, что 10% молодых мам страдают послеродовой депрессией. Но не стоит путать ее с послеродовой хандрой. Последняя проявляется через пару дней после появления ребенка на свет. Как правило, молодая мама постоянно хочет плакать, но при этом она переживает за ребенка и себя. Поведение женщины становится напряженным и раздражительным. Причина такого состояния — усталость и изменение гормонального фона. Хандра быстро проходит: один-два дня — и все.
Послеродовая депрессия гораздо опаснее и серьезнее. Она не проходит через неделю или две. Состояние подавленности, раздраженности и потери смысла жизни может длиться годами, поэтому так важно бороться с недугом с момента его появления.
Основные симптомы послеродовой депрессии
Плач ребенка вызывает у вас только приступ ярости. В этот момент вы готовы сделать абсолютно все, лишь бы маленький комочек замолчал.
Вы сами плачете по поводу и без.
Вас преследуют мысли, что окружающие люди следят за вами. И только и ждут, чтобы упрекнуть в ошибках и поучить, как правильно ухаживать за ребенком и вести хозяйство.
Вы ощущаете постоянное чувство страха за ребенка и себя. Такое чувство, что вам некуда спрятаться и некому рассказать о своих проблемах. Вы беспомощны. Ко всему прочему, вы не испытываете радости от ухода за ребенком, хотя выполняете все, что необходимо. Ребенок для вас до сих пор чужое существо.
Близость с мужем вызывает у вас отвращение. Вы не можете даже смотреть в сторону супруга и отца ребенка.
Вы боитесь сорвать злость на ребенке, поэтому следите за каждым своим действием и контролируете мысли. Но чувствуете только напряжение внутри.
У вас нет желания общаться с людьми. Вы думаете, что вас никто не понимает, и все больше отгораживаетесь от родственников и друзей.
Обходите стороной зеркало. Набранные во время беременности килограммы вас не покидают, а с ними тает надежда на дородовую стройную и красивую фигуру. Ваш вид вас удручает.
Не факт, что у вас присутствуют сразу все эти симптомы , но если хотя бы четыре из них имеют место быть – это повод бить тревогу и брать себя в руки.
На тропу войны
Первый шаг к восстановлению – это понимание, что с депрессией надо бороться. Во-первых, для себя, во-вторых, для ребенка, в-третьих, для мужа. Ведь в таком состоянии сложно поддерживать искренние и теплые отношения с членами семьи. И, конечно же, маленький комочек счастье познает этот мир только через маму. Поэтому так важно уже с первых дней наладить эмоциональный контакт с малышом. Ученые установили, что недуг мамы крайне негативно сказывается на младенце, в частности на формировании чувства безопасности, концентрации, внутренних механизмах самозащиты и развитии речи.
Вторым шагом является просьба о помощи. Не думайте, что справитесь сами. С каждым днем депрессия будет только прогрессировать, а вы опускать руки. В таком положении вы не в состоянии будете сконцентрироваться на проблеме. А значит, пора собирать войска помощи: мужа, родственников, специалистов (в крайнем случае).
Совсем недавно в нашей культуре была традиция – в первый месяц жизни ребенка освобождать молодую маму от домашних дел: ее главное занятие – забота о ребенке. К сожалению, сейчас многие молодые бабушки и дедушки заняты, но всегда можно попросить о помощи сестру или подругу. Никто не откажет, ведь близкие желают вам только добра. С ними вы сможете выговориться, наверняка они не знают, что с вами творится. Поговорите, это не будет лишним. А если беседовать не желаете, то можете в свободное время просто выспаться. Сон – лучший лекарь.
С мужем можно договориться о «мамином выходном», что позволит вам раз в неделю оставляться маленькое чудо с папой и заботиться только о себе. Однако стоит заранее продумать, как вы проведете время: в салоне красоты, в кафе с подругой, в бассейне или в театре. Главное правило – не оставаться дома! Вам необходимо сменить обстановку и разукрасить свою жизнь!
Врачи не рекомендуют молодым мамам заниматься сексом в течение 4-6 недель после родов. Но нередко случается и так (из-за послеродовой депрессии), что женщина не хочет близости с мужем. Даже сама мысль вызывает отвращение. Стоит очень тактично поговорить об этом с супругом. Но не забывайте, что секс – хорошее лекарство от многих проблем и, возможно, вы сами лишаете себя шанса поскорее выздороветь.
Это далеко не все методы борьбы с послеродовой депрессией. Но это первые шаги к поправлению. Приняв и поняв свое настроение и состояние, вы сможете продумать дальнейшие действия. Возможно, вам понадобится помощь специалиста, но главное, что вы уже сейчас не одни!
Анна Копач
10.12.2013 | 0 |

Поделиться: |