РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
Опросы

НОВОСТИ

Группы

Роды дома: реалии

 

 

 

Вопрос о том, где и как рожать, волнует всех беременных. Кто-то по рекомендации врача сразу знает, что ему надо, кто-то прислушивается к своей интуиции, а кто-то подвергается веянию моды. Отсюда и возникают постоянные споры, где лучше рожать: дома или в роддоме? Ответ каждая принимает сама. Однако будет полезным узнать немного информации о таком противоречивом явлении, как роды дома.

 

Интересные факты

 

В последнее время в Беларуси набирает оборот новая тенденция – роды дома. Статистику никто не ведет. Есть следующие данные темпов роста количества родов на дому в Минске: в 2004 году было зафиксировано всего 5 подобных случаев, в 2005 – их стало уже 12, в 2006 – 17, в 2007 – 47. Наверняка к 2014 году эти цифры только выросли. Медицинские работники бьют тревогу по этому поводу. 

 

В моем окружении за последние 3 года двое здоровых детей родились вне роддома. Один мальчик появился в минской квартире, вторая девочка за пределами страны вне больницы.

 

Каждая из мам рассказывала, что при этом чувствовала большую радость и легкость, роды прошли без проблем. Их положительный опыт говорит о том, что роды вне роддома только усиливают связь мамы с малышом (неудивительно – ребенок с первых мгновений находится только с мамой), папа лучше понимает жену, проникается к ней и крохе большой нежностью. Все это благотворно влияет на психику ребенка и на развитие отношений в семье. 

 

Кроме того, во время часа Х мама находится в комфортной и привычной обстановке, а не смотрит на серые стены предродовой. Она может спокойно передвигаться по комнате, принимать ванну, поставить любимую музыку, зажечь свечи – в общем, сделать приход малыша в этот мир менее болезненным для него и для себя. Все это так, однако стоит помнить и о другом.

 

Обратная сторона медали

 

Домашние роды в Беларуси не признаются медиками. Если за границей у женщины есть право выбора: рожать дома или в медицинском учреждении, – то у нас такого права нет. Конечно, никто силой беременную женщину со схватками не потянет в роддом, но и поощрять роды дома не будет. В Европе за беременной женщиной будет следить медик, у нас же это порой карается штрафами. Однако найти понимающего медицинского сотрудника при желании можно и даже нужно. Имена проверенных людей, которые готовы помочь женщине рожать дома, передаются из уст в уста. Ведь если об этом узнают, то благодетеля накажут либо штрафом, либо лишат права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 

Как бы то ни было, такой человек просто обязан присутствовать при родах. Гораздо лучше, если он будет с вами знаком не один-два дня до родов, а на протяжении всей беременности. Только учитывайте, что подобная услуга не бесплатна. По некоторым данным за высококвалифицированную помощь врача родители платили более 500 у.е., кто-то скромно вознаграждал помощника 100 у.е. В среднем по Минску цена вопроса около 300 у.е., в регионах она в два раза меньше. 

 

Важно, кто присутствует на домашних родах. Однако для этого варианта беременность женщины обязательно должна протекать без осложнений. В этом случае необходимо быть готовой к различным ситуациям и проблемам. Роды – процесс непредсказуемый. Это надо четко понимать.

 

Как показывает практика, мамы, которые рожают дома, прекрасно понимают риски и отдают себе отчет в том, что делают. Они заранее готовятся: читают литературу, посещают курсы по подготовке к родам, заботятся о своем здоровье, узнают обо всех естественных методах обезболивания и оказания помощи, обязательно изучают случаи, когда необходимо ехать в роддом. Однако, не смотря на информативность, подготовленность и привлекательность, домашние роды могут быть опасны как для ребенка, так и для мамы. Поэтому всегда держите наготове телефон скорой помощи.

 

Докажи, что он твой

 

После того как малыш благополучно пришел в этот мир, перед родителями появляется новая проблема – доказать государству, что это ваш ребенок. Казалось бы, а чей еще, но все не так просто – малыша надо зарегистрировать. В роддомах всем мамам выдают справки о том, что у них появился ребенок. После этого женщина регистрирует малыша в ЗАГС и получает свидетельство о рождении.

 

Родители-альтернативщики идут в суд, где доказывают, что они мама и папа малыша. Для этого надо принести справку от педиатра, который предварительно осмотрел ребенка, и предоставить свидетелей рождения малыша. В некоторых случаях родители приносят видео и сами выступают свидетелями. После получения нужного документа от суда они идут в ЗАГС и пишут заявление о регистрации ребенка.

 

Какой бы вы не выбрали вариант, помните, что для малыша важен не столько способ прихода в этот мир, сколько ваши любовь и забота. Не рискуйте лишний раз, но доверяйте своей интуиции.

 

Анна Копач

 

 

16.10.2014

 

© mamochki.by

 

Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены




15.10.2014 0
Поделиться: 
Комментарии  
0

Marivit1986 16.10.2014 09:05
сообщений:
2480
откуда:
Минск
нет.это не для меня))я трусиха)))вспоминая первые роды!!!!хочется быть рядом с медиками!!!)))


0

Mamamoma 17.10.2014 15:53
сообщений:
44
откуда:
Минск
А меня от одного только слова - роддом, передергивает.... И если будет такая возможность, надеюсь вторые роды провести дома.

2

Tatsiano4ka 21.10.2014 15:05
сообщений:
2239
откуда:
Минск
Marivit1986: нет.это не для меня))я трусиха)))вспоминая первые роды!!!!хочется быть рядом с медиками!!!)))...
Согласна на все сто! Это какой бесстрашной и отчаянной нужно быть, чтобы так рисковать!
Я решила, что у меня сегодня хорошее настроение! А почему я так решила? Я еще не решила!)))))

Относись ко всем с добром и уважением, даже к тем, кто с тобой груб. Не потому, что они достойные люди, а потому, что ты — достойный человек.
0

Marivit1986 21.10.2014 18:54
сообщений:
2480
откуда:
Минск
согласна!
Tatsiano4ka: Согласна на все сто! Это какой бесстрашной и отчаянной нужно быть, чтобы так рисковать!...


1

svetiksvet... 21.10.2014 21:50
сообщений:
9979
откуда:
Могилев
Мне и в роддоме нормально. Лишь бы муж не видел и не жалел.
0

Туська 21.10.2014 21:57
сообщений:
14601
откуда:
Минск
svetiksvetlanka: Мне и в роддоме нормально. Лишь бы муж не видел и не жалел....
а че это не жалел? как-никак он в этом тоже участвовал. а я уверенна, что он даже отдаленное представление не имеет. че за жалость такая к сильному полу? или неуверенность?

0

svetiksvet... 21.10.2014 22:13
сообщений:
9979
откуда:
Могилев
Туська: а че это не жалел? как-никак он в этом тоже участвовал. а я уверенна, что он даже отдаленное представление не имеет. че за жалость такая к сильному полу? или неуверенность?...
Ненавижу когда мне больно а рядом жалеют, мне больнее, мешают. Не! Второй муж к женскому полу вообще с большим уважением, а мать свою просто боготворил, даже жену бывщую уж на что как жену не любил но как мать всегда с уважением и восхищением. В нем не сомневаюсь.
0

Levanka 01.10.2015 15:09
сообщений:
10
откуда:
Минск
Роддома боялась всегда. Родила дома с акушеркой здлровую доченьку.муж занимался оформлением.мне все очень понравилось