В большинстве случаев, начиная с возраста двух лет, детки умеют достаточно хорошо контролировать свои сфинктеры. Именно поэтому, при наполнении мочевого пузыря ночью, малыш проснется и попросится в туалет. Тем не менее, недержание мочи, именно в ночное время суток, встречается достаточно часто. У многих мам это может вызвать беспокойство. Однако если исключить ряд причин, то поводов для волнения не будет и со временем все придет в норму.
Основные причины недержания:
1. Чаще всего детки ночью сильно крутятся, сбрасывая с себя одеяло. И если на малыше нет пижамы, то он может замерзнуть.
Во избежание «ночных неприятностей» нужно либо пристально следить за тем, чтобы малыш был постоянно накрыт одеялом, либо, что гораздо проще, одевать перед сном пижаму.

Фото с сайта www.papamamaja.ru
2. Несмотря на то, что малыши живут в основном положительными эмоциями, им, также как и взрослым, могут сниться страшные сны. Естественно, что от испуга во сне ребенок тоже может описаться.
Положительных эмоций у Вашего ребенка должно быть как можно больше. Следите за тем, чтобы ребенок смотрел по телевизору исключительно детские передачи, соответствующие его возрасту (никаких боевиков, фильмов ужасов и прочей ерунды). Постарайтесь не разговаривать в присутствии ребенка на повышенных тонах и не пугать его в «профилактических» целях вымышленными персонажами (баба Яга, бабай и т.д.).
3. Еще одной причиной могут стать сны-провокации. Малыш еще во сне осознает, что хочет в туалет, но не просыпается. Именно в этот момент начинается провокационный сон, когда малышу снится, что он идет в туалет, но на самом деле мочеиспускание происходит в реальности.
Одни специалисты советуют не забывать посадить ребенка на горшок перед сном. Другие советуют будить малыша ночью и вести его в туалет. Третьи – говорят, что ночное недержание мочи по этой причине не должно вызывать беспокойства, оно может сохраняться вплоть до младшего и среднего школьного возраста и, как правило, проходит само собой.
4. Также частой причиной ночного недержания мочи у деток может быть слишком тесная или тугая резинка в трусиках или штанах от пижамы, которая давит на животик, а следовательно и на стенки мочевого пузыря.
Желательно приобретать трусики и пижаму с широкой резинкой – она оказывает меньшее давление на тело. Ну и не забывайте своевременно отслеживать, не вырос ли Ваш ребенок из трусиков или пижамы.
5. Некоторые мамы позволяют себе вслух высказывать свое недовольство, когда малыш просится ночью на горшок. Ребенок может решить, что мама будет ругаться и из двух зол выберет меньшее, а именно, намочит штаны.
Ребенок не виноват и с такой ситуацией сталкиваются все родители. Держите свои эмоции при себе! И продолжайте, если это потребуется, терпеливо вставать ночью и вести ребенка в туалет.
6. Спровоцировать ночное недержание мочи может также и лишний стакан воды, молока, сока или чая, выпитый перед сном, особенно если в течение дня малыш и так уже достаточно выпил жидкости.
Лучше не предлагать ребенку перед сном никакого питья, особенно, если он сам не просит.

Фото с сайта www.mamanet.com.ua
7. Чаще всего особенно активные дети хорошо спят ночью. Их сон может быть настолько крепок, что они просто не ощущают наполнение мочевого пузыря. Намочив штаны и простынь, такие детки могут проспать в «луже» до самого утра, при этом не почувствовав никакого дискомфорта.
По мере возможности старайтесь контролировать дневные физические нагрузки малыша. Чрезмерная беготня и гиперактивность могут стать причиной не только ночного недержания мочи, но и общего физического, интеллектуального и эмоционального истощения маленького организма.
8. Иногда мамы забывают посадить ребенка на горшок перед сном. Малыш тоже может заиграться и не попроситься в туалет. Естественно, что то, что не произошло перед сном, обязательно произойдет во сне.
В данном случае следите за собой. Не надо надеяться на своего ребенка, как мы уже говорили, он может заиграться и вовсе забыть про горшок. Но вот Вам про это забывать нельзя!

Фото с сайта www.babysguide.ru
Каждая мама должна знать, что данное явление может быть и следствием какого-либо заболевания. В случае, если Вам удалось исключить все вышеописанные причины, а ситуация не изменилась, то Вам обязательно понадобится консультация Вашего педиатра.
Дамира Захарова
25.04.2015
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.