РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
НОВОСТИ

Группы

Какие кризисы проходит ребенок до того, как пойдет в школу

 

 

 

 

Родителям необходимо знать, какие кризисы проходит ребенок с момента рождения, тогда не будет недоумения, почему чадо так изменилось и стало неуправляемым. Зная, как вести себя с ребенком в переломный момент, вы поможете и себе и ему менее болезненно пережить этот этап. 

 

Первый кризис, который проходит каждый человек, – это кризис новорожденности. Связан он с биологическими процессами: отделением малыша от мамы как от единого организма, изменением системы питания, типа дыхания, привыканием к окружающей температуре и освещению. Психологически младенец пока одно целое с мамой. Спокойствие малыша полностью зависит от родительницы, особенно первые месяцы жизни. Поэтому, дорогие мамы, постарайтесь испытывать в это время только положительные эмоции и хорошие впечатления, меньше тревожьтесь и раздражайтесь, радуйтесь своему карапузу. Этим вы поможете малышу быстрее адаптироваться в новой среде, создадите ощущение безопасности и комфорта. Помните, что тяжело не только маме, на данном этапе малыш полностью зависит от вас и выживает только с помощью взрослого. Он еще недавно жил в тепленьком животике, где ничего не угрожало, а теперь все вокруг новое, чужое и неизвестное.

 

Следующий переломный момент – это кризис одного года: происходит разрыв связи «мы», когда малыш полностью зависел от взрослых и только с их помощью решал свои потребности (в еде, игре, общении и т.д.). Этому отделению способствует развитие ходьбы (теперь ребенок может самостоятельно передвигаться в пространстве без помощи взрослого), появление первых слов (малыш может попросить что-то, например, словом «дай», и получить это) понимание того, что есть карапуз и другие люди (негативные реакции, если в чем-то отказали: кричит, злится и т.д.). Невыносимым кризис одного года становится, когда близкие не понимают, что необходимо изменить отношение к ребенку и продолжают вести себя с ним как раньше. Чтобы легче пройти этот период, меньше запрещайте, больше взаимодействуйте, давайте малышу проявить самостоятельность (тянет из рук ложку при кормлении – дайте, себе возьмите другую; запрещаете рисовать на обоях – подсуньте альбом; хочет порвать книгу – дайте газету и т.д.). Важно понять, что капризы и злость ребенка – это его первые проявления самостоятельности. Используйте их! От года до двух учите малыша всему: есть ложкой, пить из кружки, танцевать, одеваться и обуваться, к любому занятию, к которому ребенок проявляет интерес. 

 

Кризис 3 лет у малыша связан с выделением своего «я» и несоответствием между «хочу» и «могу». Этот период еще носит название «семизвездие», так как характеризуется основными 7 признаками: своенравием, упрямством, негативизмом, строптивостью, протестом, обесцениванием, деспотизмом (ревностью). Очевидно, такое поведение вызывает конфликты между взрослыми и ребенком. Важно понять: ребенок все хочет делать и решать сам. Любые предложения и просьбы со стороны воспринимаются в штыки, так как не малыш это решил или предложил, а кто-то другой. Поэтому, родители, позволяйте ребенку делать все самому, даже если у него не получается, уступите в мелочах. Покажите, что мнение малыша имеет значение и что с ним считаются. Берете его игрушки – спросите разрешения, сделал что-то хорошее – похвалите и скажите спасибо. Истерики просто переждите. Категоричные выражения не применяйте, давайте выбор. Например, раньше мама говорила: «Идем есть», – и ребенок шел на кухню. Теперь он скажет: «Не пойду!», – назло, даже если голодный (так как не сам решил, что пора есть, а мама). Лучше сказать: «Ты будешь кушать творожок или кашу?» или «Мы пойдем на улицу сейчас или после того, как ты поспишь?».

 

 

Ольга Петроченко

 

Фото с сайта cdn7.upsocl.com.

 

 

03.02.2015

 

© mamochki.by

 

Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены


Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта. 


02.02.2015 0
Поделиться: 
Комментарии  
0

asua 11.02.2015 23:37
сообщений:
66
откуда:
Могилев
Да...у нас очень жестоко проходил кризис одного года - сын всех достал, но как-то пережили, хотя ребенок изменился в этот период до неузнаваемости!
0

Anna_Ania 18.02.2015 21:20
сообщений:
19
откуда:
Минск
Счастливые те родители, которые наслаждаются счастьем маленьким и даже не задумываются о кризисах, так как они их минуют стороной:-))) Вот это красота!!!!!! А так - не позавидуешь, если перестроиться малышу нелегко, на ушах будут всех. Хотя..... может и на ушах побыть нужно - это ж все свое, родное:-))))))