
Спим за двоих или несколько советов о том, как высыпаться во время беременности

Наверное, каждая будущая мамочка не раз слышала от заботливых тетушек что-то вроде: «Теперь ты должна есть за двоих!». Но вряд ли кто-то хоть раз посоветовал не только есть за двоих, но и спать. А еще лучше так: спать за двоих, а есть – по необходимости и потребности.
Доказано, что семь часов чистого сна – это тот минимум, который должен выполняться будущими мамами во что бы то ни было. Но для этого ночному отдыху нужно посвятить на час, а то и на два больше, ведь и физические, и психологические факторы беременности зачастую вызывают проблемы со сном. То вдруг затошнит, то как-то неудобно лежать, то малыш никак не успокоится, то непременно хочется спать на животе, то еще какая-то вдруг возникшая «радость» не позволяет уснуть и спокойно выполнить норму по отдыху. А ведь беременность – это как раз та ситуация, когда важно и количество сна, и его качество, иначе и мама, и ребенок будут находиться в состоянии постоянной усталости и стресса. Кроме того, регулярно недосыпающие будущие мамочки имеют бо́льшую вероятность родов при помощи кесарева сечения, чем те, кому удается высыпаться.
В чем же причина частого нарушения сна у беременных? Давайте разбираться.
Во-первых, дело в повышающемся при беременности уровне гормона прогестерона, который зачастую делает женщину рассеянной, затормаживает мыслительные реакции, временно может ухудшить память, повысить раздражительность и спровоцировать частые перепады настроения. Все это в свою очередь приводит к невозможности расслабиться и нормально отдохнуть.
Помимо гормональных причин проблемы со сном могут быть вызваны и физиологией, в частности тем, что матка беременной женщины интенсивно растет. Это приводит к накоплению в организме жидкости и более напряженной работе сердца, призванного увеличить кровоснабжение развивающегося плода. Тело будущей мамы все ресурсы в первую очередь направляет на поддержание жизнедеятельности и развитие ребенка, поэтому для всех остальных процессов, в том числе обеспечения нормального сна, сил организма хватает не всегда.
Еще одним не менее важным фактором проблем со сном могут быть и эмоции, которых, согласитесь, у будущей мамочки немало. Волнение в ожидании ребенка, возможно, страх перед будущими родами, переживания о материнстве могут довольно сильно повлиять на качество ночного отдыха.
Конечно, не вся беременность сопровождается нарушениями сна, и, конечно же, не все эти нарушения проявляются одинаково. Давайте разберемся с тем, какие проблемы могут возникнуть в каждом триместре и постараемся найти для них решения.
Триместр первый.
Прогестерон делает женщину сонливой. Вот, казалось бы, спи себе – ничего же не мешает, разве что… большое желание сходить «по-маленькому». Неважно, ночь на дворе или день – желание навестить небезызвестную комнату возникает до безобразия часто. Пить поменьше жидкости – не выход, ведь она нужна для правильного формирования плода и окружающей его среды. Выход один – смириться. Плюс ко всему, частое вставание по ночам на этом этапе, возможно, как-то подготовит будущих мамочек к ночным бдениям после рождения малыша.
Фото с сайта www.berena.ru
Следующий фактор, мешающий спать спокойно – тошнота, которая может возникнуть в любое время. Борются с ней по-разному: кто-то ест хлебные сухарики или соленые крекеры, кто-то пьет воду с мятой или жует имбирь; хорошо предотвращает тошноту курага, нормализующая уровень калия в организме, а также отвар шиповника, аниса или тмина. Полезно часто бывать на свежем воздухе, избегать душных и слишком теплых помещений и избегать резких запахов. Необходимо больше гулять, хорошо заниматься гимнастикой для беременных или йогой.
Триместр второй.
Кажется, становится легче. Крутые гормональные всплески понемногу выравниваются, настроение уже не так переменчиво, тело как будто бы привыкает находиться в состоянии беременности. Но и здесь есть свои нюансы в виде, например, синдрома беспокойных ног. Часто женщины, чей уровень железа в крови понижается, в вечернее и ночное время могут испытывать неприятные ощущения в ногах, не позволяющие расслабиться и нормально отдохнуть. Многие в таких случаях начинают интенсивно шевелить ступнями или ходить. Однако часто бывает достаточным сделать над собой усилие, максимально обездвижив ноги, и перетерпеть малоприятные ощущения. Обычно через 5-10 минут становится лучше.
Фото с сайта www.fb.ru
Изжога может стать еще одной проблемой, мешающей будущим мамам спать по ночам. С течением беременности матка становится больше и давит на желудок, приподнимая его. А это способствует выбросу желудочной кислоты в пищевод, что и приводит к изжоге. Бороться с этой проблемой можно так: спите на левом боку с согнутыми ногами или положите под верхнюю часть туловища больше подушек, если хотите спать на спине. Так ощущение изжоги можно свести к минимуму.
Триместр третий.
Живот растет. Малыш становится все более активным и тяжелым, и будущая мама пытается найти для сна любую удобную позу, а их не так уж и много. Однако нужно постараться перестать спать на спине, ведь тяжелая матка в таком положении давит на позвоночные нервы и крупные сосуды, снабжающие кислородом и питательными веществами нижнюю часть тела.
Лучше всего в последнем триместре беременности спать на левом боку. Это улучшит приток крови к матке и почкам. Чтобы спать было удобнее, можно воспользоваться подушками, поместив одну между колен, вторую под живот, а третей подперев спину. Или купить/сшить подушку трансформер, которая поможет сделать сон комфортнее, а после родов пригодится при кормлении малыша грудью.
Фото с сайта www.evromilk.com
Хорошего и спокойного вам сна, дорогие мамочки!
06.05.2015 | Оля Самардак |

Поделиться: |
1
...не будьте банальны в своих оригинальничаниях (с) юля963
|
0
На встречу мечте!
|
0
...не будьте банальны в своих оригинальничаниях (с) юля963
|