
Нужна ли соска?

Среди мамочек не прекращаются споры о том, нужна ли соска. Одни считают, что соска мешает нормальному грудному вскармливанию, другие утверждают, что пустышка просто необходима, когда малыш хнычет, а времени занять его нет, третьи же полагают, что соска – это пагубная привычка (как и сосание пальцев). Так кто же прав?
На самом деле нельзя однозначно сказать: соска – это хорошо или соска – это плохо. Надо исходить из потребностей каждого ребенка.
Некоторым детям соски не нужны вовсе. Это легко проверить: попробуйте несколько раз предложить малышу пустышку. Если он постоянно ее выплевывает, возмущается, значит, соска не нужна, незачем ее навязывать насильно. Кстати, моя дочь относится к таким детям. Четыре раза я пробовала дать ей соску, но она злилась и выплевывала ее далеко. После нескольких попыток я прекратила.
Другие дети с удовольствием берут пустышку и не хотят ее отдавать. Тогда, конечно, стоит иногда предлагать крохе этот предмет.
Стоит помнить важный момент – у маленьких деток сосательный рефлекс очень сильный. Поэтому эту потребность надо обязательно удовлетворить, иначе в старшем возрасте возможны неврозы. Соска нужна, чтобы ребенок ощутил уют и защищенность. Если вы удовлетворяете потребность в сосании с помощью груди, то малышу соска вряд ли потребуется. Если же вы кормите ребенка смесями, скорее всего пустышка придется ему по вкусу.
Кроме того, бывают ситуации, когда невозможно дать грудь. Например, кроха гуляет не с вами, а с папой или бабушкой. Или на улице очень холодно. Кормить вы не будете, а ребенок плачет. Моя подруга кормила двух своих дочерей грудью, но при этом на улицу всегда брала соску, и малыши всегда с удовольствием ее брали. Причем на кормлении грудью это никак не сказалось, она кормила детей до 1,5 лет. Однако небезосновательны утверждения о том, что соска мешает естественному вскармливанию. Это относится к первым месяцам жизни крохи, когда лактация только устанавливается. Лучше чаще предлагайте грудь, постарайтесь обойтись некоторое время без пустышки.
Бытует такой миф, что соска мешает развитию речи. Однако это утверждение никак не подтверждено статистикой. Каждый ребенок индивидуален и заговорит малыш тогда, когда придет время. Но не следует постоянно совать соску в рот. Иначе, ребенок просто не сможет нормально учиться речи. То же относится и к испорченному прикусу. Правильный прикус зависит от множества факторов, бывает даже ребенок, сосавший пустышку до трех лет, имеет нормальный прикус, и, наоборот, у ребенка, никогда не сосавшего соску, оказывается неправильный прикус. Но это касается разумного использования пустышки.
Фото с сайта
Конечно, есть один неприятный момент в использовании соски. Если малыш к ней слишком привязан, будет трудно попрощаться с этой вещью. А вот детей, которые невзлюбили этот предмет, не коснется эта проблема. В первом же случае придется запастись терпением. Постепенно увеличивайте интервал расставания, давайте любимицу все реже и реже. Нельзя резко забирать соску. В минуты, когда ребенок расстроен, капризничает, боится, приласкайте его, обнимите и скажите о том, как вы его любите – малышу очень это нужно. Не ругайте, ведь ему и так тяжело. Если ребенок просто вспоминает о соске, отвлеките его интересной историей, веселой игрой. Начинать отучать от соски можно уже с года. Но помните, что все индивидуально. Если вам кажется, что ваш сынок или дочка совсем не готов к таким переменам, подождите немного, пусть еще подрастет.
В общем, можно сделать следующий вывод. Ориентируйтесь на потребности только вашего ребенка и не смотрите вокруг (неважно, что сказали подруги или бабушки на лавочке). Если используете соску, делайте это разумно и умеренно. В любом случае уделяйте малышу больше внимания, чаще с ним играйте и просто любите его.
20.09.2015 | Татьяна Ефлина |

Поделиться: |
0
Все всегда заканчивается хорошо. Если закончилось плохо..... Значит, это ещё не конец ...юля963.
|
0
...не будьте банальны в своих оригинальничаниях (с) юля963
|
0
На встречу мечте!
|