
Еще в прошлом столетии была распространена практика – отдавать ребенка в ясли в возрасте нескольких месяцев. Тогда не стоял вопрос об адаптации ребенка к новому коллективу, по сути он почти с рождения находился с воспитателями, которые учили всему необходимому. Сегодня картина другая – впервые детей отводят в сад в возрасте 2,5-3 лет. Тут возникает проблема: малыш привык все время находиться с мамой, а теперь ему резко предлагается общение с чужой тетей и сверстниками. На протяжении всего дня 5 раз в неделю. Как же помочь крохе адаптироваться к саду с меньшими нервными потрясениями?
Подготовка
Должна начинаться не менее чем за месяц до предстоящего события. Желательно начинать процедуру еще раньше. В первую очередь это касается детей, которые любят поспать до обеда. Утренние подъемы таким малышам будут даваться тяжело, да и весь распорядок дня в саду расписан чуть ли не по часам. Ребенку-сове будет достаточно сложно подчиниться такому режиму. Итак, первый вопрос, который мама решает, – это четкий распорядок дня. Главная задача научить ребенка вставать рано и ложиться спать днем в час.
Второй вопрос – это самообслуживание и соблюдение основных правил поведения. Ребенок должен уметь мыть руки перед едой, развешивать свою одежду на стульчике, проситься на горшок, говорить вежливые слова сверстникам и воспитателям.
Научить малыша общаться со сверстниками за пару дней до сада просто невозможно, поэтому лучше на протяжении года водить ребенка в центры раннего развития или на детские мероприятия. Там малыш может получить первые навыки общения с чужими людьми и детьми своего возраста. Если такой возможности нет, то можно ходить в гости к знакомым или приглашать их к себе домой. Гуляя на улице, выбирайте разные детские площадки, а не одну и ту же. Хотя, если вы заранее знаете, с кем ваш ребенок будет в группе, то можно играть возле дома с маленькими коллегами. В саду в окружении знакомых лиц малыш будет чувствовать себя более комфортно.
Говорите с ребенком
Малышу очень важно знать, зачем и почему он должен ходить в детский сад. Ведь дома так хорошо! Ребенок вряд ли поймет объяснение, что вам необходимо выходить на работу. Расскажите малышу немного об этом: что вы делаете, как помогаете людям и, главное, как сильно скучаете по своему крохе.
Объясните карапузу, как весело будет с детками в саду и что они там будут делать. Беседы лучше проводить в форме игры или сказки. Самый простой способ – читать вместе книги на тему адаптации. К примеру, «Зайка идет в школу» или «Я иду в детский сад» издательского дома «Карапуз». Это 10 страниц, которые помогут ребенку представить и нарисовать в воображении то, что его действительно ждет в новом месте: расставание с мамой, знакомство с новыми детьми, воспитателем, завтрак, прогулка во дворе, обед, сон, творчество и приход мамы. Закрепить материал из пособий поможет первичное знакомство с садом: с согласия воспитателя несколько дней погуляйте вместе с группой, а потом уже постепенно оставляйте на пару часов ребенка одного с коллективом.
Это самые простые правила, которые могут вам помочь свести накал адаптации к минимальному переживанию для ребенка. Однако помните – все индивидуально. Вы лучше всего знаете своего ребенка. Трезво оцените, готов ли он к саду, а может, еще стоит побыть наедине с мамой? Не старайтесь выбросить птенца из гнезда слишком рано, дети итак растут слишком быстро.
Анна Копач