беременность, роды, развитие ребенка
Мамочки BY - беременность, роды, все о ребенке

Общайся Узнавай Выбирай Покупай Найди подруг Объявления Афиша Сервисы Экспертиза  
 

Как реагировать, когда у ребенка есть друг, которого на самом деле нет?


В данной статье хочется коснуться такой темы, как воображаемые друзья детей. Часто родителей пугает такая невидимая дружба, потому что их сын или дочь настолько реально рассказывают и общаются со своим невидимым другом, что взрослые начинают задумываться, а все ли в порядке с психикой любимого чада.

 

Эффект придуманных друзей называют «синдромом Карлсона» и детские специалисты (врачи, психологи, неврологи) не считают его отклонением от нормы. Данный синдром встречается по различным данным практически у 60-70% детей в возрасте от 3 до 6-7 лет. Кстати, встречается данный синдром и у взрослых. Более того, придуманные друзья, как правило, бывают у детей с ярким воображением, высоким интеллектом и развитыми творческими способностями. Оно и понятно: мало того, что нужно в мельчайших подробностях вообразить невидимого друга, нужно еще придумать его привычки, что он любит, от чего злится, какие песенки знает, как говорит и т.д.

 

Причины, по которым у детей появляются придуманные друзья, бывают очень разными и если не брать в расчет просто очень яркое и живое воображение отпрыска, то появление невидимого друга может свидетельствовать о следующем:

 

1. Нехватка внимания со стороны близких (чаще всего родителей). Малыш придумывает себе надежного друга, который никогда не отмахнется от него, когда тот хочет поиграть, всегда прочтет сказку, споет с ребенком песенку или поиграет во что-нибудь. В случае, когда поведение близких меняется и отпрыску начинают уделять много внимания и заботы, воображаемые друзья постепенно начинают забываться и приходят все реже.

 

 

2. Гиперопека – еще одна крайность, от которой ребенок стремится уйти, как может, например, придумав себе друга, с которым весело, и никто не давит на психику: можно мысленно и по лужам пошлепать, и ящик мороженного съесть, и на перилах покататься. Выход один – перестать держать ребенка под колпаком и дать малышу больше свободы.

 

3. Замкнутость, застенчивость, неумение общаться также могут стать основой для ухода в себя и придумывания надежного друга, который примет ребенка таким, какой он есть и не будет над ним смеяться. Если вы замечаете, что у вашего отпрыска совсем нет друзей или что в школе он ни с кем не общается – это нужно менять. Замкнутым и необщительным людям тяжело живется, их мало кто любит. Старайтесь максимально расширить круг общения сына или дочери и научите общаться и дружить.

 

4. Скука. Не только взрослым, но и детям бывает скучно: все надоедает, каждый день одно и то же: ранний подъем, умывашки, одевашки, детский сад, одни и те же игрушки… сценарий не меняется. Ребенку просто необходимы новые впечатления! Дети живут в очень ярком и живом мире, и каждый день для них – это как целый год для взрослого. Поэтому, если ваш ребенок не получает новых ярких эмоций, он их придумает себе, а заодно и друга, с которым можно и в облаках полетать, и звезды половить в мешок, и в океане на огромной рыбе проплыть.

 

5. Слишком строгое воспитание, при котором ребенка постоянно ругают и мало хвалят. В таком случае отпрыск может защищаться от родительского гнева тем, что сам будет ругать воображаемого друга или же, наоборот, придумывать всякие интересные и полные приключений истории, где ему с другом удается блестяще избежать наказания.

 

 

Какой бы ни была ваша причина появления того, кого кроме отпрыска никто не видит, вы должны поступить мудро.

 

Во-первых, не стоит ругать ребенка за то, что он общается с воображаемым другом или относиться к этому с негативом либо высмеивать. Ни к чему хорошему это не приведет: ваш ребенок все равно продолжит фантазировать, но втайне от вас. Вообще, если чадо скрывает, что у него есть придуманный друг или яро отрицает его наличие (хотя вы явно это видите) – это плохой знак. Малыш вам не доверяет.

 

Во-вторых, проявите максимум симпатии к тому, кого вы не видите, подыграйте вашему ребенку. Попросите малыша рассказать, как выглядит его друг, поинтересуйтесь, кто это: человек или животное, что он любит, чего боится, о чем мечтает и как он с вашим ребенком проводит время. Слушая внимательно, вы можете многое услышать: ребенок будет говорить о друге, а на самом деле будет рассказывать о себе, своих мечтах, о том, чего он боится, об обстановке в вашей семье.

 

 

Делайте выводы и исправляйте ошибки. Например, если друг вашего ребенка Супермен или дядя Степа-великан, который постоянно его спасает и защищает, то это напрямую указывает на то, что вашему малышу действительно нужна защита, и он чувствует себя неуверенно (как вариант, чего-то боится). Если ваш ребенок рассказывает просто невероятные приключения и истории, в которые они попадали с другом, а вы только диву даетесь, откуда у него такая фантазия, вероятнее всего отпрыску не хватает новых впечатлений. 

 

Нельзя не сказать, что существует вероятность того, что воображаемые друзья свидетельствуют о психических нарушениях. Скорее в том случае, когда ребенок сам начинает не различать фантазию и реальность, и вам это отчетливо заметно. Или когда вас пугают рассказы малыша о том, каким образом они играют или проводят с другом время (например, ходят по кладбищам и т.п.). При любых подобных проявлениях не бойтесь обратиться к психологу. Проведя с ребенком несколько сеансов, он либо развеет ваши страхи и объяснит в чем, скорее всего, кроется причина воображаемых друзей, либо расскажет о выявленных нарушениях и даст профессиональный совет, как поступать дальше.

 



21.09.2015 Ольга Петроченко
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

Поделиться: 

Пока нет комментариев.




Моя мама - лучшая на свете
14 октября в аквапарке "Лебяжий" состоится праздник для мам и детей! Подарки всем!
Читаем быстро и очень быстро. Скорочтение
О том, насколько эта техника полезна, минусы такого навыка и, конечно, отзывы
Страхи наших малышей
Давайте бороться со страхами вместе с детьми. Простые советы родителям в помощь
Урок от Чемпионки мира. Марина Арзамасова провела разминку для юных любителей спорта на мобильной детской площадке #velcombegom
Спортсменка научила мальчиков и девочек правильно разминаться и раскрыла для них несколько профессиональных секретов.
Мамслёт впервые в Могилеве!
Мы объявляем грандиозный #Мамслёт и приглашаем вас на самую масштабную baby-тусовку страны! 1,5 тысячи квадратных метров невероятного Baby-веселья!
Студия «BAMBINI» начинает серию уникальных проектов для детей – «Как это делается?»
Все дети любят книги со сказками!… А если к сказкам иллюстрации рисует сам ребенок?! Мы дадим Вашему малышу такую уникальную возможность!
Вильнюс и Тракай нашими глазами
Немного фотографий и истории нашей семейной поездки в Литву
Нужна ли соска?
Одни считают, что соска мешает нормальному грудному вскармливанию, другие утверждают, что пустышка просто необходима...
Срыгивания у детей раннего возраста
Почему же это такая частая проблема, и именно у детей раннего возраста?
Школа для гениев: в Минске состоялась презентация образовательного проекта
«Школа будущего». Возможна ли у нас альтернатива обычному школьному образованию?




Сейчас обсуждают:

 

РЕКОМЕНДУЕМ


ПРЯМОЙ ЭФИР
КОНСУЛЬТАЦИИ

ОТЗЫВЫ
ОПРОСЫ

НОВОСТИ

ГРУППЫ

В ДНЕВНИКАХ

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 130
           
участников: 112
           
участников: 85

Ждете малыша? Присоединяйтесь!
Детский садик. Обсуждаем
Давайте стройнеть вместе!
Что брать в роддом? Списки необходимого.