РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
НОВОСТИ

Группы

Детские развивающие игрушки

 

Фото с сайта www.yummymummyclub.ca

 

Игрушки предназначены не только для развлечения и отвлечения деток, но для их всестороннего развития. При помощи любимой забавы ребенок изучает цвета, формы и свойства предметов. Можно сказать, что таким образом наши малыши начинают познавать мир.

 

Полезные свойства игрушек направлены на развитие зрения, слуха, общей и мелкой моторики, тактильных ощущений, интеллекта, даже облегчение в прорезывании зубов. О том, на какую именно область воздействуют тот или иной детский девайс, производитель указывает на упаковке при помощи пиктограмм. Наличие нескольких из них говорит о том, что игрушка многофункциональная. Она может состоять из ткани разных цветов и видов, зеркальца, шуршащих деталек и пластика. Такие игрушки хороши тем, что они помогают ребенку гармонично развиваться. Ведь в процессе взаимодействия с ними у малыша будут задействованы все сферы.

 

По мере того как малыш растет и развивается, сфера его интересов меняется. То, что было интересно в 6 месяцев, для годовалого ребенка уже неактуально. Поэтому важно, чтобы детские развивающие игрушки соответствовали возрасту ребенка. Производители отмечают специальными знаками, для какого возраста подойдет их ихделие.

 

С рождения и до 3 месяцев

 

Игрушки 0+ предназначены для младенцев. Крохи появляются на свет с еще не совсем сформировавшимся слухом и зрением, которые начинают интенсивно развиваться в течение первых 2 месяцев жизни. Для новорожденных подойдут негромкие погремушки разных цветов, подвески, музыкальные мобили. Правильное расположение игрушек примерно 40 см от детских глаз.

 

С 3 до 6 месяцев

 

В этом возрасте у ребенка появляется комплекс оживления. Малыш становится более активным. Он фокусирует взгляд на новых предметах. Детки уже хорошо лежат на животике, поэтому им особо будут интересны многофункциональные коврики.

 

В 4 месяца малыш начинает хватать ручками предметы и пытается их держать. Игрушки на данном этапе должны быть с выемками для пальчиков, можно в форме полумесяца, иметь диаметр не менее 2 см. Перекладывание предметов из одной руки в другую хорошо влияет на мелкую моторику.

 

Деткам по-прежнему будут интересны музыкальные и шуршащие предметы, подвески и растяжки.

 

 

Фото с сайта www.thaimokit.com


С 6 до 12 месяцев

 

После полугода у крохи становятся более точными хватательные движения, исчезает напряжение мышц, он начинает сидеть. Для этого возрастного периода прекрасно подойдут мягкие кубики, погремушки-прорезыватели, музыкальные игрушки, мячи, мягкие книги. В ванну также можно приобрести девайсы, с которыми крохе нескучно будет купаться.

 

С 7 месяцев активно начинает работать мелкая моторика ручек. Ребенок постоянно что-то трогает, рвет, кидает, собирает. Игрушки должны быть интересными и сложными, возможно, двигающимися, сборными, звучащими. Задача родителей показать, как обращаться с любимыми забавами, например, открывать-закрывать. 

 

Ближе к году деткам будут интересны логические игрушки и девайсы, имеющие причинно-следсвенную связь (пирамиды, несложные конструкторы, домики, формочки, музыкальные, юла.)

 

Кроме возрастного критерия при выборе обращайте внимание на безопасность и материалы, из которого изготовлены предметы для детских игр. Наблюдайте за своим малышом. Если ребенку не нравится девайс или он его боится, то настаивать не стоит, отложите на время. 

 

Помните: игра – это не только отвлечение ребенка, а еще и процесс полноценного развития малыша, в котором должны принимать участие и мамы, и папы.

 

 

Юлия Иванова

13.02.2015

 

© mamochki.by

 

Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены


Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта. 


12.02.2015 0
Поделиться: 

Пока нет комментариев.