
Десятый месяц жизни ребёнка
На десятом месяце жизни Вашего малыша Вы станете замечать, как он взрослеет. Возможно, это связано с тем, что в этом возрасте ребятишки учатся ходить, говорить, выбирают себе занятия по интересам, становятся самостоятельными, но, несмотря на это, привязаны к родителям.
Физическое развитие.
Как правило, детки в возрасте 10 месяцев могут весить до 10,5 кг и вырастают до 77 см. Они уже достаточно хорошо ориентируются в окружающем пространстве, уверенно сидят и поворачиваются в положении сидя, хорошо стоят на ножках, активно пытаются ходить, раз за разом вставая и поднимаясь. Ползает малыш все меньше, но этот навык сохранится еще какое-то время. Кроме этого, у ребенка активно развивается мелкая моторика.
Интересы.
Все больше малыша привлекают предметы повыше – его влекут стулья, ступеньки, кресла, спинка дивана и т.д. Кроме этого, ребенок уже начинает интересоваться, как устроены предметы внутри. Именно поэтому детки могут ломать игрушки с целью их изучения. Если Вы заметили такое проявление интереса у Вашего ребенка, то не стоит его за это ругать и тем более наказывать.
Речевое развитие.
В этом возрасте некоторые детки могут достаточно понятно произносить некоторые слова по отдельным слогам или обозначать предметы на своем языке. Не стоит волноваться, если малыш не пытается говорить – речевое развитие детей индивидуально, так что первые слова могут появиться и попозже.
Фото с сайта www.9months.ru
Интеллектуальное развитие.
В этот период Вы и сами не заметите, как будете ходить на поводу у малыша. Талант манипуляции взрослыми может появиться еще в 9 месяцев, и далее будет только развиваться. Не стоит этого бояться, но Вашему малышу уже в этом возрасте необходимо обозначать границы дозволенного. Кроме этого, малыш будет постоянно подражать взрослым, так что именно сейчас необходимо становиться для него примером.
Эмоциональное развитие.
Эмоции малыша становятся все более отчетливыми. В этом возрасте к обычной младенческой радости, злости и обиде вполне может присоединиться страх перед темнотой или чужими людьми. У многих в этом возрасте можно наблюдать первые истерики по поводу очередного «нельзя» или другим незначительным причинам.
Питание.
В десятимесячном возрасте меню малыша все больше становится похожим на меню взрослых, только в более мелкой консистенции. Жевательный рефлекс развивается посредством сухарей, сушек, кусочков овощей, фруктов или детского печенья. В этот период многие мамы перестают готовить отдельно для своего ребенка, а просто ограничивают в общем семейном меню приправы, специи, соль, острые, жареные и копченые блюда. Если мама не является сторонником длительного грудного вскармливания, то в 10 месяцев вполне можно пытаться отлучать малыша от груди.
Фото с сайта webdiana.ru
Игры.
Учитывая, что у ребенка десяти месяцев появляется больше навыков и умений, то и круг интересующих его игр может расшириться. В этом возрасте малыш уже вполне может определиться с любым занятием или игрой, к которой он будет возвращаться ежедневно. Вы уже можете пробовать водить с крохой хоровод, прихватив с собой плющевого медведя или зайца. Также вместе с малышом можно покормить все того же медведя или зайца, после, укачав, уложить их спать. Несомненный интерес у ребенка вызовет игра в мяч, правда, бросать и пинать его у него еще будет плохо получаться. Соберите дома импровизированный туннель из стульев и табуреток и пусть малыш через него поползает. Не стоит удивляться, если даже при наличии разнообразных игрушек, Ваш ребенок будет увлеченно возиться с кастрюлями или пластмассовыми контейнерами – это для него тоже своеобразная игра. На улицу уже можно брать с собой ведерки, лопатки, формочки и ситечки – с этим играть тоже будет интересно, под пристальным присмотром, так как ребенок в этом возрасте всё "тянет" в рот.
18.05.2015 | Дамира Захарова |

Поделиться: |