РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
Опросы

НОВОСТИ

Группы

Эпидуральная анестезия или спинальная?

 

 

 

В последнее время нам частенько приходится слышать, читать на форумах «я рожала с эпидуралкой», «а у меня спинальная была». Что это? Речь идет об анестезии при родах. Так уж сложилось, что процесс появления на свет ребенка сопровождается болью. У кого-то она терпимая, а у кого-то такая, что приходится задумываться об анестезии.

 

В зарубежных странах обезболивание родов довольно привычное явление. В наших же учреждениях здравоохранения поголовно этого никто не делает. Обезболивание происходит лишь по ряду показаний либо на платной основе. 

 

Эпидуральная и спинальная анестезия – один из лучших вариантов снять болевые ощущения при родах. Однако чем же они отличаются или никакой разницы здесь нет? Попробуем в этом разобраться.


Название

 

Говорит само за себя. Оно соответствует области, куда вводится обезболивающее вещество. Итак, при выполнении эпидуральной анестезии анестетик вводится в эпидуральное пространство спинного мозга. При спинальной – в спинномозговое пространство. В обоих случаях пункция проводится в поясничном отделе позвоночника.

 

Механизм действия анестезирующего препарата

 

Для эпидуральной анестезии он основан на блокаде нервных пучков, которые находятся в эпидуральной области. При спинальном обезболивании блокируется близлежащий участок спинного мозга.

 

Инструменты для выполнения процедуры

 

Эпидуралка выполняется очень толстой иголкой, а спиналка – тоненькой. Перед обоими пункциями проводится местное обезболивание. 

 

Клиника

 

Эффект, который достигается спинальной и эпидуральной анестезией, очень похож. И в том, и в другом случае мышцы расслабляются и чувствительность теряется.

 

Время наступления анестезирующего эффекта

 

При эпидуральном обезболивании потеря чувствительности наступает через 20-30 минут.

 

Спинальная блокирует чувствительность через 5-10 минут.

 

Этот момент очень важен, поскольку при экстренной операции эпидуралка не подойдет. 

 

Время действия спинномозговой анестезии 1-2 часа, эпидуралку можно пролонгировать, то есть продлить ее действие.

 

Побочные эффекты могут наблюдаться при любой анестезии. Разница только в частоте встречаемости при том или ином виде. К наиболее частым негативным явлениям регионарной анестезии относят головные боли, падение артериального давления, тошноту, рвоту, боль в месте пункции. Побочные эффекты при эпидуральной анестезии выражены меньше.

 

Дозировка анестетика

 

При спинальной анестезии доза обезболивающего препарата значительно ниже, чем при эпидуральной. При выполнении последней после излечения иглы остается катетер, с помощью которого можно добавлять анестетик в процессе родов при необходимости.

 

Показания к эпидуральной анестезии:

 

1. преждевременные роды;

 

2. неправильное положение плода;

 

3. заболевания сердца, почек, легких;

 

4. близорукость;

 

5. поздний токсикоз;

 

6. дискоординация родовой деятельности;

 

7. повышенная болевая чувствительность.

 

Спинальную анестезию чаще выполняют при плановом и экстренном кесаревом сечении.

 

Противопоказания для эпидуральной и спинномозговой анестезии:

 

– инфекционные поражения в месте прокола;

 

– гипотония;

 

– заболевания ЦНС;

 

– аллергия;

 

– проблемы со свертываемостью крови.

 

Сложно сказать, какая анестезия (спинальная или эпидуральная) будет лучшей, ведь у каждой есть свои недостатки и преимущества. Вероятнее всего, что самой оптимальной и менее опасной будет та, которую назначит и проведет грамотный специалист. 

 

 

С пожеланием легких родов Юлия Иванова

 

 

08.10.2014

 

© mamochki.by

 

Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены.



07.10.2014 0
Поделиться: 
Комментарии  
0

werochka 09.10.2014 10:32
сообщений:
2635
откуда:
Минск
не знаю, не знаю... или я такая чувствительная, или еще что. но мне с эпидуралкой было так больно, а сделать ничего нельзя. если бы без нее, то может хотьба, приседания или др. подобные методы обезболивания облегчили мою участь. а так пассивное лежание с адской болью -- сомнительное удовольствие. предложили видимо по показаниям 6. дискоординация родовой деятельности, 7. повышенная болевая чувствительность. не знаю, какого лешего я согласилась на нее. видимо, три дня тренировочных схваток вымотали меня, что я наверное даже на кесарево согласилась бы, если б предлагали
так что в следующий раз добровольно делать эпидуралку не буду
зы и считаю что боли в спине, которые мучают меня с момента родов, это не что иное, как последствия эпидуралки
Как ни старайся, для всех хорошей не будешь... Поэтому просто БУДЬ СОБОЙ!
0

МамаМИлья 09.10.2014 10:41
сообщений:
7153
откуда:
Минск
werochka: не знаю, не знаю... или я такая чувствительная, или еще что. но мне с эпидуралкой было так больно, а сделать ничего нельзя. если бы без нее, то может хотьба, приседания или др. подобные методы обезбол...
У меня первые роды тоже были с предварительными изнуряющими тренировками. Три дня не спала. Но мне эпидуралку не ставили, а был у меня медицинский сон. То есть я вырубалась между схватками, просыпалась на самом ее пике. А второй раз сама быстренько отстрелялась без всяких медпрепаратов. А вот когда на ноге операцию делали тоже была эпидуралка. Спустя месяца четыре меня стали мучить дикие головные боли. Я с утра не могла подняться без таблетки. Так продолжалось несколько месяцев, потом прошло.
0

Tatsiano4ka 09.10.2014 11:06
сообщений:
2239
откуда:
Минск
werochka: не знаю, не знаю... или я такая чувствительная, или еще что. но мне с эпидуралкой было так больно, а сделать ничего нельзя. если бы без нее, то может хотьба, приседания или др. подобные методы обезбол...
У меня тоже после кс были дикие боли в спине. Я тоже это связываю с эпидуралкой.
Я решила, что у меня сегодня хорошее настроение! А почему я так решила? Я еще не решила!)))))

Относись ко всем с добром и уважением, даже к тем, кто с тобой груб. Не потому, что они достойные люди, а потому, что ты — достойный человек.
0

LKaterina 09.10.2014 11:12
сообщений:
11138
откуда:
Минск
werochka: не знаю, не знаю... или я такая чувствительная, или еще что. но мне с эпидуралкой было так больно, а сделать ничего нельзя. если бы без нее, то может хотьба, приседания или др. подобные методы обезбол...
не зыыы....а так и есть))))) спина болит от прокола......в первое кесарево соседке по палате второй раз прокол делали , боль прошла....я тоже после второго мучилась месяц, но у меня хороший врач был и помог мне, тем более если честно, то сама виновата в своей боли........ я засмеялась, тем самым дернулась в момент прокола анестезиолог сказал...мол дорогуша ....скорее всего спина болеть будет, ну если анестезиолог не оч опытный тоже может малёк накосячить в этом смысле, сделав не точный прокол
Вот например:
Имеют место и случаи, когда у пациента болит спина после эпидуральной анестезии в связи с врачебной неточностью при проколе. Тут следует пояснить, что данный вид анестезии требует от анестезиолога огромного опыта, так как попасть в эпидуральное пространство довольно-таки непросто. Рассмотрим такие случаи.

При нежелательном проколе в эпидуральном пространстве сплетений вен образуется гематома. Случай редкий (большой процент образования у больных коагулопатией или применяющих лекарства, повышающих кровоток) и не всегда сопровождается болью в спине.
Нежелательное повреждение иглой нервных корешков может привести к различным последствиям в зависимости от характера и места прокола. При возникновении неврологических расстройств, парестезий, сопровождающихся различными симптомами, болит спина после эпидуральной анестезии.
Непреднамеренное повреждение связок позвоночника.
Наблюдались и такие случаи, как ощущение боли в спине на психологическом уровне, вследствие неудачной эпидуральной анестезии.

Часто родившая женщина считает, что у нее болит спина после эпидуральной анестезии. Однако в большинстве случаев боль в спине является последствием самой беременности или родов и увеличением нагрузки на позвоночник. Но поход к врачу необходим в любом случае.
0

evg-dashuk... 10.10.2014 22:14
сообщений:
931
откуда:
Минск
рожала сама без анестезии, но спина после родов болела и сильно

0

werochka 10.10.2014 22:37
сообщений:
2635
откуда:
Минск
LKaterina: не зыыы....а так и есть))))) спина болит от прокола......в первое кесарево соседке по палате второй раз прокол делали , боль прошла....я тоже после второго мучилась месяц, но у меня хороший врач бы...
болит правда не в области поясницы, а в районе лопаток. так что и не поймешь что к чему. надеюсь, что пройдет. а то ж мы еще лялю хотим =)
Как ни старайся, для всех хорошей не будешь... Поэтому просто БУДЬ СОБОЙ!