РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
Опросы

НОВОСТИ

Группы

Десятый месяц жизни ребёнка

На десятом месяце жизни Вашего малыша Вы станете замечать, как он взрослеет. Возможно, это связано с тем, что в этом возрасте ребятишки учатся ходить, говорить, выбирают себе занятия по интересам, становятся самостоятельными, но, несмотря на это, привязаны к родителям.

Физическое развитие.
Как правило, детки в возрасте 10 месяцев могут весить до 10,5 кг и вырастают до 77 см. Они уже достаточно хорошо ориентируются в окружающем пространстве, уверенно сидят и поворачиваются в положении сидя, хорошо стоят на ножках, активно пытаются ходить, раз за разом вставая и поднимаясь. Ползает малыш все меньше, но этот навык сохранится еще какое-то время. Кроме этого, у ребенка активно развивается мелкая моторика.

Интересы.
Все больше малыша привлекают предметы повыше – его влекут стулья, ступеньки, кресла, спинка дивана и т.д. Кроме этого, ребенок уже начинает интересоваться, как устроены предметы внутри. Именно поэтому детки могут ломать игрушки с целью их изучения. Если Вы заметили такое проявление интереса у Вашего ребенка, то не стоит его за это ругать и тем более наказывать.

Речевое развитие.
В этом возрасте некоторые детки могут достаточно понятно произносить некоторые слова по отдельным слогам или обозначать предметы на своем языке. Не стоит волноваться, если малыш не пытается говорить – речевое развитие детей индивидуально, так что первые слова могут появиться и попозже.


Фото с сайта www.9months.ru


Интеллектуальное развитие.
В этот период Вы и сами не заметите, как будете ходить на поводу у малыша. Талант манипуляции взрослыми может появиться еще в 9 месяцев, и далее будет только развиваться. Не стоит этого бояться, но Вашему малышу уже в этом возрасте необходимо обозначать границы дозволенного. Кроме этого, малыш будет постоянно подражать взрослым, так что именно сейчас необходимо становиться для него примером.

Эмоциональное развитие.
Эмоции малыша становятся все более отчетливыми. В этом возрасте к обычной младенческой радости, злости и обиде вполне может присоединиться страх перед темнотой или чужими людьми. У многих в этом возрасте можно наблюдать первые истерики по поводу очередного «нельзя» или другим незначительным причинам.

Питание.
В десятимесячном возрасте меню малыша все больше становится похожим на меню взрослых, только в более мелкой консистенции. Жевательный рефлекс развивается посредством сухарей, сушек, кусочков овощей, фруктов или детского печенья. В этот период многие мамы перестают готовить отдельно для своего ребенка, а просто ограничивают в общем семейном меню приправы, специи, соль, острые, жареные и копченые блюда. Если мама не является сторонником длительного грудного вскармливания, то в 10 месяцев вполне можно пытаться отлучать малыша от груди.


Фото с сайта webdiana.ru


Игры.
Учитывая, что у ребенка десяти месяцев появляется больше навыков и умений, то и круг интересующих его игр может расшириться. В этом возрасте малыш уже вполне может определиться с любым занятием или игрой, к которой он будет возвращаться ежедневно. Вы уже можете пробовать водить с крохой хоровод, прихватив с собой плющевого медведя или зайца. Также вместе с малышом можно покормить все того же медведя или зайца, после, укачав, уложить их спать. Несомненный интерес у ребенка вызовет игра в мяч, правда, бросать и пинать его у него еще будет плохо получаться. Соберите дома импровизированный туннель из стульев и табуреток и пусть малыш через него поползает. Не стоит удивляться, если даже при наличии разнообразных игрушек, Ваш ребенок будет увлеченно возиться с кастрюлями или пластмассовыми контейнерами – это для него тоже своеобразная игра. На улицу уже можно брать с собой ведерки, лопатки, формочки и ситечки – с этим играть тоже будет интересно, под пристальным присмотром, так как ребенок в этом возрасте всё "тянет" в рот.



18.05.2015 Дамира Захарова
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.
Поделиться: 
Комментарии  
0

DoctorMary 18.05.2015 19:52
сообщений:
22
откуда:
Борисов
Да, насчет игрушек чистая правда, они его пока не интересуют, кроме погремушек (5 минут потрясет и выкинет), медведя плюшевого покачает и откинет; зато по полкам шарит, возле стиральной машины и газовой плиты крутится, так и наровит на кнопки понажимать. Нас вначале спасали прыгунки, а сейчас деревянный конь и больше ничего.
0

НАСТРОЕНИЕ 18.05.2015 21:24
сообщений:
1014
откуда:
Минск
DoctorMary: Да, насчет игрушек чистая правда, они его пока не интересуют, кроме погремушек (5 минут потрясет и выкинет), медведя плюшевого покачает и откинет; зато по полкам шарит, возле стиральной машины и газов...
Дааа кухня это кладезь интересностей для детей! Если мама не прочь, то ребёнку будет чем заняться, а маме спокойно приготовить есть.
У меня как раз 10 месячный племяш ползает, его любимое это хлопание дверями и в комнаты и кухонными!
А вот ещё его любимая игрушка это большая машина брата, ну такая на которой сидеть и отталкиваться, он то на ней не сидит,, но подползает одной рукой дерится за неё и катит. Она большая, устойчивая и ему очень нравится, а если и её перевернет, то не менее интересно крутить большие колеса-)))
На встречу мечте!
0

Sun-20 03.11.2015 11:28
сообщений:
2
откуда:
Минск
у меня двойня.Так только успевай их ловить.интересует всё,что нельзя
Пупс