беременность, роды, развитие ребенка
Мамочки BY - беременность, роды, все о ребенке

Общайся Узнавай Выбирай Покупай Найди подруг Объявления Афиша Сервисы  
РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
ОПРОСЫ

НОВОСТИ

ГРУППЫ

 

Как в Вильнюсе весну встречали


       Весну в Вильнюс, по многолетней традиции, приводит праздник Казюкаса или святого Казимира, покровителя Литвы и всех славянских ремесленников, годовщину которого отмечают здесь еще с начала 17 века.

 

 Ближайшие выходные марта, начиная еще с пятницы, превращаются в дни многолюдных праздничных гуляний и огромной, занимающей несколько больших центровых улиц Вильнюса, ярмарки ремесел и народного мастерства. И недаром весь этот празднично-ярмарочный фестиваль занимает целых три дня – за день и даже за два Kaziuko mugė, как называют ярмарку литовцы, обойти все вряд ли получится. Вот вам отличный повод выбраться в не такой уж далекий Вильнюс если не всей семьей, то хотя бы с детьми. Поверьте, они это оценят. Программа праздника насыщена представлениями и играми, выступлениями песенных, танцевальных и театральных коллективов, цирковыми номерами, пантомимой и самыми разными развлечениями. А столько самой вкусной и разнообразной еды и напитков, меда, трав и чая, самых разных сладостей и игрушек, которых не увидишь на обычном рынке и не купишь в супермаркете, отыскать за пределами Казюкаса практически невозможно, тем более в такой концентрации. Кажется, здесь можно найти что угодно, от традиционной литовской уличной еды до одежды, мебели и даже портативной бани, и каждая вещь будет яркой и неповторимой, как и сам фестиваль.

 


Фото с сайта www.facebook.com.
     

Фото с сайта www.ksi.lt.                                                                                                 Фото с сайта www.ksi.lt.

Каждый родитель прикладывает массу усилий для того, чтобы сформировать богатый кругозор, духовность и внутреннюю культуру своего ребенка. А подобного рода праздники – явное тому подспорье. И, глядя на количество присутствующих на фестивале Казюкас детей самого разного возраста, можно сказать, что родители активно этим пользуются. Тем более, скучать здесь не приходится ни минуты!

Торжество, состоявшееся в нынешнем марте, по размаху было, наверное, даже масштабнее предыдущих. И по площади, и по количеству народа даже несмотря на погоду. Литовский март немногим отличим от того же белорусского. Нынешняя весна, как ни ожидали от нее прихода быстрого и теплого,  началом своим порадовала разве что календарно. А погода продолжила установившуюся зимнюю и была, скажем, так себе. Но настроение тех, кто пришел на фестиваль, от погоды не страдало. Люди шли на праздник в основном  семьями или компаниями друзей, веселились, танцевали, гуляли по ярмарке, угощались.

 
Фото с сайта www.ksi.lt.

Фото с сайта www.ksi.lt.

 

       Цены в этом году, с переходом Литвы на евро, немного выросли в сравнении с  прошлогодней ярмаркой. Например, съесть приготовленную при тебе же домашнюю вафлю в шоколаде можно было за 1,6 – 2 евро, выпить стаканчик глинтвейна – за 3, купить небольшую хэндмэйд  игрушку – от 5 евро. А традиционные «казюки» -  составленные из сухих цветов, трав и колосьев букеты, без которых, по поверью, с ярмарки уходить нельзя, стоили, в зависимости от размера и сложности, от 4 до 30 евро. Но праздник есть праздник - тут уж не до экономии. И явно не до грусти. Казалось даже, что чем холоднее становилось, тем больше расцветали лица людей, тем громче был смех детей и светлее глаза их родителей. Может, именно от таких эмоций зима как будто отступила, устав бороться с радостью и весной: третий день ярмарки был по-настоящему теплым и солнечным. И вся следующая за праздником неделя о зиме уже не напоминала.

 

       

Фото с сайта www.ksi.lt.


     

Фото с сайта www.ksi.lt.

 

         Казюкас - праздник весны, а значит, праздник нового начала и новых надежд для каждого, кто пришел на этот фестиваль, чтобы разделить эту весеннюю радость с другими. Рассказать об этом невозможно – это нужно видеть, здесь нужно побывать, чтобы погрузиться в атмосферу аутентичности целого народа. Сейчас праздник Казюкаса уже прошел, но в следующем году приезжайте обязательно!

 

  
Фото с сайта www.ksi.lt.


Фото с сайта www.facebook.com.


  

Фото с сайта www.facebook.com.

Фото с сайта www.facebook.com.

 

Фото с сайта www.facebook.com.

 

Фото с сайта www.facebook.com.

 

Оля Самардак

16.03.2015

 

© mamochki.by

 

Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены


Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.



Поделиться: 

Комментарии  
Makarova
17.03.2015 08:20
сообщений:
5224
откуда:
Минск
0
вот на фото коловрот, он же выглядит как свастика, интересно как к нему люди не знающие отнеслись?




Привычки чистоты
Повторим советы Мойдодыра
Если бы Барби была одной из нас
Взрослые мальчики играют в куклы, превращая их в обычных девушек
Идем в шахматисты!
Шахматы для детей – развитие интеллекта, психологическая корректировка и не только
Мама может всё! Но…только не успевает
Трогательное видео и фотографии «кошмар домохозяйки»
Негормональная контрацепция
Методы контрацепции без применения гормонов
Основные родительские жалобы детскому психологу
Психологические ошибки мам и пап
Долгожданно и неожиданно беременные звезды
Три звездные пары, которые обрадовали поклонников.
Католические особенности и традиции крещения
Ознакомимся с католическими правилами крещения ребенка. Отличаются ли они от православных? Узнаем в статье.
Они тоже были детьми
Детские фотографии знаменитостей
Во сколько лет идти в школу
Британские учёные решили : лучше раньше, чем позже




Сейчас обсуждают:
 

КОНСУЛЬТАЦИИ


В ДНЕВНИКАХ

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 127
           
участников: 113
           
участников: 83

Форум
Детский садик. Обсуждаем
Выбираем имя для ребенка
Скидки для мамочек
Что нужно знать беременным?