РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
Опросы

НОВОСТИ

Группы

9 правил приятного декрета

 

 

 

 

Какой должна быть идеальная мама в декрете? Она ходит гулять с коляской строго 2 раза в день по 2 часа, а то и более. При этом дома идеальная чистота, на плите ждут готовые обед и ужин, а в планах на вечер новые игры и развивашки. Сама мама образец ухоженности, а ее ребенок — милый ангел, который спит или тихонько лежит в кроватке. Пытаясь втиснуться в эти навязанные стандарты, можно заработать невроз.

Суровая реальность, когда малыш может плакать беспрестанно, а выйти получается в лучшем случае в туалет или душ, вносит беспощадные коррективы в гламурный образ.

 

Что делать в декрете, чтобы не лезть на стенку от усталости и недосыпа?

 

1. Не стараться быть идеальной. Ребенку в первую очередь нужна мама в нормальном состоянии. Поэтому если спускать тяжеленную коляску с пятого этажа без лифта у вас нет ни сил, ни желания, дитя прекрасно может подышать воздухом на балконе. Как уверяет доктор Комаровский, малышу польза та же. А вот маме эти 2 часа ой как нужны.

 

2. Отдыхать вместе с ребенком. Этот совет можно назвать золотым. Всегда используйте сон ребенка для своего отдыха. Спать, читать, пить чай… Все, что угодно для восстановления сил. Если вы пытаетесь переделать в это время все домашние дела, рискуете превратиться в загнанную лошадь.

 

3. Планировать еду и закупки. Не превращайте приготовление еды в кулинарный марафон. Постарайтесь продумать меню и приобрести продукты сразу на неделю вперед. Блюда — максимально простые (например, запеченная рыба, мясо, овощи). В помощники подключайте всю бытовую технику: духовку, мультиварку, кухонный комбайн.

 

4. Делегировать часть полномочий мужу. Для того чтобы успешно реализовать стратегию счастливой декретной жизни, запомните: без помощников не обойтись. Лучше, если это будет муж. Определите для него обязанности: закупку в магазине, заботу о ребенке час вечером для вашего обязательного ежедневного отдыха, развешивание белья из стиральной машины и т. д.

 

5. Соблюдать режим. Недостаток общения в декрете мамочки часто восполняют в интернете, сидя за компьютером до глубокой ночи. Потом беспокойный сон с младенцем, а утром упадок сил и угрюмое настроение. Лучше не злоупотреблять ночными посиделками. Самочувствие будет гораздо лучше.

 

6. Собираться заранее. Заведите специальную сумку и заблаговременно сложите туда все детские вещи, которые могут понадобиться для выхода из дома. Эта сумка всегда должна быть собрана — значительно бережет нервы, когда нужно куда-то идти.

 

7. Общаться с друзьями. Не стоит замыкаться и полностью отгораживаться от прежней жизни. Приглашайте в гости подруг, выбирайтесь в ближайшее кафе или по магазинам, как только малыш начнет оставаться с кем-то хоть на непродолжительное время.

 

8. Выезжать с ребенком. Когда сын или дочка подрастут, пытайтесь хотя бы иногда путешествовать за пределами дома и знакомых улиц. Оптимальный вариант — знакомиться с такими же мамочками, ездить друг к другу в гости или ходить вместе гулять. Если вы стесняетесь подойти пообщаться на улице, воспользуйтесь виртуальной помощью: тематическим форумом, где можно начать разговор.

 

9. Найти увлекательное дело. По мере роста малыша режим все больше стабилизируется. Можно выкроить время для каких-то полезных занятий — пройти курсы по усовершенствованию в профессии или освоить новые навыки, научиться водить машину или печь торты, варить мыло, перечитать все книги любимого автора… Все зависит от фантазии и наличия времени и помощников.

 

При правильном настрое декрет имеет все шансы стать не самым кошмарным периодом в жизни, а вполне себе приятным временем.

 

 

 

Светлана Приловская

 

12.11.2014

 

© mamochki.by

 

Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены



11.11.2014 0
Поделиться: 
Комментарии  
0

надик 12.11.2014 15:26
сообщений:
2915
откуда:
Минск
никак не получается отдыхать когда ребенок спит.дела только начинаются )ведь никто не мешает
Макияж,Прически,Коррекция и окрашивание бровей
0

lolik 12.11.2014 15:38
сообщений:
2604
откуда:
Минск
надик: никак не получается отдыхать когда ребенок спит.дела только начинаются )ведь никто не мешает ...
жизнь во время сна тока начинается
любящая мамочка своего маленького пупса))