беременность, роды, развитие ребенка
Мамочки BY - беременность, роды, все о ребенке

Общайся Узнавай Выбирай Покупай Найди подруг Объявления Афиша Сервисы  
РЕКОМЕНДУЕМ


ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
НОВОСТИ

ГРУППЫ

 

Когда шапка решает всё


«Еще не май месяц», - так всегда с самого детства говорила моя мама, когда мы с сестрой пытались снять уже надоевшие шапки, теплые свитера и зимние сапоги. Боязнь, что дети заболеют, ведь еще холодный ветер и солнце по-настоящему не греет, преследует мам всех возрастов.  Когда на самом деле можно снимать шапку без вреда для здоровья? Узнаем правду!
Люди придумали шапки тысячи лет назад, не просто так. Головной убор защищает человека от различных воспалительных процессов, а также препятствует повреждению волос и бережет нервную систему. Дело в том, что отсутствие шапки в холодную погоду может стать причиной и простых простуд, и десятков серьезных заболеваний: менингит, спазм сосудов внутренних органов, нарушение кровоснабжения нервов, усиление мигрени и т.д. Без этого аксессуара может произойти переохлаждение организма, что вызовет снижение иммунитет и, как следствие, есть вероятность получить какую-нибудь инфекцию. Поэтому головной убор нужно носить в холодную погоду обязательно, несмотря на красивую укладку и новую стрижку.  Если вам очень важно сохранить прическу, то воспользуйтесь теплым платком или очень модным сейчас шарфом-снудом.

 

 

Фото с сайта  www.fedorchenko.org


Когда себя уговорили носить шапку, приступаем к младшему поколению. Если ваши дети отказываются носить этот предмет гардероба, то нужно попытаться найти альтернативу. Может быть, им не нравится именно та шапка, которая есть. Поищите вместе другую красивую модель. Покажите фото знаменитости, которую ребенок уважает, в головном уборе и намекните, что можно быть похожим на нее или на него, добавив к одежде шапку. Расскажите о том, почему нужна эта деталь гардероба и что может быть без нее в холодное время года. И, наконец, будьте сами примером.

 

Фото с сайта  www.superloveradio.ru

 

Теперь разбираемся с маленькими детьми, которых не надо уговаривать укрывать голову.  Многие мамы спорят на тему, нужно ли всегда кроме жаркого лета и нахождения в помещении одевать малышу шапку или нужно все-таки больше закалять чадо без убора.

На эту тему врачи сходятся во мнении: если взрослые могут быть на улице с непокрытой головой еще при температуре от -5 до -10, то детям до 3 лет рекомендуется надевать головной убор уже при температуре от +10 до +15 в зависимости от ветра. Холодные сезоны года - это всегда шапка для ребенка на улице. В помещении можно обходиться без нее. Учитывайте то, что для вас тепло, совсем не означает тоже самое для ребенка. Так как у малыша очень чувствительный организм, то ему может повредить даже малейший ветерок.  Что касается теплого времени, то детям стоит надевать легкий х/б чепчик или кепочку с козырьком, чтобы защищать от палящих солнечных лучей. Действительно, в теплую погоду от +20 можно позволять ребенку быть недолго без головного убора.

Фото с сайта  www.magicaldecor.ru

 

Закалять ребенка – это тоже очень важно и правы те мамы, которые считают, что понемногу нужно оставлять ребенка без шапки. Опытные матери рекомендуют начинать закалять уже с первых месяцев рождения. В помещении с комфортной температурой от +18 можно ненадолго снимать чепчик в первый месяц.  Впоследствии, когда ребенок подрастет, оставляйте его в теплую погоду от +23 на солнышке (но не в местах, где палящее солнце) или в тенечке на 5 минут без шапки, в следующий раз на 10 минут и т.д. Наблюдайте за тем, как ребенок переносит свежий воздух и воздействия окружающей среды.

Фото с сайта  www.kidstaff.com.ua


В заключении, чтобы еще раз подчеркнуть важность шапки для всех, хочу вспомнить хорошее высказывание: «Если в детстве бабушка разрешала зимой гулять без шапки, проверьте ее — возможно, она вам не родная». Носите красивые головные уборы и будьте здоровы!

 

Татьяна Размыслович

19.03.2015

 

© mamochki.by

 

Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены


Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

 



Поделиться: 

Комментарии  
НАСТРОЕНИЕ
на сайте
20.03.2015 00:37
сообщений:
148
откуда:
Минск
0
Дети действительно не очень любят шапки! То им завязки не удобные, то колючая, то на глаза лезет.
Вот для новорожденных очень хороши шапочки как у гномиков! В роддоме или уже дома когда прохладно, особенно в межсезонье, такие шапочки очень удобны, чем чепчики на завязках, когда к подбородку сложно подобраться и ребенок нервничает.
li-se-na
20.03.2015 09:20
сообщений:
3242
откуда:
Витебск
1
А я чепчик в первые месяца полтора одевалв только после ванны, а потом и вовсе перестала. А дома всегда ьыли без шапок
AZIE
20.03.2015 09:57
сообщений:
1325
откуда:
Минск
0
li-se-na: А я чепчик в первые месяца полтора одевалв только после ванны, а потом и вовсе перестала. А дома всегда ьыли без шапок...
Я даже после ванны не надевала. У меня полотенчики такие, с уголком. На голову накинула. Вытерла ребенка, вытерла голову и все.
НАСТРОЕНИЕ
на сайте
20.03.2015 10:32
сообщений:
148
откуда:
Минск
0
конечно когда отопления нет - осенью и дом у нас сырой, или бывало, что кто-нибудь(папа) =))) не закрыл окно после проветривания. Первого своего ребеночка я очень берегла, мудрила с шапочками, царапками, а вот со следующими детьми было проще=)))
li-se-na
21.03.2015 15:25
сообщений:
3242
откуда:
Витебск
0
AZIE: Я даже после ванны не надевала. У меня полотенчики такие, с уголком. На голову накинула. Вытерла ребенка, вытерла голову и все....
У нас тоже полотенца с уголком, др сих пор ими пользуемся, но советчиков же много было)))))




Звёздный фототренд — брелфи
У молодых звездных мам появился новый жанр фотографии — brelfie.
Поговорим о великих - Евгений Комаровский
Призвание – лечить! Народный доктор Комаровский.
Почему я никогда не изменял своей жене
Откровения одного верного мужчины...
Созданы портреты типичных жительниц каждой из стран мира
Всех жителей Земли объединяет красота. И каждый человек несет ее частичку
Беларусь на 25 месте ежегодного рейтинга благоприятных стран для материнства
Составлен рейтинг из 179 стран по экономическому, образовательному, политическому и медицинскому уровню развития
Как научить своего ребенка правильно питаться
Детей нужно с малых лет приучать относиться к еде осознанно
Детская мода Весна-Лето 2015
Идеи весенне-летнего гардероба для ваших детей
7 потрясающих открытий, сделанных детьми
Случайные находки и открытия детей играют важную роль в науке
Выбираем подработку на время декретного отпуска!
Подскажем конкретные профессии, время занятости и суть работы
Выстава РЭТРАМАТАЦЫКЛАЎ “Матацыкл на вуліцах Мінска. Гісторыя пра людзей і для людзей”
6 мая (серада) – “ДЗЕНЬ МАТАЦЫКЛА JAWA (Ява)”




Сейчас обсуждают:
 

КОНСУЛЬТАЦИИ

В ДНЕВНИКАХ

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 127
           
участников: 112
           
участников: 84

Собираемся на отдых! Что взять с собой?
Детский садик. Обсуждаем
Что полезного происходит на курсах по подготовке к родам?
Стройнеем вместе!
Что нужно знать беременным?