РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
Опросы

НОВОСТИ

Группы

Первая помощь при детских травмах

 

 

 

 

Дети частенько получают травмы. Особенно часто этому подвержены малыши до 4 лет. У них еще нет инстинкта самосохранения и страха. Поэтому за такими карапузами нужно наблюдать особо тщательно.

 

Характер травм зависит от возраста. Так, у деток до года повреждения связаны с падениями и заглатыванием инородных предметов. Малыши от года до трех характеризуются повышенной двигательной активностью и любознательностью. У этой возрастной категории могут наблюдаться переломы, ушибы, ожоги, отравления, поражения током. В школьном возрасте присоединяются уличные и спортивные травмы. Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся повреждения у деток и первую помощь при них.

 

Падения

 

Это, наверное, одна из самых частых и ранних травматических ситуаций. Опасность падения возникает, как только малыш научится переворачиваться. Маленькие детки откуда только не падают: с дивана, с кроваток, колясок, пеленальных столов, стульчиков для кормления и т. д. 

 

Простое падение порой может привести к довольно тяжелым последствиям. Для грудничков это чревато черепно-мозговыми травмами, поскольку основная часть падений приходится на голову, у деток старшего возраста случаются переломы, раны, кровотечения.

 

Далеко не все родители идеальны и у многих малыши падают. Одни мамы прямиком несутся в травмпункт, другие надеются, что все обойдется. У кого-то может быть обычная шишка, а у кого-то – черепно-мозговая травма. Поэтому родителям упавшего ребенка лучше подстраховаться и вызвать скорую или самостоятельно съездить в медицинское учреждение, где ребенка осмотрят и при необходимости сделают снимок. Этими действиями вы обезопасите карапуза от негативных последствий и успокоите себя. 

 

Если мама решает остаться дома, то за малышом стоит понаблюдать (особенно если удар пришелся на затылочную область). К месту ушиба приложите мокрое полотенце или лед, завернутый в ткань, ранки и ссадины обработайте перекисью. Ребенка обязательно нужно показать врачам, если у него наблюдаются следующие состояния:

 

1. потеря сознания, даже кратковременная;

 

2. сонливое состояние, вялость;

 

3. постоянный плач;

 

4. тошнота, рвота;

 

5. замедление пульса;

 

6. изменение зрачков.

 

Ожоги

 

Карапузов привлекают кипящий чайник на плите, утюг, кухонная плита. Поэтому маме нужно быть особенно внимательной, когда она готовит или гладит. Если малыш тянется к чашке с горячим чаем, то дайте ему потрогать, чтобы он уяснил: горячее – это больно. 

 

Если же так случилось, что малыш получил ожог, и пораженный участок находится под одеждой, то ее нужно аккуратно снять. Далее охлаждаем кожу под струей холодной воды в течение 15 мин. После того как боль утихла, участок кожи можно обработать противоожоговым средством (например, декспантенолом) и наложить стерильную повязку. При повреждениях такого рода нельзя наносить масло и спиртосодержащие средства, при появлении пузырей их вскрытие запрещено. Если пострадали голова, шея, дыхательные пути и значительная часть тела, то в обязательном порядке надо вызывать неотложку. 

 

Царапины, ссадины, порезы

 

Довольно частые спутники деток, познающих мир. Если травма незначительная, то с ней можно справиться в домашних условиях. Для этого рану сначала промывают перекисью или чистой водой, для остановки кровотечения накладывается повязка. В дальнейшем можно применять ранозаживляющие препараты.

 

К врачу стоит обратиться в следующих случаях:

 

– если повреждения на лице, кисти руки;

 

– сильное кровотечение, не останавливающееся в течение 15 мин, кровь ярко-алого цвета;

 

– порез глубокий;

 

– наличии в ране инородных тел.

 

Большое число детских травм происходит по вине родителей: не досмотрели, не объяснили, не предостерегли. Чтобы избежать детских повреждений, родителям нужно обезопасить среду существования ребенка и не оставлять его без присмотра. 

 

 

Юлия Иванова

 

29.10.2014

 

© mamochki.by

 

Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены


29.10.2014 0
Поделиться: 

Пока нет комментариев.