РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
Опросы

НОВОСТИ

Группы

Шум в сердце: открытое овальное окно


 С широким внедрением в практику ультразвуковой диагностики врачи получили возможность выяснить причину шума в области сердца у каждого ребенка. Одной из частых причин функционального шума у маленьких детей является открытое овальное окно. Чтобы понять, что такое овальное окно, надо вспомнить анатомию сердца. Сердце человека состоит из двух желудочков (правого и левого), из двух предсердий (тоже правого и левого). Правый и левый отделы сердца разделены межпредсердной и межжелудочковой перегородками так, что кровь в них не смешивается. В норме они сплошные, без дефектов. Однако до нашего рождения, во внутриутробном периоде жизни, между правыми и левыми отделами сердца имеются коммуникации. Кровообращение плода имеет существенные отличия от кровообращения новорожденного, одной из этих особенностей и является наличие функционирующего овального окна.
 
    Овальное окно – это отверстие в межпредсердной перегородке, имеющее клапан. Оно открыто у плода и необходимо для нормального кровообращения во внутриутробном периоде жизни. Как правило, оно перестает функционировать через 3-5 часов после рождения ребенка, клапан захлопывается, кровь перестает поступать в правое предсердие из левого. Через 2-12 месяцев жизни ребенка, края клапана и отверстия срастаются, окно полностью закрывается.

Фото с сайта libemed.ru

 

    Открытое (или функционирующее) овальное окно (далее ООО) – это сохранение нормального внутриутробного сообщения между левым и правым предсердием из-за незаращения межпредсердной клапанной заслонки после рождения ребенка. К первому году жизни овальное окно не закрывается примерно у 30-50% детей. Об отклонении от нормы можно говорить только после года. С возрастом у большинства детей овальное окно закрывается, чаще всего это происходит до 5 лет, но может быть и позже. К 14-16 годам открытым овальное окно остается только у 2,5% детей.
 
    Будет ли открытое овальное окно как-либо проявляться, зависит от его размеров, разницы давления между предсердиями, направлением сброса крови (справа налево или слева направо). Если размер отверстия не превышает 5 мм, то оно, в большинстве случаев, не влияет на кровообращение и обнаруживается только при УЗИ сердца. Лечить такого ребенка не надо, как правило, необходимо только наблюдение. Чаще всего рекомендуется проведение ЭКГ один раз в год, УЗИ сердца один раз в один-два года.

    Открытое овальное окно не является врожденным пороком сердца, однако при больших размерах (более 7 мм) оно может влиять на кровообращение, так как при физических нагрузках появляется сброс крови через отверстие из левого предсердия в правое. Тогда ООО рассматривают как вариант врожденного порока сердца – дефекта межпредсердной перегородки (ДММП). В некоторых случаях, когда у ребенка повышается давление в малом круге кровообращения (то есть в сосудах легких), возможно появление сброса крови справа налево – из правого предсердия в левое. Это может быть при плаче, беспокойстве, натуживании, кашле. Можно заметить появление легкой синевы кожи вокруг рта, мраморность кожи – ребенок становится «в клеточку». Дети, имеющие гемодинамически значимое функционирующее овальное окно, состоят на диспансерном наблюдении у кардиолога, им необходима консультация кардиохирурга, так как некоторые пациенты всё же нуждаются в операции.

    Часто возникает вопрос, чем же ООО отличается от врожденного порока сердца – дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП). С анатомической точки зрения ДМПП – это «дырка от бублика», там нет клапана, который так и не закрылся, да и расположен этот дефект может быть в другом месте перегородки, больше сброс крови, а значит, клинические проявления более выражены.


Фото с сайта www.ruscharity.ru


    Родители должны знать диагноз своего ребенка, чтобы грамотно рассказать врачам (например, при поступлении в больницу по «скорой помощи»), какие у него есть хронические заболевания или особенности развития. Фраза «у нас дырочка в сердце» никоим образом не годится, поскольку мало о чем говорит врачу и может описывать как невинное открытое овальное окно, так и серьезный порок сердца, требующий немедленного оперативного вмешательства. Будьте точны в формулировках, даже если для этого придется выучить диагноз вашего чада наизусть. От этого часто зависят особенности обследования и лечения вашего ребенка. Подробнее о том, как правильно, а главное результативно для обеих сторон общаться с врачом, мы поговорим в следующий раз.
Выздоравливайте и не болейте!


18.05.2015 Мороз Е.А. врач 1 категории, ассистент кафедры детских болезней БГМУ
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

Поделиться: 

Комментарии  
0

НАСТРОЕНИЕ 21.05.2015 22:39
сообщений:
1014
откуда:
Минск
Хорошо описали, т.к. у моей младшей открытое овальное окно, никто из врачей толком не мог рассказать что же это... но все твердят ничего страшного - ничего страшного. вроде бы диаметр 2,5... что ли... судя по статье настоящего врача и правда всё не очень страшно. Будем наблюдаться и расти-)
На встречу мечте!




6 нескучных фактов о грудном вскармливании
Про грудное вскармливание написано и сказано много. Все знают, что молоко матери – самый уникальный и полезный продукт для ребенка. Блага от кормле...
С 1 января 2017 года в Минске планируется запустить проект "Электронный рецепт"
Предполагается, что это позволит сократить, а в будущем и вовсе избавиться, от бумажной волокиты в столичных поликлиниках.
Юлия Матюшёнок: "Надо делать, даже если боишься"
Участница проекта Бизнес-мама, создатель студии белорусских праздников Юлия Матюшёнок делится своим рецептом счастья, борьбы со своими страхами и п...
Ребенок не разговаривает: стоит ли бить тревогу?
Многих родителей беспокоит, когда другие дети уже давно болтают вовсю, а их собственный ребенок такого же возраста молчит или выдает только «мама»,...
Чем запомнятся первые выходные ноября?
В дни школьных каникул пройдет так много отличных мероприятий! Главное, не растеряться с выбором. Изучаем афишу на 5-6 ноября.
Как получить первое образование в БГПУ им. Танка еще до школы?
На сегодняшний день в Минске более 150 образовательных учреждений для дошкольников. Среди такого разнообразия родителям иногда сложно разобраться, ...
25 шагов к уважению
Несколько рекомендаций, как сделать отношения, крепкими, яркими и длительными.
Несколько фактов о пользе детского пения
Что про пение необходимо знать родителям?
Осенние каникулы: школьные лагеря дневного пребывания и другие идеи
Что предлагают детям на каникулах учреждения образования и другие организации
Важные правила безопасного поведения в интернете
В некоторых странах, в частности в Австралии, дети(начиная с 4-5 лет) и их родители ежегодно подписывают Соглашение о правилах безопасного поведен...




Ждете малыша? Присоединяйтесь!
Детский садик. Обсуждаем
II Фитнес vs ЭМС
Собираемся на отдых! Что взять с собой?
Что нужно знать беременным?