РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
Опросы

НОВОСТИ

Группы

Собираем маму в роддом

 

 

 

 

 

Беременная может начать рожать в любой момент с 38 недели. Поэтому пакет с вещами лучше всего собрать заранее. Это должен быть именно пакет, а не матерчатая сумка – требования роддомов единогласны.

 

Соберите минимальное количество вещей, ведь со схватками их вам придется носить самой, лишнего брать не нужно. Если вы живете рядом с роддомом и родственники могут приехать сразу, то пакет с вещами для малыша с собой брать не нужно. Когда в быстром приезде вы не уверены, возьмите с собой по пачке влажных салфеток и подгузников на вес ребенка 2-5 кг.

 

Теперь подробнее рассмотрим то, что нужно брать с собой обязательно.

 

1. Обменную карту и паспорт. Если есть направление, захватите и его.

 

2. Халат, ночнушку для кормления, моющиеся тапки и тонкие носки. Когда дома вы халат не носите, задумайтесь, стоит ли тратиться на покупку дорогого, скорее всего он вам пригодится только на пару дней в роддоме. Моющиеся тапки могут быть обычными летними шлепанцами. Ночнушка пункт необязательный, их выдают в роддоме, вот только кормить ребенка грудью в них бывает не очень-то и удобно. 

 

3. Трусики и прокладки для рожениц, а также прокладки для груди. Специальные одноразовые трусики сеточкой продаются в аптеках, после родов это наиболее удобный вариант. Прокладки могут быть специальными, урологическими либо просто большого размера для обильных выделений. Молоко из груди, как правило, в первое время после родов подтекает, но много вкладышей приобретать не стоит – пачки должно хватить.

 

4. Бюстгальтер для кормления возьмите с собой один. Купите пару-тройку на последнем месяце беременности – объем спины у вас останется тот же, а вот чашку надо взять на 2 размера больше. Этот дельный совет мне дала акушерка на курсах подготовки к родам и он меня не подвел.

 

5. Бытовые средства личной гигиены: зубную щетку и пасту, гель для душа и мочалку, шампунь, мыло, дезодорант, любимый крем, туалетную бумагу, расческу, резинки и заколки – все, чем пользуетесь дома. Лучше всего если это будут маленькие баночки и тюбики, вы ведь не на месяц в роддом едете. Дезодорантами многие мамы не пользуются либо покупают без запаха: якобы пахучее средство может оттолкнуть ребенка от груди.

 

6. Ложку и кружку, как и во всех больницах.

 

7. Мобильный телефон и зарядное для него.

 

8. Бутылку питьевой воды. Много пить не надо, но хотя бы прополоскать и увлажнить рот во время схваток будет полезным.

 

Теперь поговорим о том, что может пригодиться, но брать с собой сразу необязательно.

 

1. Решение деликатной проблемы. Раньше в наших аптеках продавались микроклизмы с обычной дистиллированной водой, теперь их нет. Поэтому найдите слабительное, безопасное для мамы и ребенка. Хочу предупредить, что на малыша оно тоже подействует. В роддоме на третьи сутки нужно будет сходить в туалет – очистить кишечник. Вот только сделать это иногда непросто.

 

2. Молокоотсос, силиконовые накладки и средство для заживления трещин сосков. Когда прибывает молоко, не всем легко. Когда нужно расцедиться, легче всего это сделать молокоотсосом. По поводу трещин все индивидуально: кому-то помогает проветривание и смазывание молоком, кому-то из всего многообразия разных мазей и кремов ничего, только силиконовые накладки, а у кого-то их вовсе нет – это значит, что ребенок приложен к груди идеально.

 

3. Многие роддома включают в обязательный список пакеты для мусора, одноразовую бритву, маникюрные ножницы и одноразовые пеленки. Из перечисленных предметов мне понадобились только пакеты для мусора, назначение остальных осталось загадкой.

 

Вещи из необязательного списка, сменную одежду и на выписку для мамы и малыша лучше разложить по отдельным пакетам и оставить дома, по мере надобности родные их вам подвезут.

 

 

Ольга Гаткевич

 

Изображение с сайта theundesperatehousewife.files.wordpress.com

 

27.01.2015

 

© mamochki.by

 

Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены


Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

27.01.2015 0
Поделиться: 
Комментарии  
1

Daria_D 27.01.2015 11:39
сообщений:
8
откуда:
Минск
Очень хороший список!
Я бы уточнила, что вещи для малыша нужно собирать и упаковывать обязательно заранее самой, а не полагаться на родственников. так надёжнее.))) Аналогично и одежду-обувь на выписку для себя. Иначе могут привезти не то, не вовремя или вообще не привезти.)))
Для мамы нужны не только носки (несколько пар), но и пелёнки. Потому что на все осмотры до и после родов следует являться в носочках и со своей пелёночкой.
Лучше взять пару небольших домашних полотенец и мыло жидкое детское в бутылочке с дозатором - оно пригодится и маме, и ребёнку, и не надо бегать с мыльницей и кусковым мылом, соображая, куда бы их пристроить, например, в душевой, где полочки нет.
Я ещё брала с собой небольшую сумму денег, потому что в роддоме есть и аптечный киоск, и буфет, и киоск с газетами. Такие мелочи, как воду, эластичные бинты (если понадобятся) или кроссворд можно купить самой и не тревожить лишний раз домашних.
Может пригодиться блокнот и ручка - что-то записать из рекомендаций доктора.
И обязательно зарядные устройства ко всему - телефону, фотоаппарату и т. д.

0

AZIE 27.01.2015 12:16
сообщений:
9728
откуда:
Минск
Тпо поводу слабительного - обычную лактулозу купить (дюфалак). При чем его желательно иметь дома. У аеня, например, разрывов как таковых не было, хотя 1 шовчик наложили, как сказала акушерка - ссадинка. Но я вам скажу... я 2 недели не могла нормально в туалет сходить. Что уж говорить протех, кто полноценно порвался или резали
и по поводу трещин. Тот же бепантен я бы включила в список обязательных покупок. Да просто ребенку под подгузник мазать или если раздражение появляется. Да и по соскам, трещин может и не быть, но болеть сосок может, типа натертый, красный.
Да и пр поводу бюстгалтера. Не знаю, что там про 2 размера. Я до родов купила ровно по размеру - да, по глупости купила, мне потом тоде сказали про 2 размера. Ну и что.. сидит он идеально, в большем бы у меня грудь потерялась. Недостатка молока у меня не наблюдается, ткк что видимо тоже - индивидуально
...не будьте банальны в своих оригинальничаниях (с) юля963
0

Tatsiano4ka 27.01.2015 12:29
сообщений:
2239
откуда:
Минск
Я дико извиняюсь, но сколько уже можно писать про эти пакеты? Куча статей плюс в роддоме говорят, плюс в поликлинике говорят.)))
Я решила, что у меня сегодня хорошее настроение! А почему я так решила? Я еще не решила!)))))

Относись ко всем с добром и уважением, даже к тем, кто с тобой груб. Не потому, что они достойные люди, а потому, что ты — достойный человек.
0

МамаМИлья 27.01.2015 16:41
сообщений:
7153
откуда:
Минск
Tatsiano4ka: Я дико извиняюсь, но сколько уже можно писать про эти пакеты? Куча статей плюс в роддоме говорят, плюс в поликлинике говорят.)))...
И тем не менее с завидной периодичностью га сайте появляются все новые и новые темы про "список в РД"
0

Ольга_Гатк... 27.01.2015 17:41
сообщений:
337
откуда:
Минск
МамаМИлья: И тем не менее с завидной периодичностью га сайте появляются все новые и новые темы про "список в РД"...

0

ulia83 27.01.2015 17:45
сообщений:
6875
откуда:
Минск
МамаМИлья: И тем не менее с завидной периодичностью га сайте появляются все новые и новые темы про "список в РД"...
Каждая новая беременная на сайте считает своей обязанностью спросить это. Моя первая тема 3,5 года назад тоже про пакеты.


0

МамаМИлья 27.01.2015 22:05
сообщений:
7153
откуда:
Минск
ulia83: Каждая новая беременная на сайте считает своей обязанностью спросить это. Моя первая тема 3,5 года назад тоже про пакеты. ...
Ну как то можно в истории покопаться, думаю 3,5 года назад таких тем не много. А так только на моей памяти уже штук пять точно есть
0

Ptashechka 10.03.2015 21:25
сообщений:
2
откуда:
Минск
Пишите-пишите, девочки для нас - бестолковых!
0

Len-a 26.03.2015 14:52
сообщений:
865
откуда:
Минск
А как же чепчики, царапки, носочки? Их же тоже нужно в роддом брать?