РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
Опросы

НОВОСТИ

Группы

Начало прикорма. Простые правила

 

 

 

 

 

Верно выбранная тактика введения во многом определит отношение вашего малыша как к этапу переходного питания, так в дальнейшем и ко взрослой пище.

 

Чтобы познакомиться с первым прикормом, ребенок должен быть здоров и позитивно настроен. Если вам предстоит профилактическая прививка или поездка, на улице слишком жарко или у малыша болезненно прорезывается зуб, повремените хотя бы несколько дней.

 

Познакомьте ребенка с ритуалом приема пищи. Расскажите, что перед едой нужно вымыть руки, покажите детский стульчик и нагрудник. Отметьте, что теперь у малыша есть своя тарелка, чашка и ложка. Объясните их назначение. Проще и безопаснее вначале использовать изделия из пластика и силикона. Следует зафиксировать внимание ребенка на том, что посуда и приборы – не игрушки и должны применяться строго по назначению.

 

Прикорм всегда дают перед кормлением грудью, когда малыш немного проголодался. Чтобы отследить возможную реакцию на новый вид пищи (изменение стула, аллергическую сыпь на коже), новые продукты предлагают в утренние часы. Например, во второе кормление (около 10-11 ч утра) при пятиразовом режиме питания, который обычно устанавливается к возрасту 6 месяцев.

 

Приготовьте небольшое количество прикорма (обычно это жидкая безмолочная каша). Расскажите ребенку спокойным ласковым голосом, какая это вкусная еда. Предлагайте небольшое количество теплой пищи при помощи ложки с мягким покрытием, поднося ее ко рту малыша и легко прикасаясь к губам. Дождитесь, пока он сам откроет рот, никогда не кормите насильно.

 

В первый день ограничьтесь 1-2 чайными ложками. Затем в случае положительного отношения ребенка к новому вкусу и хорошего самочувствия (нет срыгиваний, запора или диареи, высыпаний на коже) готовьте более густую кашу и увеличивайте объем кормления до возрастной нормы в течение недели. В 6-8 месяцев это примерно 100-150 г, в 9-12 месяцев 180-200 г. Каждый раз после еды обязательно похвалите малыша и докормите привычным грудным молоком или молочной смесью.

 

Если ребенок ежедневно и охотно съедает необходимый объем каши, вы можете полностью заменить ею утреннее кормление и не предлагать докорм грудным молоком. Чутко ориентируйтесь на потребности малыша. Ведь грудное молоко – не просто еда и не каждый ребенок готов с легкостью пропустить даже один такой эпизод общения с мамой ради каши.

 

Новый прикорм вводите только после усвоения предыдущего, с интервалом в 14 дней. То есть в течение 2 недель вы предлагаете малышу каши (и можете попробовать за это время несколько разных видов, отводя по 2-3 дня на знакомство с каждой), а затем пробуете второй прикорм – овощное пюре.

 

Не забывайте: первая еда нужна для того, чтобы подготовить ребенка к переходу на общий стол. Поэтому сначала пища должна быть полужидкой и гомогенной, затем следует перейти на более густые, протертые формы, а далее (обычно с 9 месяцев) предлагать блюда, содержащие небольшие кусочки.

 

Первыми всегда вводятся однокомпонентные блюда. По мере адаптации к ним можно использовать комбинации продуктов, уже известных малышу по отдельности.

 

Поощряйте правильное поведение ребенка во время кормления. Хвалите за успехи. Неудачи воспринимайте нейтрально. Возможно, ребенок поначалу откажется от прикорма или выплюнет его. Это нормально. Своей бурной реакцией вы можете напугать его, вызвать стойкое негативное отношение к приему пищи. Иногда может понадобиться до 2 недель ежедневных (1 раз в день) мягких попыток, чтобы малыш адаптировался. Учтите, что ребенок помимо голода должен удовлетворить свой исследовательский инстинкт. Все новое для него – игра. Дети поначалу изучают пищу руками, размазывают и разбрасывают ее. Нельзя ругать ребенка за естественный интерес. Мягко, но настойчиво разъясняйте правила поведения за столом, будьте для малыша достойным примером.

 

Помните: схема введения прикорма не является строгим нормативом для всех и каждого. Она должна быть очень гибкой и максимально индивидуальной. Не торопитесь, будьте последовательны и терпеливы. Если что-то пошло не так, сделайте шаг назад и попробуйте еще раз. Помогите вашему малышу взрослеть и делать новые открытия с удовольствием.

 

 

Дарья Дмитриева

 

Фото с сайта deerhurstnursery.com

 

14.01.2015

 

© mamochki.by

 

Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены


Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

13.01.2015 0
Поделиться: 

Пока нет комментариев.