беременность, роды, развитие ребенка
Мамочки BY - беременность, роды, все о ребенке

Общайся Узнавай Выбирай Покупай Найди подруг Объявления Афиша Сервисы  
 

В школу как на праздник! Финская система образования


Финны говорят: «Либо мы готовим к жизни, либо – к экзаменам. Мы выбираем первое».
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), проанализировав множество образовательных систем мира, пришла к выводу, что в Финляндии самое лучшее образование в Европе. В мире же эта страна занимает 6-е место, обогнав Великобританию, США, Канаду и скандинавские страны. Признаться честно, меня удивили результаты этого рейтинга. Я не была наслышана об успехах финнов в образовании. Давайте же разбираться, чем финские школы так приглянулись экспертам.


Финляндия и до этого часто мелькала в топе различных международных рейтингов, оценивающих качество образования. Специалисты утверждают, что такого уровня Финляндии удалось достичь именно за счет повышения уровня конкретно школьного образования. К слову, образование в этой стране абсолютно бесплатное на всех уровнях, даже для иностранцев.


Беззаботное детство
Итак, начнем. Практически все финские ребятишки посещают детские сады. В детском саду ребенок очень много играет. Игры он может придумывать как сам, так и вместе с воспитателем. Как таковая подготовка к школе начинается у ребят только в 6 лет. И то по желанию родителей. В Финляндии родители не одержимы идеей поместить в маленькую голову своего ребенка как можно больше информации. Детство должно быть детством. Финны считают, что в 6 лет ребенок слишком мал, чтобы усердно работать над освоением учебного материала, поэтому дети идут в школу только в 7 лет.

 

Фото с сайта ewao.com

 

Учитель всему голова!
Несколько десятков лет назад финны, в середине века, провели удивительную реформу образования, прежде всего поставив учителя в центр системы, гарантируя ему стабильность, высокую заработную плату, социальные гарантии и профессиональное развитие. Учитель – престижная профессия в Финляндии, наряду с врачами и юристами. Среди учителей примерно 25% мужчины. А конкурс в педагогические ВУЗы просто запредельный. В связи с этим профессиональный уровень учителей очень высок: в стране нет ни одного учителя, который не обладал бы степенью мастера наук или ученым званием профессора по своему предмету. Такой уровень подготовки позволил доверять учителю на все сто процентов, без учебного плана и бумажной волокиты.


Нет стрессу!
У ребят с самого раннего детства складывается позитивное отношение к школе и к обучению в принципе. Оценки в финской школе не превращены в объект поклонения. Нет школьных журналов и строгой отчетности, экзаменов, бесконечных проверок знаний. Учитель сам определяет уровень знаний каждого. Причем, если он ошибается в оценке, то рискует лишиться своего места работы. Существует только один обязательный тест по окончании средней общеобразовательной школы, но никто к нему специально не готовится.


Учебные группы в школах небольшие, что позволяет как можно больше внимания уделить каждому ученику. Кстати, ученики проводят в классах меньше часов, чем в других странах. Если так случилось, что ученик остался на второй год, это не является чем-то постыдным. К взрослой жизни надо готовиться основательно, поэтому нужно пройти все этапы подготовки.


В школах ребята не всегда сидят за партами, иногда в классах стоят удобные кресла, диванчики, в хорошую погоду ребята занимаются на улице. Домашние задания задают, но редко. Педагоги считают, что детям лучше провести это время с родителями, сходить в поход, музей.

 

Фото с сайта www.huffingtonpost.com


Все для всех
В Финляндии цель школы – не соревновательность и стремление быть отличником. На первом месте – здоровая среда проживания и равенство. Именно поэтому в классе могут учиться иностранцы без знания языка, детишки с дисграфией, дислексией и т.д. И учителя умудряются заинтересовать всех. Также нет разделения на «слабых» и «сильных». Социальный статус родителей, как и их финансовые возможности, учителей не интересуют. Вопросы о месте работы мамы и папы запрещены.
Школьные принадлежности, питание и учебники в школах бесплатны, учебные заведения очень хорошо оборудованы.


Традиции в помощь
Финские детишки очень любят читать. И причем три четверти ребята читают не потому, что их заставляют, а ради удовольствия. Библиотеки – очень популярное место среди финской молодежи. Кроме того, в Финляндии принято изучать не один иностранный язык. С 3-го класса начинается изучение английского, в 4-м классе вводится на выбор французский, немецкий или русский язык. Финны очень законопослушный народ, даже в школе не списывают и не подсказывают.


Вот такая, на первый взгляд безупречная, система образования в Финляндии. Но стоит отметить, что государство не смогло бы обеспечить школу всеми благами, если бы финны не платили одни из самых высоких налогов в Европе. Да и перенести всю эту систему на другие страны не представляется возможным. Слишком уж велика разница в культуре и менталитете.
И напоследок. Мне очень понравилась оценка результатов образования разных стран от известного общественного деятеля, писателя и бизнес-консультанта Владимира Спиваковского:
«Англо-американцы нацеливают школу на лидерство. И они лидеры в мире.
Финны настраивают школу на доброжелательную ауру. И они лучшие исполнители.
Китайцы нацеливают школу на знания. И они вырастают в трудолюбивых и аскетичных пчелок.
Мы нацеливаем школу на чиновников и оценки. И получаем чванливое государство и дутые цифры наших достижений»
.


18.05.2015 Ксения Потапенко
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

Поделиться: 

Комментарии  
natasha24
19.05.2015 10:06
сообщений:
513
откуда:
Минск
1
Нам бы так! Срочно в Финляндию
НАСТРОЕНИЕ
19.05.2015 22:28
сообщений:
170
откуда:
Минск
1
Дааа мне с моим здешним менталитетом трудно представить, что такое может быть на самом деле! Живут же люди!
Мне кажется как на другой планете! И ведь учатся, получают знания , вырастают в нормальных людей. Значит может быть и по другому!
Вот еслиб у нас открыли пару таких эксперементальных школ?! я бы попробовала на своих детях!.... наверное
marikiv
20.05.2015 15:11
сообщений:
9527
откуда:
Кореличи
0
по-моему сюда как раз подойдет одна из заповедей Билла Гейтса...

8) Твоя школа отменила деление на победителей и лузеров, жизнь - нет. В некоторых школах прекратили ставить плохие отметки, разрешили сколько угодно попыток сдать тест или ответить на вопрос... Это не имеет ни малейшего подобия ни к чему происходящему в жизни.
КраснаяШапка
20.05.2015 15:19
сообщений:
7948
откуда:
Минск
0
marikiv: по-моему сюда как раз подойдет одна из заповедей Билла Гейтса...
[b]
8) Твоя школа отменила деление на победителей и лузеров, жизнь - нет. В некоторых школах прекратили ставить плохие отметки, разре...
А школа разве учит жизни? Нет и никогда не учила. На примере своих одноклассников могу сказать, что школьные отличники могут стать лузерами в жизни, а двоечники и троечники наоборот. Глупо сравнивать школу и жизнь. Да и оценки в школе это оценки самих учителей, их способности обучать, а не оценка способностей учеников. Это я тоже ощутила на собственной шкуре.))
marikiv
20.05.2015 16:12
сообщений:
9527
откуда:
Кореличи
1
Тут очень долго можно спорить речь не о школе, а о отмене оценок...
Как бы я не обучала Васю Пупкина, если он будет забивать болт, то ничего у меня не выйдет, так что говорить об отметке как о качестве преподавания можно только косвенно...
На счет того учит школа жизни или нет.....учит, еще как учит, это первый скажем так "рабочий" коллектив со всеми своими прелестями и недостатками....В школе ты учишься держать удар или быть вечно битым, в школе ты учишься быть лидером или наоборот, в школе ты узнаешь очень много о справедливости и несправедливости....
Я против идеальных условий, они расслабляют...
Ты говоришь на своей шкуре, я думаю о шкуре в школе может сказать каждый второй и я в том числе...Меня завалили в 11 классе и испортили мою золотую медаль из-за зависти к родителям....хорошо или нет это было, я все же склонна думать, что хорошо, потому, если бы так сильно меня там не задели, то при поступлении я бы расслабилась и не было бы у меня "отлично" за экзамен по математике....если бы мой учитель не талдычил мне. что мне не светит ВУЗ, то может он бы мне и не светил бы.....
КраснаяШапка: А школа разве учит жизни? Нет и никогда не учила. На примере своих одноклассников могу сказать, что школьные отличники могут стать лузерами в жизни, а двоечники и троечники наоборот. Глупо сравниват...
admin
20.05.2015 16:53
сообщений:
617
откуда:
Минск
0
А я за "идеальные условия", так сказать. У взрослых людей есть выбор, а у детей в школе - нет. Я могу поменять работу, город, страну, если какой-то фактор откровенно мешает мне чувствовать себя комфортно, получать удовольствие от работы и общения.
marikiv
20.05.2015 17:25
сообщений:
9527
откуда:
Кореличи
0
А что нельзя поменять школу, класс, если ребёнку там не комфортно?
admin: А я за "идеальные условия", так сказать. У взрослых людей есть выбор, а у детей в школе - нет. Я могу поменять работу, город, страну, если какой-то фактор откровенно мешает мне чувствовать себя комф...
admin
21.05.2015 08:32
сообщений:
617
откуда:
Минск
0
Это как-то поможет избавиться от отечественного подхода к обучению и оцениванию результатов?
http://mamochki.by/marikiv/]marikiv[/url]: А что нельзя поменять школу, класс, если ретоку там не комфортно?...
marikiv
21.05.2015 13:45
сообщений:
9527
откуда:
Кореличи
0
В 1-2 классе нет отметок, но дети в состоянии определить кто лучше успевает, чем другие в классе, даже при дифференцированном подходе.
admin: Это как-то поможет избавиться от отечественного подхода к обучению и оцениванию результатов?...




Медицинские услуги можно оплатить «семейным капиталом»
Средства семейного капитала могут быть использованы в сфере здравоохранения в полном объеме либо по частям на получение платных медицинских услуг
Сам бы играл...
Откровения одного, уже большого, мальчика
Идеальная детская комната: миф или реальность?
Открываем новую рубрику "Дом mamochki". Сегодня расскажем, как создать идеальную детскую комнату.
Отделение реанимации новорожденных откроется в Гродненской областной детской больнице
Открытие планируется во втором полугодии 2015
Полуфинал «Кубка Маугли-2015» состоялся
Определены лучшие номера для выступления в финале 24 мая
II Международная выставка ”Мир спорта и здоровья“
С 19 по 22 мая в Футбольном манеже произойдет ключевое событие в области спорта, активного отдыха и здорового образа жизни
Битва со спайсом продолжается
Подростков-наркоманов будут принудительно отправлять на лечение
Белорусские ученые разрабатывают концепцию национального бренда здорового питания
Здоровье нации находится в руках пищевой промышленности.
Абсолютно здоровый генетически
Эмбрионов в пробирке проверили на 200 генетических заболеваний
Игровая зависимость. Что делать?
Сражаться с ребенком или быть командой? Если бы дети могли всё сказать так...




Сейчас обсуждают:

 
РЕКОМЕНДУЕМ




ПРЯМОЙ ЭФИР
КОНСУЛЬТАЦИИ

ОТЗЫВЫ
НОВОСТИ

ГРУППЫ

В ДНЕВНИКАХ

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 127
           
участников: 112
           
участников: 84

Собираемся на отдых! Что взять с собой?
Детский садик. Обсуждаем
Поделитесь диетой!
Стройнеем вместе!