беременность, роды, развитие ребенка
Мамочки BY - беременность, роды, все о ребенке

Общайся Узнавай Выбирай Покупай Найди подруг Объявления Афиша Сервисы  
РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
Fitflop singapore
26.05.2015 03:44
пишет в дневнике
ОТЗЫВЫ


ОПРОСЫ

НОВОСТИ

ГРУППЫ

 

Жизнь пройти - не поле перейти или к вопросу о семейных кризисах

Семья – это маленький мир, в котором каждому должно быть комфортно и уютно находиться. Любому человеку важно, чтобы в семье его поняли и приняли таким, каков он есть на самом деле. Однако жизнь семьи не всегда складывается гладко, случаются мелкие ссоры и разногласия. Психологами было замечено, что некоторые из них носят закономерный характер и происходят между супругами в определенный период семейной жизни.


Как только отыграл вальс Мендельсона, и молодые люди стали  мужем и женой, появляются первые размолвки из-за того, что супруги часто недостаточно хорошо знают друг друга, а семейная жизнь отличается от романтики встреч и свиданий. Появление первых обязательств может застать супругов врасплох, особенно если у них не произошла адаптация к новым условиям, называемая в народе «притирка». В этот период важно не спешить со скоропалительными выводами относительно друг друга и не торопиться разрывать отношения. Третья часть разводов приходится именно на этап, когда семейные отношения еще толком и не сложились.

 

Фото с сайта www.liveinternet.ru


Один из самых распространенных конфликтов между молодыми супругами – это борьба двух «Я», двух самолюбий, а иногда и эгоизмов, за главенство в семье. Супруги часто забывают, что в этой войне нет, и не может быть победителей, поэтому важно проявлять терпимость и доброжелательность, учиться выражать свои чувства и объяснять причины недовольства, стараться понять позицию противоположной стороны и увидеть положительные черты своего партнера. Два человека не могут и не должны быть одинаковыми, у каждого есть своя жизненная история и опыт.  Помните, что гармония в отношениях, семейные традиции и нормы не строятся одномоментно.


Народная мудрость гласит, что семья без детей – не семья. Не секрет, что огромное значение имеет воспитательная функция семьи. Рождение и воспитание детей, забота об их развитии и становлении – важная сфера жизнедеятельности мужчины и женщины. Второй кризис семейной жизни связан с появлением первенца. Супругам приходится принимать новые социальные роли «отца» и «матери», новые обязанности и ответственность не только за себя, но и за ребенка. У новоиспеченных родителей увеличиваются физические и психологические нагрузки, сокращается жизнь вне дома, накапливается усталость и раздражение. Жена может обижаться на мужа за недостаточную помощь, а муж – за отсутствие к нему внимания со стороны жены. Как следствие – начинаются ссоры, придирки и взаимное недовольство, муж может начать задерживаться на работе или искать утешение на стороне. Чтобы этого не произошло, уже в период ожидания ребенка супругам следует готовиться к его появлению, настраиваться на определенную долю самопожертвования, мужу следует быть более уступчивым, а жене необходимо привлекать мужа к посильной помощи по уходу за ребенком, чтобы выделить время для себя.

 

Фото с сайта miami-mama.com


Мужчине нужно дать понять, что ребенок не его конкурент во внимании и любви женщины, а то связующее звено между супругами, которое, наоборот, укрепит и дополнит внутрисемейные отношения. Для этого женщине необходимо  распределить время в соответствии со своими возможностями так, чтобы уделять внимание не только ребенку, но и себе, и мужу.


Чем дольше люди живут вместе, тем больше они привыкают друг к другу, тем сильнее в семье проявляется закон притупления впечатлений, то есть их повторение вызывает чувственный голод и жажду поиска новых ощущений. Такой период наступает примерно на 4-6 годах семейной жизни и проявляется в супружеских изменах, сексуальной дисгармонии, «разочаровании в характере», дефектах общения («не о чем поговорить») и «усталости от любви». Перед супругами возникает задача сохранения эмоционально-духовной общности, для этого нужно внести разнообразие в свой быт и досуг, научиться находить изюминку в повседневности и друг друге. Даже небольшие изменения могут способствовать сохранению семьи: совместный отдых, новые увлечения, которые разделяют все члены семьи, поход за город или смена обстановки в доме. Не бойтесь экспериментировать! Главное, проявлять творчество, эмоциональность, теплоту и любовь.

 

Фото с сайта www.yarmetro-tour.ru


Кризисным этапом семейной жизни может также стать уход детей из семьи во взрослую жизнь или ситуация «опустевшего гнезда». Она в основном совпадает с выходом на пенсию, поэтому проявляется вдвойне болезненно, на этой стадии основными функциями супругов являются обновление своих отношений, укрепление связей с родственниками и друзьями, помощь выросшим детям, творческое использование свободного времени, поиск способов самореализации вне профессиональной деятельности (хобби, новые формы занятости).


Счастливая жизнь обеспечивается, прежде всего, искренним стремлением и умением супругов успешно решать те проблемы, которые возникают в их взаимоотношениях на том или ином жизненном этапе, вместе преодолевать трудности, с которыми ежедневно сталкивается семья, уметь поддерживать друг друга и свои чувства. Кризисы семейной жизни будут протекать легче, если супруги смогут конструктивно общаться, обсуждать возникающие недовольства, уметь прощать мелочи, ради сохранения более важного – семейного благополучия и единства.


21.05.2015 Александра Брыкова
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

Поделиться: 

Комментарии  
mama-olga
22.05.2015 16:19
сообщений:
1002
откуда:
Минск
0
Вообще познавательно... Но вот интересно: между кризисом 4-6 лет и кризисом ухода детей во взрослую жизнь больше нет этих самых кризисов? Или дети уходят сразу через 4-6 лет У нас вот с мужем был кризис 8-9 лет совместной жизни, который совпал с кризисом среднего возраста у мужа Представляю, какой кризис нас ждет, когда у меня климакс начнется
НАСТРОЕНИЕ
22.05.2015 22:47
сообщений:
173
откуда:
Минск
0
mama-olga: Вообще познавательно... Но вот интересно: между кризисом 4-6 лет и кризисом ухода детей во взрослую жизнь больше нет этих самых кризисов? Или дети уходят сразу через 4-6 лет *[s2_22.gi...

ага дети в сады и школы уходят! и начинают родители страдать и спорить по выбору сада, школы, сдавать или не сдавать деньги-))))))))

мне кажется основная часть жизни должна уже быть стабильная более менее, вот у нас с мужем ровная жизнь по небольшому скандалу еженедельно-))))))

А как проявлялся кризис среднего возраста?? может от моего чего ожидать? на днях 34 стукнуло мужу, уже средний возраст?
mama-olga
22.05.2015 22:55
сообщений:
1002
откуда:
Минск
0
НАСТРОЕНИЕ: ага дети в сады и школы уходят! и начинают родители страдать и спорить по выбору сада, школы, сдавать или не сдавать деньги-))))))))

мне кажется основная часть...
Да по-разному вообще-то... Но идет колоссальная переоценка ценностей. У моего мужа это в 36-37 началось. В общем, было полное ощущение всемипокинутости, новый виток поиска смысла жизни, полное разочарование в профессии Ну тогда полетали молнии чуток в доме Но справились же... Скоро мужу 38. Вполне себе приличный мужчина без намека на кризисы
НАСТРОЕНИЕ
23.05.2015 09:59
сообщений:
173
откуда:
Минск
0
mama-olga: Вполне себе приличный мужчина без намека на кризисы .


Может у моего, что перемкнёт и и переоценит чего-нибудь-)))
Мне кажется у женщин переоценка происходит в момент рождения ребенка, а у мужчин всё как-то попозже-)))
aki
24.05.2015 20:49
сообщений:
5154
откуда:
Минск
0
Мне тоже было познавательно почитать, но так как все в жизни индивидуально, то поживем - увидим.




Медицинские услуги можно оплатить «семейным капиталом»
Средства семейного капитала могут быть использованы в сфере здравоохранения в полном объеме либо по частям на получение платных медицинских услуг
Сам бы играл...
Откровения одного, уже большого, мальчика
Идеальная детская комната: миф или реальность?
Открываем новую рубрику "Дом mamochki". Сегодня расскажем, как создать идеальную детскую комнату.
Отделение реанимации новорожденных откроется в Гродненской областной детской больнице
Открытие планируется во втором полугодии 2015
Полуфинал «Кубка Маугли-2015» состоялся
Определены лучшие номера для выступления в финале 24 мая
II Международная выставка ”Мир спорта и здоровья“
С 19 по 22 мая в Футбольном манеже произойдет ключевое событие в области спорта, активного отдыха и здорового образа жизни
Битва со спайсом продолжается
Подростков-наркоманов будут принудительно отправлять на лечение
Белорусские ученые разрабатывают концепцию национального бренда здорового питания
Здоровье нации находится в руках пищевой промышленности.
Абсолютно здоровый генетически
Эмбрионов в пробирке проверили на 200 генетических заболеваний
Игровая зависимость. Что делать?
Сражаться с ребенком или быть командой? Если бы дети могли всё сказать так...




Сейчас обсуждают:

 


КОНСУЛЬТАЦИИ

В ДНЕВНИКАХ

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 127
           
участников: 112
           
участников: 84

Собираемся на отдых! Что взять с собой?
Детский садик. Обсуждаем
Поделитесь диетой!
Стройнеем вместе!
Что нужно знать беременным?