РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
НОВОСТИ

Группы

Роды с доулой

 

 

 

 

Если большинство рожениц знает про партнерские роды, то о существовании доулы, вероятно, слышит впервые. Кто же она, и почему эта редкая профессия набирает такую популярность?

 

Каждая женщина испытывает страх перед родами, а некоторые и вовсе кидаются в панику. Для того чтобы молодая мама перестала мандражировать и настроилась на позитивный лад, есть специально обученные профессионалы, которые поддерживают будущих мам в процессе родов – доулы.

 

Это загадочное слово произошло из греческого языка, так раньше называли рабынь и служанок. Сейчас данное понятие буквально означает «помощница в родах». В старину исконные повитухи выполняли роль акушеров-гинекологов и психологов. Задача доулы – поделиться с будущей мамочкой личным опытом, задать необходимый настрой, но ни в коем случае не проводить никаких медицинских манипуляций.

 

Сразу может показаться, что в данной профессии нет ничего сложного, мол, с этим каждая рожавшая женщина справится, но нет: у каждой свои «тараканы». Одна настаивает на операции, другая во время схваток отсылает всех куда подальше, третья вообще просит всевышнего избавить ее от боли. К каждой женщине нужно найти подход, стать незаменимой, идеальной помощницей, которая не бледнеет и не падает в обморок, оказывая тем самым медвежью услугу роженице.

 

Важно, что основное направление работы доулы – естественные роды. Общеизвестный факт, что благоприятный исход данного процесса зависит именно от маминого настроения. Единственные чувства, которые должна испытывать роженица – это уединение и комфорт, и охранять их должна именно такая помощница.

 

Особенно популярны доулы потому, что они владеют профессиональным массажем, дают верные рекомендации по правильному дыханию, их советы действенны. Также помощница легко может перевести врачебный язык на понятный и доступный всем. Естественно, помощь этой женщины-профессионала будет гораздо эффективнее, чем та, которую может оказать мама или любой другой родственник. Что касается отношения врачей, то одни рады присутствию помощницы-акушерки, а другие, наоборот, относятся к этому ревностно. Якобы доулы ставят под угрозу авторитет докторов и оспаривают их навыки и умения.

 

На сегодняшний день в нашей стране не существует официальной профессии помощницы в родах, однако услуги, оказываемые этими женщинами, с каждым днем становятся популярнее, а раз растет спрос, растет и предложение. Существуют тематические сайты, где доулы дают подробную информацию об оказываемых услугах и предоставляют свои контакты. Обязательное условие – предварительно знакомство с потенциальной партнершей, привыкание к ней, а также проверка квалификации. Не лишним будет пообщаться с реальными клиентами, расспросить их обо всех подробностях партнерских родов. Доула должна знать физиологию беременных, иметь опыт помощи в родах и т. д. Если в процессе разговора помощница настаивает на домашних родах, призывает купить определенные лекарства – сворачивайте разговор и бегите без оглядки!

 

Не менее важно, чтобы между вами установился контакт. Доулу нужно воспринимать как родного человека, ведь роды – это интимный процесс, при котором меньше всего хочется видеть посторонних. Хотя, как показывает практика, практически у всех рожениц возникает симпатия к своим помощницам, ведь все они обладают редкой доброжелательностью. Скорее всего, это происходит потому, что данная профессия просто обязывает нести тепло и любовь к людям.

 

 

 

Фото с сайта wisegeekedu.com


 


02.01.2015 Екатерина Пушнякова
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.
Поделиться: 
Комментарии  
0

Makarova 03.01.2015 14:03
сообщений:
7150
откуда:
Минск
а повитуха уже не звучит?
0

svetiksvet... 03.01.2015 15:08
сообщений:
9979
откуда:
Могилев
Makarova: а повитуха уже не звучит?...
ну да. дауны-звучит лучше. это я так прочитала
0

getja_ 03.01.2015 19:36
сообщений:
1687
откуда:
Минск
)))) и я тоже)))))))))))))))))
svetiksvetlanka: ну да. дауны-звучит лучше. это я так прочитала ...
1

marikiv 04.01.2015 18:17
сообщений:
15335
откуда:
Кореличи
я бы маму с собой взяла, зачем мне какая то чужая тетка....
Все всегда заканчивается хорошо. Если закончилось плохо..... Значит, это ещё не конец ...юля963.
0

IrinaBotsian 05.01.2015 23:32
сообщений:
383
откуда:
Минск
А мне нравится!! Особенно , если до родов подружиться!! Я думаю, если бы я узнала раньше о такой профессии, то не раздумывая попробовала... Помогло бы точно