РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
НОВОСТИ

Группы

Рожаем в Минске с комфортом

 

 

 

Что стоит за этим словом – «комфорт»? Под комфортом мы обычно понимаем некую совокупность бытовых удобств, уют. Минские роддома вряд ли можно назвать уютными, это нынешние реалии, с ними ничего не поделать. В нашей стране больничные палаты одинаково безлики. Там нет картин на стенах, вазонов на окнах и миленьких занавесочек, как дома. Уют создает разве что цветное постельное белье. Хотя сюда успешно можно отнести отношение персонала к пациентам. Когда медсестра или санитарка, а еще лучше доктор переживает за тебя, как за родную, на душе становится теплее и в какой-то мере уютнее.

 

Пожалуй, платные палаты в роддомах можно отнести к уютным, если в них есть телевизор и холодильник, хотя и это не самое важное, гораздо лучше, когда рядом с палатой есть душ и туалет. Комфортность платных палат мы рассматривали в статье «Рожаем платно в Минске». Состояние предродового отделения тоже важно, ведь там женщина проходит через самое важное испытание в жизни – родовые схватки. Хорошо, если беременная в палате одна, так легче сосредоточиться, на мой взгляд. А ведь бывает, что рядом есть соседка. Наличие душа в этом отделении тоже играет не последнюю роль. Многие женщины гораздо легче переносят схватки именно там.

 

Родзал. В нем женщина проводит не так уж много времени. Однако знаменитые рахмановки не всем удобны. Женщинам ростом ниже среднего на них устроиться не так-то и легко. Другое дело, конечно, зал для вертикальных родов – для тех, кому повезло и было удобно рожать именно таким способом.

 

После родов кормят не как дома, не соблюдая послеродовую диету для мам, ну а чего еще ожидать от больницы, в которой лежат не только роженицы и которая находится на государственном обеспечении.

 

А теперь пройдемся по роддомам в порядке убывания рейтинга, начиная с самого высокого. Ориентировалась я на отзывы с нашего сайта.

 

Роддом №6, рейтинг 4,5 из 5 (1 место).

 

Большое спасибо пациентки говорят Сидоренко Дануте Эдвардовне, Невидович Наталье Вячеславовне, Борис Ирине Васильевне, Цуба Татьяне Анатольевне, Девятниковой Татьяне Евгеньевне, Никитину Дмитрию Анатольевичу и Татьяне Радкевич, а также Воробей Наталье Алексеевне и Кухта Ирине Станиславовне.

 

Палаты разные, есть душ и туалет на 2 палаты, есть на одну, есть одноместные.

 

Роддом 2, рейтинг 4,5 из 5 (1 место делит с роддомом 6).

 

Роженицы благодарят Боровик Инну, Филипенко Наталью, Еськову Анну Олеговну, Перевезенцеву Елену, Попову Ольгу.

 

Послеродовое отделение удобное, палата на 4 человека плюс дети, душ и туалет есть в каждой. Есть палаты и большей вместимости.

 

Областной роддом, рейтинг 4,1 из 5 (2 место).

 

Пациентки очень хвалят Шмака Константина Иваныча и Шмак Антонину Леонидовну.

 

Судя по комментариям на нашем сайте, обычные палаты максимум пятиместные. Есть с туалетом и душем, а есть и без. На этаже общий санузел имеется.

 

3 роддом, рейтинг 3,8 из 5 (3 место).

 

Пациентки говорят «спасибо» Ковган Ирине Михайловне, Одинцовой Наталье Александровне, Шереметьевой Ларине Зиновьевне.

 

Для родивших мам палаты от 2 человек (это повышенной комфортности) и до 7. Есть и одноместные, они супермалюсенькие.

 

Насчет душа и туалета мнения разнятся: один туалет или два особой роли не играет, как и один или два душа. 

 

Роддом №5, рейтинг 3,7 из 5 (4 место).

 

Роженицы благодарят Савину Светлану Ивановну, Тышкевич Екатерину Николаевну, Кашицкого Дмитрия Эдуардовича, Гриб Людмилу Иосифовну, Кухта Ирину Станиславовну, Хашем Исама Хабибовича, Красницкого Андрея и Виолетту Петровну Кривошееву.

 

Палаты по 5 человек, в патологии максимум по 9 человек (1 душ на все отделение и там же туалет), в послеродовом есть и по 7 (душ и туалет в конце коридора). 

 

На весь 3 этаж 3 туалета и 2 душа.

 

РНПЦ Мать и дитя, по-старинке роддом №7, рейтинг 3,6 из 5 (5 место).

 

Пациенты хвалят Лучко Светлану Александровну, Власко Дмитрия Александровичя и Юн Лорианну Николаевну, Войнилович Татьяну Ивановну, медсестер 8-го корпуса педиатрического отделения и Ковалеву Сергея Ивановича, Киселеву Наталью Александровну, Латникову Елену Александровну, Ровдо Александра Гордеевича.

 

Здесь пациентов обследуют полностью. Аппаратура в центре на уровне. Если надо, прямо в палате светят ребенка, чтобы прошла желтушка.

 

Палаты разные, от одноместной до четырехместных. В душе и туалете недостатка нет: они размещены в блоке, в котором 2 палаты.

 

1 роддом, рейтинг 3,3 из 5 (последнее, 6 место).

 

В этом роддоме хвалят только родовое отделение, в послеродовом женщины отмечают недостаток и равнодушие персонала. Если с ребенком есть проблемы, его отправляют в РНПЦ «Мать и дитя», одного, без мамы.

 

«Спасибо» говорят детским медсестрам, Попковой Ларисе Петровне, Власик Алле Казимировне и Тукач Ольге Михайловне, Дворник Елена Валерьевна, Савченко Светлане Сергеевне.

 

В патологии палаты пятиместные душ, туалет, холодильник в коридоре. 

 

В послеродовом палаты рассчитаны на 4 человек. Платные палаты двухместные. В боксе 2 палаты, общий на бокс душ и туалет.

 

Маленькая несостыковка, подмеченная многими роженицами и мной лично: врачи говорят, чтобы кормили грудью, а сестры, как это делать правильно, показывать не хотят. Понятно, ведь у них и без рожениц много работы, однако человеческий фактор никто не отменял. Настойчивость в этом вопросе – главный залог успеха. Не нужно бояться лишний раз настоять на своем.

 

Бывалые роженицы не советуют кричать, бегать по больнице и тем более лягать ногами врачей, материться, ругаться и проклинать тоже. Как справляться со схватками, знает не всякая первородящая, однако эту информацию очень подробно изучают на курсах подготовки. Было бы здорово, если бы все беременные на них ходили.

 

Недовольные есть всегда. Мнения женщин, писавших отзывы, делятся. Одни говорят, что больница не санаторий и уж тем более не дом, где вас будут гладить по голове, поэтому не надо ждать особенного отношения. Другие говорят, что все мы люди, и хамство в роддоме терпеть нельзя, как и сон акушерки на посту, если женщина рожает. Никто из нас ведь не спит на работе. Одно ясно: хамство надо пресекать. И если врач не отвечает на вопросы, а медсестра не помогает расцедиться новоиспеченной мамочке, не надо бояться постоять за себя и спросить 10 раз, если нужно. Будьте смелее, мамочки и те, кто собирается ими стать! Легких вам родов!

 

Ольга Гаткевич

 

21.10.2014

 

© mamochki.by

 

Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены


21.10.2014 0
Поделиться: 
Комментарии  
2

LKaterina 21.10.2014 22:14
сообщений:
11138
откуда:
Минск
Полезная статья и правильно составлен рейтинг, согласна полностью
1

Marivit1986 21.10.2014 22:17
сообщений:
2480
откуда:
Минск
а я вот была уверена что худший это 5-й роддом!)))


0

Marivit1986 21.10.2014 22:18
сообщений:
2480
откуда:
Минск
не могу понять как Мать и дитя хуже 5-ки?)
LKaterina: Полезная статья и правильно составлен рейтинг, согласна полностью ...


0

Малина 10.11.2014 13:33
сообщений:
3629
откуда:
Минск
LKaterina: Полезная статья и правильно составлен рейтинг, согласна полностью ...
бред какой то , как 7-ка вообще хуже 3 -ки . куда привозят неблагополучных и без документов беременных ????
.
0

Викочка 26.11.2014 13:05
сообщений:
10
откуда:
Минск
Малина: бред какой то , как 7-ка вообще хуже 3 -ки . куда привозят неблагополучных и без документов беременных ????...
В 3 оочень хорошие врачи!сама туда ни за что не хотела попадать именно из-за того,что туда привозят без обменнок,но их держать не совсеми их не будут.пока 2 недели на сохранении лежала,всех были после родов,только положительные отзывы!
0

Milko 31.01.2016 18:48
сообщений:
2
откуда:
Минск
Я вот полностью согласна - сама рожала во 2 роддоме, и очень жалею что даже имени не узнала у женщины принимавшей у меня роды. Но она просто чудо! :) а вот в 1 моя подруга лежала на сохранении, а позже там же и рожала. Так сколько я к ней не приезжала - все такие хамы, что просто отвратительно... :(
0

Любушка 15.09.2016 22:42
сообщений:
13
откуда:
Минск
Всё здорово, однако статейка изрядно устарела: с момента её написания и по сей день прошло два года. Хотелось бы обновленного рейтинга


Ты поешь песню не для того, чтобы добраться до последней ноты. Радость доставляет само пение. То же самое касается жизни. Радость в том, чтобы жить.
0

Tigrylia 01.12.2016 12:13
сообщений:
67
откуда:
Минск
Мне бы тож хотелось, чтобы этот рейтинг обновили !!! )
Скоро рожать
Хочется понимать в какие условвия попадешь !
тигра