
Первая помощь при детских травмах
Дети частенько получают травмы. Особенно часто этому подвержены малыши до 4 лет. У них еще нет инстинкта самосохранения и страха. Поэтому за такими карапузами нужно наблюдать особо тщательно.
Характер травм зависит от возраста. Так, у деток до года повреждения связаны с падениями и заглатыванием инородных предметов. Малыши от года до трех характеризуются повышенной двигательной активностью и любознательностью. У этой возрастной категории могут наблюдаться переломы, ушибы, ожоги, отравления, поражения током. В школьном возрасте присоединяются уличные и спортивные травмы. Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся повреждения у деток и первую помощь при них.
Падения
Это, наверное, одна из самых частых и ранних травматических ситуаций. Опасность падения возникает, как только малыш научится переворачиваться. Маленькие детки откуда только не падают: с дивана, с кроваток, колясок, пеленальных столов, стульчиков для кормления и т. д.
Простое падение порой может привести к довольно тяжелым последствиям. Для грудничков это чревато черепно-мозговыми травмами, поскольку основная часть падений приходится на голову, у деток старшего возраста случаются переломы, раны, кровотечения.
Далеко не все родители идеальны и у многих малыши падают. Одни мамы прямиком несутся в травмпункт, другие надеются, что все обойдется. У кого-то может быть обычная шишка, а у кого-то – черепно-мозговая травма. Поэтому родителям упавшего ребенка лучше подстраховаться и вызвать скорую или самостоятельно съездить в медицинское учреждение, где ребенка осмотрят и при необходимости сделают снимок. Этими действиями вы обезопасите карапуза от негативных последствий и успокоите себя.
Если мама решает остаться дома, то за малышом стоит понаблюдать (особенно если удар пришелся на затылочную область). К месту ушиба приложите мокрое полотенце или лед, завернутый в ткань, ранки и ссадины обработайте перекисью. Ребенка обязательно нужно показать врачам, если у него наблюдаются следующие состояния:
1. потеря сознания, даже кратковременная;
2. сонливое состояние, вялость;
3. постоянный плач;
4. тошнота, рвота;
5. замедление пульса;
6. изменение зрачков.
Ожоги
Карапузов привлекают кипящий чайник на плите, утюг, кухонная плита. Поэтому маме нужно быть особенно внимательной, когда она готовит или гладит. Если малыш тянется к чашке с горячим чаем, то дайте ему потрогать, чтобы он уяснил: горячее – это больно.
Если же так случилось, что малыш получил ожог, и пораженный участок находится под одеждой, то ее нужно аккуратно снять. Далее охлаждаем кожу под струей холодной воды в течение 15 мин. После того как боль утихла, участок кожи можно обработать противоожоговым средством (например, декспантенолом) и наложить стерильную повязку. При повреждениях такого рода нельзя наносить масло и спиртосодержащие средства, при появлении пузырей их вскрытие запрещено. Если пострадали голова, шея, дыхательные пути и значительная часть тела, то в обязательном порядке надо вызывать неотложку.
Царапины, ссадины, порезы
Довольно частые спутники деток, познающих мир. Если травма незначительная, то с ней можно справиться в домашних условиях. Для этого рану сначала промывают перекисью или чистой водой, для остановки кровотечения накладывается повязка. В дальнейшем можно применять ранозаживляющие препараты.
К врачу стоит обратиться в следующих случаях:
– если повреждения на лице, кисти руки;
– сильное кровотечение, не останавливающееся в течение 15 мин, кровь ярко-алого цвета;
– порез глубокий;
– наличии в ране инородных тел.
Большое число детских травм происходит по вине родителей: не досмотрели, не объяснили, не предостерегли. Чтобы избежать детских повреждений, родителям нужно обезопасить среду существования ребенка и не оставлять его без присмотра.
Юлия Иванова
29.10.2014
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены
29.10.2014 | 0 |

Поделиться: |