беременность, роды, развитие ребенка
Мамочки BY - беременность, роды, все о ребенке

Общайся Узнавай Выбирай Покупай Найди подруг Объявления Афиша Сервисы Линеечки  
РЕКОМЕНДУЕМ


ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
ОПРОСЫ

НОВОСТИ

ГРУППЫ

В ДНЕВНИКАХ
РЕКЛАМА

 

Экономим без потерь или оптимизация расходов молодой семьи


Многие мамы отметят, что в декрете приходится учиться по-другому распоряжаться финансами. Источник дохода остался только у папы, а вот членов семьи стало больше. Привычный уклад жизни точно меняется.

Эта статья не про то, как одеваться в секондхэнде или о объявлении голодовки во имя экономии. Предлагаются простые способы оптимизации домашней бухгалтерии.  Рассмотрим три блока: питание, коммунальные услуги, покупка одежды, обуви и игрушек.

Как можно сэкономить на питании? Во-первых, изучите ассортимент в близлежащих магазинах. Например, гуляя с малышом, по пути зайдите в один магазин, чтобы купить чай и кофе, в другой за мясом и яйцами, а в третьем вы заметили, что фрукты дешевле и свежее. Цены на одни и те же товары в магазинах отличаются. Учитывайте это совершая покупку. Пользуйтесь акционными предложениями, просматривайте товары на скидках.

При покупке десерта, делайте акцент на фруктах, сухофруктах, молочнокислой продукции.  Во-первых, вы реально сэкономите, во-вторых, будете прививать ребёнку привычку правильно питаться. Вместо сосисок и полуфабрикатов покупайте мясо и готовьте сами, будет дешевле и больше пользы. Разложите в пакеты на порции, сложите в морозильную камеру и по мере необходимости размораживайте. Не делайте слишком большой стратегический запас, свежесть прежде всего.

При покупке отдельных товаров, чаще всего предметов гигиены, пользуйтесь предложением интернет-магазинов. Как правило, цены предлагаются ниже, чем в супермаркетах, хотя и не всегда. В последнее время появилась возможность договариваться с людьми, которые ездят за границу, и покупать товары через них. Как вариант можно поучаствовать в «совместных покупках». Что так же позволяет сэкономить, хотя качество не гарантировано. Условия доставки и хранения могут быть не соблюдены.

Следующий пункт коммунальные услуги. И тут есть на чём сэкономить. Проще говоря, если вы вышли из комнаты, выключайте свет и телевизор. Для кого ему теперь работать? Рационально потребляйте тепло и электроэнергию, это касается пользования стиральной машиной, электроплитой и другими электроприборами. Европейцы, хорошо знающие цену потребления, экономят и воду. Они могут почистить зубы, использую лишь полстакана воды. При мытье посуды можно уменьшить расход, только лишь уменьшив напор воды. Проанализируйте тарифные планы интернет-провайдеров и телефонных операторов, которыми вы пользуетесь. Возможно, за последнее время появились наиболее выгодные тарифы. Здесь тоже таятся резервы экономии. Маленьких хитростей много, стоит только задаться целью. Вне зависимости от уровня ваших доходов, помните, копейка рубль бережёт.
    
Насчёт одежды самые общие рекомендации: присматривайтесь к вещам из  уходящих коллекций, не покупайте вещи в разгар сезона. Просматривайте ассортимент и цены в магазинах, и вы обязательно сможете покупать подходящие вещи по приемлемым ценам. Если Вы являетесь постоянным покупателем какого-то магазина, не забывайте про возможность дисконта.

Своим любимым деткам не покупайте ДЕШЁВЫЕ китайские игрушки. Они быстро ломаются и взамен придётся покупать новые. Лучше купить одну дорогую игрушку, которая точно пойдёт на пользу, чем тратиться на множество мелких и ненадёжных. Например, купите хороший качественный конструктор (типа Лего Дупло), он точно придётся по душе. Малышам понравятся и отечественные пластиковые игрушки. Порадует также предложение интересных деревянных развивающих игрушек.

Подытоживая можно напомнить про необходимость планирования. Заранее обдумывайте примерный план расходов на следующий месяц. Возможно нужно будет оплатить страховку, пройти техосмотр, подготовить подарки к праздникам, купить лекарства или  крупную бытовую технику. Скорее всего придётся внести корректировки в обычные будничные расходы. Продумайте всё заранее, это поможет рационально распорядиться деньгами.

 

 

Ирина Рыбакова



Поделиться: 

Комментарии  
svetiksvet...
на сайте
13.01.2014 07:07
сообщений:
2448
откуда:
Могилев
0
порой и в голову не придет та статья расходов которая может внезапно раскошелить весь заранее обдуманный список.и если семья имела 50 тыщ р. в месяц,имела кредиты и счета как минимум на половину своих доходов,а тут вдруг осталось30 тыщ-их как ни суй-все щели не заткнешь и придется ходить не по обычным магазинам а как раз по секондам,самой сесть на диету и кормить полноценно только ребенка а папу видеть только упавшим ночью без сил,потому что даже при самой жесткой экономии с оставшимся доходом можно сдохнуть с голоду а ни один уважающий себя мужик-отец этого не позволит и будет работать до потери пульса. вот и вся экономия......плавали...знаем...
Sieirene
13.01.2014 09:46
сообщений:
174
откуда:
Минск
0
От внезапных расходов никто не застрахован. А если у вас запланированный кредит, то вы конечно знали на что шли и соизмерили свои возможности и потребности. Тут по-моему вопрос приоритетов. Конечно и бюджеты и образ жизни у семей разные.
svetiksvet...
на сайте
13.01.2014 10:43
сообщений:
2448
откуда:
Могилев
0
Sieirene: От внезапных расходов никто не застрахован. А если у вас запланированный кредит, то вы конечно знали на что шли и соизмерили свои возможности и потребности. Тут по-моему вопрос приоритетов. Конечно и...
хм...это когда берешь кредит то знаешь на что идешь,особенно если кредит на дом-жить то негде а когда вдруг забеременеешь ,когда уж и не надеешься-вот он-незапланированный кредит у жизни а с первым ребенком оба такие зарплаты получали что и одеться не на что было но очень хотелось семью,ребеночка-пока молодые,пока здоровые- если б вещи не отдавали нам добрые люди незнаю во что б и одевали дитятко.а порой и кушать нечего было не только нам но и малышу-выручали друзья,безвозмездно помогая.в тот момент я и поняла что друзья это поддержка получше денег. я уже и забыла те тяжелые времена-кушать было нечего но дома было тепло,душевно и весело.сейчас есть все,не жалуемся но того отношения к жизни и к людям не осталось...все ушли зарабатывать бабки....или в компы....
Sieirene
13.01.2014 14:04
сообщений:
174
откуда:
Минск
0
Вы конечно правы, семья, детки, друзья - это самая большая ценность. Вам пришлось многое пережить и вы знаете цену счастья. Но статья больше ориентирвоана на людей у которых, всё таки проще ситуация. Она же так и называется "Экономим без потерь или оптимизация расходов молодой семьи". Смысл в том, чтобы не переплачивать за товары, к которым привыкли и бережно относится к тому, что имеем. А не кардинально менять образ жизни. Конечно жизнь большая, никто не знает что ждёт впереди...
na_stasja
13.01.2014 15:46
сообщений:
246
откуда:
Минск
0
о чем статья вообще? где оптимизация?
Sieirene
14.01.2014 13:36
сообщений:
174
откуда:
Минск
0
Вы хотели глубокий научный труд с расчётами?:)
Это лишь небольшая памятка, с универсальными советами, подходящими всем семьям.
Нельзя дать одинаковые советы семьям, у которых на хлеб не хватает и семьям, где на новый вертолёт денег нет).
olga-erm
15.01.2014 17:04
сообщений:
64
откуда:
Ганцевичи
1
Всегда поражают статьи вроде этой. Авторы всегда забывают, что есть люди в других городах, кроме столицы и областей. В малых городах вообще магазины не знают что такое скидки и акции. Продукты по скидке и акции, смеетесь , а больше заплатить не желаете. Хочешь дешевле - едь в другой город. С одеждой еще сложнее, так где есть только райпо и ип о распродажах и скидках говорить не приходиться. Выгоревшие на солнце штаны здесь продают по цене новых и модных. Интернет магазины тупо работают толко на Минск и области. основная масса и доставка выходит в копейку.
про игрушки вообще отдельная история. Вы сами пробовали объяснять ребенку, увидевшему новую игрушку, что я якобы тебе купила дорогую игрушку и больше ты ничего не получишь, я ведь экономлю. И деревянные развивающие игрушки можно найти не везде. Вообще, здесь есть над чем порассуждать.
Sieirene
15.01.2014 22:41
сообщений:
174
откуда:
Минск
0
К сожалению не всегда получается "объять необъятное". По описанной Вами ситуации понятно, что резервов экономии мало и нужно искать другие варианты, а не те что в статье описаны.
Но каждом городке свои особенности. Что касается приграничных районов, там всё гораздо веселее. А где-то в глубинке видимо всё довольно печально:(
Действительно статья получилась довольно адресная. Постараюсь учесть на будущее.
SAVILKINA
15.01.2014 23:04
сообщений:
14921
откуда:
Дятлово
0
+1
olga-erm: Всегда поражают статьи вроде этой. Авторы всегда забывают, что есть люди в других городах, кроме столицы и областей. В малых городах вообще магазины не знают что такое скидки и акции. Продукты по ск...
MamaPolinki
16.01.2014 23:28
сообщений:
432
откуда:
Минск
0
И я грешу тем, что забываю о том, что "есть люди в других городах, кроме столицы" . Частенько, когда жалуюсь, что в магазине нет моего любимого сыра или любимый йогурт кто-то вымел с полок, оставив мне только банку-две... муж напоминает мне о тех "счастливых" минутах проведенных в магазинах по дороге домой из деревни, что в витебской области! Мои комментарии там сводились к паре фраз " как они здесь живут?" и " здесь же нечего купить" )))
Но я бы не смогла об этом статью написать, честно. Вот про экономию в Минске - подумала и придумала бы, но вдали от цивилизации, уж простите за такое громкое слово)), я бы не смогла написать ничего.
prospect
21.01.2014 15:19
сообщений:
48
откуда:
Минск
0
Спасибо, интересно было




Вместо 120 евро теперь 200!
Именно до такой суммы теперь увеличена норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. Это относится к международным посылкам и отправле...
Как подготовить ребенка к детскому саду
Психологическая адаптация. Читайте в нашей статье, как поступать маме, чтобы ребенок пошел в детский сад с наименьшими нервными потрясениями.
Ваш малыш и ROXY-KIDS
Компания «РОКСИ» известна как производитель высококачественной продукции под брендом Roxy-kids
Что брать с собой на отдых с ребенком
Что брать ребенку на отдых? Читайте в нашей статье.
Куда пойти с семьей в выходные 19-20 июля
В выходные синоптики обещают настоящую летнюю жару. Куда податься с семьей 19-20 июля? Читайте здесь.
Потянуло на солененькое?
Стоит ли бить тревогу, если ребенок пристрастился к соли
В Минском районе подростки угнали два автомобиля и сожгли их
Минским районным отделом Следственного комитета возбуждены уголовные дела в отношении двух несовершеннолетних, подозреваемых в совершении краж авто...
Американец объявил королевством пустыню в Африке и подарил его дочке
Джеремия Хитон сделал свою дочь принцессой
Ожирение атакует детей до 5 лет
В полтора раза за последние 20 лет увеличилось количество детей в возрасте до 5 лет, имеющих избыточный вес или ожирение
С начала года в Беларуси в ДТП погибли 18 детей
С начала года в Беларуси в ДТП погибли 18 детей, по фактам аварий с их участием возбуждено 61 уголовное дело




Сейчас обсуждают:
 


СПРАВОЧНИК


КОНСУЛЬТАЦИИ

ФОТОГРАФИИ
         

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 118
           
участников: 112
           
участников: 81




Форум
Детский садик. Обсуждаем
Выбираем имя для ребенка
Скидки для мамочек
Что нужно знать беременным?