РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
Опросы

НОВОСТИ

Группы

Рожать в Норвегии? Рожать!

 

 

 

 

Норвегия – идеальный вариант для беременных. В моей семье все четверо имеют разное гражданство: я белоруска, муж финн, старший сын норвежец, а младший американец. Каким-то удивительным образом мы уживаемся вместе и общаемся на американско-финско-русском диалекте, а норвежский язык используем «на выход». 

 

Мне бы очень хотелось вам рассказать про свою первую беременность и роды в этой стране. Норвегия – идеальное место для всего этого. Во-первых, если женщина беременна, то страна идет навстречу и берет все материальные затраты по медицинским расходам на себя. Во-вторых, жизнь в Норвегии настолько спокойная и без паники, что никаких стрессов и переутомлений у мамочки не будет.

 

Доктора в отличие от американских не стремятся затолкнуть в рот беременной горсти пилюль за ненадобностью, поэтому я спокойно сдавала периодически анализы и под гнетом ужасного токсикоза решила уничтожить все арбузные запасы страны с ножом и тарелкой в руках. Уже на 19 неделе я посетила УЗИ, где мне назначили предполагаемую дату родов. Впоследствии эта дата очень важна – она играет роль в назначении социальной выплаты. 

 

Роды в Норвегии. Сразу скажу: Норвегия – страна очень маленькая, поэтому мама может рожать в абсолютно любом роддоме. Главное, чтобы там было для нее место. После этого беременная посещает роддом, показывает документ, в котором указан предполагаемый срок наступления родов, и все. 

 

Теперь остается почитывать книжечку, выданную доктором в самом начале беременности, где расписано, как начинаются роды и что делать. Если вы думаете, что в Норвегии определяют в роддом до родов, то это ошибка. В книжечке ясно написано: «Мы ждем вас с перерывом между схватками не менее 10 минут». Это были мои первые роды, я схватила часы в руки и четко считала, «уже есть» или «еще нет». 

 

Хорошо, что в книжечке был указан телефон роддома, я сразу же туда позвонила и на ломаном норвежском спросила: «Мне приезжать?». Тетенька на том конце провода посоветовала лучше поспать и строго действовать согласно книжной информации. 

 

Когда, по моему мнению, время настало, мы поехали в роддом, но медсестра, осмотрев меня, посоветовала погулять. Делать это я отказалась и твердо решила остаться. Затем меня накормили овощами с отварной грудкой и спросили о желании получить анестезию при родах, на что получили утвердительный ответ.

 

Роды проходили в той же палате на моей кровати, которая трансформировалась в стол. Было очень стыдно за все, что я орала, но, к счастью, норвежцы русский не понимают. После того как появился малыш, я успокоилась и впервые почувствовала себя мамой. Ребенка сразу же взвесили и измерили, и ввиду недостаточного веса и роста (2600 г и 48 см), нас не разместили в обычном отеле для мамы и ребенка, а перевели в другое отделение.

 

Там была уютная столовая, работающая 24 часа в сутки. Здесь находилась настоящая барная стойка со стопками одноразовых чашек, в холодильнике много молочных продуктов: молоко, кефир, йогурты. Тут же кофеварка и большой пакет кофе, несколько видов чая, банки с джемами и булочки. Этот бар предназначался для перекусов, а нормально поесть можно было во время обеда и ужина. Меню имело 4 варианта на выбор.

 

Все три дня после родов за мной, как и за другими мамами, ухаживал вежливый персонал. Нас научили кормить ребенка, ухаживать за ним, рассказали много интересной информации и на четвертое утро выписали. Мы уехали, но обещали скоро вернуться. Однако во второй раз наш аист забрел в Америку, впрочем, это уже совсем другая история.

 

 

Ольга Кудрявцева

 

10.11.2014

 

© mamochki.by

 

Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены



09.11.2014 0
Поделиться: 
Комментарии  
0

svetiksvet... 10.11.2014 08:54
сообщений:
9979
откуда:
Могилев
Весьма. ..впечатлило. а мой аист летает только в пределах синеокой.. ..мне вот интересно-а норвегия берет на себя расходы только в случае беременности своей гражданки или женщины проживающей по внж? Гости ж будут это все сами оплачивать? !верно? А вот еще интересно, есть ли там декретный отпуск и если есть до до скольки?
0

okskov 10.11.2014 11:09
сообщений:
12
откуда:
Слуцк
цивилизация! читая даже слезы навернулись, вспомнились наши палаты, еда и вообще, что-тут говорить все сами знают...
2

svetalava 12.11.2014 15:43
сообщений:
10
откуда:
Могилев
okskov: цивилизация! читая даже слезы навернулись, вспомнились наши палаты, еда и вообще, что-тут говорить все сами знают......
а то, что в Норвегии могут забрать ребенка только из-за того, что мама помогла ребенку вырвать молочный зуб, вас не смущает?
0

ольга_кудр... 12.11.2014 15:53
сообщений:
573
откуда:
Минск
svetiksvetlanka: Весьма. ..впечатлило. а мой аист летает только в пределах синеокой.. ..мне вот интересно-а норвегия берет на себя расходы только в случае беременности своей гражданки или женщины проживающей по внж? Г...
Привет! Это моя опыт описан в статье. КОнечно, Норвегия оплачивает беременяшку только с их видом на жительство или гражданством))) По поводу Шенгенщиц точно сказать не могу, но, у стран Евросоюза есть договоренность об оказании неотложных медицинских услуг))) а роды и есть неотложка...я так понимаю...
0

ольга_кудр... 12.11.2014 15:55
сообщений:
573
откуда:
Минск
svetalava: а то, что в Норвегии могут забрать ребенка только из-за того, что мама помогла ребенку вырвать молочный зуб, вас не смущает?...
Смущает. Следите за публикацией. Скоро будет статья о том, ПОЧЕМУ У НАС забирают детей. Если вы думаете, что у вас гражданство РБ и вам ничего не грозит, то вы ошибаетесь. Следите за моими статьями и я расскажу вам печальный опыт соотечественниц
0

ольга_кудр... 12.11.2014 15:59
сообщений:
573
откуда:
Минск
svetiksvetlanka: Весьма. ..впечатлило. а мой аист летает только в пределах синеокой.. ..мне вот интересно-а норвегия берет на себя расходы только в случае беременности своей гражданки или женщины проживающей по внж? Г...
Декретный отпуск в Норвегии 50 недель и вам платят 80% от вашей зарплаты за год))) если вы берете декретный меньше - кажется 40 недель ( точно не помню), то платят полную зарплату, как будто вы работаете. Примерно так мне рассказывали)))нам платили деньги на дитенка небольшие, потому что я была безработчица и уютно пристроилась к иностранному мужу ;)
0

marikiv 12.11.2014 19:01
сообщений:
15335
откуда:
Кореличи
При таких условиях там должна быть очень высокая рождаемость, сколько детей в семьях норвежцев?
Все всегда заканчивается хорошо. Если закончилось плохо..... Значит, это ещё не конец ...юля963.
0

ольга_кудр... 13.11.2014 09:16
сообщений:
573
откуда:
Минск
marikiv: При таких условиях там должна быть очень высокая рождаемость, сколько детей в семьях норвежцев?...
ну по три ребенка есть)) если рожают...ЕВРОПА...Эмансипация
0

okskov 13.11.2014 16:33
сообщений:
12
откуда:
Слуцк
Статья не об этом, а о родах. Это назывется "мы вам про Фому, а вы нам про Ерему"
svetalava: а то, что в Норвегии могут забрать ребенка только из-за того, что мама помогла ребенку вырвать молочный зуб, вас не смущает?...
0

marikiv 13.11.2014 17:13
сообщений:
15335
откуда:
Кореличи
спасибо, я уже глянула, практически одинаковый уровень рождаемости, только РБ немного выше.
ольга_кудряшка: ну по три ребенка есть)) если рожают...ЕВРОПА...Эмансипация...
Все всегда заканчивается хорошо. Если закончилось плохо..... Значит, это ещё не конец ...юля963.
0

ольга_кудр... 13.11.2014 22:32
сообщений:
573
откуда:
Минск
okskov: Статья не об этом, а о родах. Это назывется "мы вам про Фому, а вы нам про Ерему"...
да ладно)) про отбирание наших детей будет на след. неделе)) темка щекотливая...и слезодавильная
0

natashula 30.11.2014 01:37
сообщений:
1721
откуда:
Минск
Я увидела разницу только когда речь зашла о послеродовом отделении. А так вроде и у нас всё также. А что разве кормящей матери можно кофе? Там приветствуется грудное вскармливание? И была ли статья про отбирание детей? Я нщё слышала про извращённое половое воспитание и про воспитание с пелёнок взрослой и свободной личности, что привело к высокому уровню суицида среди молодежи.


Любой женщине для счастья нужно всего две вещи: ребенок и всё остальное.