РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
НОВОСТИ

Группы

Готов ли ваш ребенок учиться в школе или что такое кризис 7 лет?


Школа – один из важнейших этапов в жизни маленького человека и в жизни близких ему людей. Поэтому, чем ближе чадо подходит к школьному периоду, тем больше различных сомнений и вопросов возникает у его родителей, самый главный из которых: «Готов ли мой ребенок к школе?»

Поход ребенка в школу неразрывно связан с таким понятием, как кризис 7 лет, то есть становлением личности ребенка в социуме. Не важно, в каком возрасте малыш идет в школу: в 6, 7 или даже в 8 лет, на определенном этапе своего развития ребенок сталкивается с переломным моментом и пытается понять и принять свое новое взрослое положение – быть школьником.

До этого, примерно в возрасте 5–6 лет, дети начинают мечтать о школе: многим надоедает детский садик; другие хотят быть, как старший брат или сестричка и ходить в школу. У деток возникает потребность в получении знаний и желание познавать что-то новое. И, тем не менее, на подходе к школе одни дети психологически готовы к учебной деятельности, осуществляя которую они быстро выходят из кризиса, а другие нет.

Для второй категории детей учебная деятельность, как и раньше, остается просто игрой. И, как следствие, возникает кризис, который сопровождается различного рода симптомами: упрямством, бесконечными капризами, непослушанием, неестественным вычурным поведением ребенка в школе (так он защищается), различными клоунадами на уроках перед учителем и разыгрыванием спектаклей на переменах среди сверстников, паясничеством (последнее слово должно остаться за ребенком), кривлянием и т.д.

Фото с сайта www.soborjane.ru


Вы сразу поймете, что малыш переживает школьный кризис, особенно если вышеописанное поведение никогда не было свойственно вашему ребенку. Учитывая вышеизложенное, родителям важно не ошибиться в выборе возраста, в котором их чадо пойдет в школу. Если ребенок категорически не хочет идти в школу и даже говорит об этом, если больше 7-10 минут его нельзя заставить заниматься каким-либо одним видом деятельности, если он вовсю возится с игрушками и предпочитает общество детей младше себя – не торопитесь со школой. Ваш малыш еще не вырос!

Помните, что биологический возраст не всегда совпадает с психологическим. Ничего страшного не произойдет, если ребенок пойдет в первый класс в 8 лет. Гораздо хуже, если совсем не созревший к школе отпрыск, волей родителей попадает туда в 6 лет, сразу же уходит в тяжелый кризис, плохо и без интереса учится, теряет авторитет у одноклассников и понижает свою самооценку, получая осуждение и недовольство по поводу двоек со стороны близких.

Причины, по которым дети не хотят идти в школу очень разные, и мы обязательно рассмотрим их подробно в следующих статьях.

Итак, кризис 7 лет связан именно с психологическими внутренними процессами и переживаниями вашего чада и никак не зависит от того, научился ли ваш ребенок читать, писать и считать до того, как пошел в школу. Здесь главное не терять голову и понимать, что кризис – это закономерный этап психического развития вашего ребенка. Что ребенок ваш нормальный, просто ввиду новых для него переживаний, связанных со школой, он не может с ними справится сразу (не вырос еще) и для этого взрослым нужно немного потерпеть и по возможности помочь ему в этом.

 

Фото с сайта www.pervenec.com

 

Итак, прежде всего, подбадривайте ребенка во всех положительных начинаниях и старайтесь игнорировать негатив: получил плохую оценку – отметьте его предыдущие успехи и скажите, что он обязательно справится в следующий раз. Не устраивайте скандалов. Никогда не сравнивайте ребенка с другими детьми: его друзьями, братьями и сестрами, детьми ваших родственников и т.д. и не говорите, что они лучше и что ребенок должен на них равняться или быть как они. Так вы убьете самооценку ребенка на корню и отобьете у него всякое желание к чему-то стремиться в будущем.

Поверьте, ребенок и так болезненно переживает свои промахи, даже если он этого вам не показывает и ведет себя отвратительно. Старайтесь как можно меньше вмешиваться в задания, которые делает ваш ребенок, тем более, если отпрыск вас об этом не просит. Несомненно, вы знаете, как сделать лучше, но занимая такую позицию, вы лишаете ребенка самостоятельности в принятии решений и ответственности за свои действия, подсознательно показываете, что сам он не справится, то есть оставляете его на позиции малыша, а не школьника.

Если ребенок просит помощи – помогайте, но именно помогайте, а не делайте все за него. Покажите как, а делает пусть сам отпрыск. Постепенно снимайте с себя ответственность за школьные дела ребенка – он должен нести ее сам и сталкиваться с последствиями (и хорошими, и плохими) самостоятельно. Это научит ребенка делать выводы и думать наперед, заставит повзрослеть. Это не говорит о том, что школа должна быть бесконтрольной со стороны родителей! Нет, речь идет о том, что ребенок с вашей помощью постепенно должен придти к понятию обязанностей школьника, делать их максимально сам и отвечать за свои действия и поступки. Только тогда ваше чадо будет взрослеть и становиться самостоятельным, а главное – быстро преодолеет школьный кризис.

 

Ранее мы рассказали о необходимых документах для поступления в школу и ответили на частые вопросы родителей.

 

 


11.05.2015 Ольга Петроченко
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.
Поделиться: 

Пока нет комментариев.