РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
Опросы

НОВОСТИ

Группы

Дисплазия и кривошея. Что с этим делать?

С кем больше всего начинает общаться молодая мама, когда у нее появляется ребенок? Правильно, с детским врачом. Тщательно следить за здоровьем малыша – это первостепенный долг любого родителя.

У молодых и неопытных мам и пап, как правило, в самом начале в голове сплошная каша: каким специалистам надо показывать ребенка, как часто это делать, какие прививки делать малышу, в какие сроки… Во всем, безусловно, поможет разобраться участковый педиатр, «сарафанное радио», а еще многочисленные форумы для родителей.

Кто такой ортопед и зачем к нему идти?


Одним из специалистов, который должен осмотреть малыша в первые три месяца после рождения, является ортопед. Показать ребенка этому врачу обязательно!

 

Фото с сайта vk.com


При внешнем осмотре врач-ортопед определит, все ли в порядке у ребенка с тазобедренными суставами, с позвоночником, есть или нет у ребенка мышечной или установочной кривошеи. При малейшем подозрении на наличие каких-то отклонений от нормы, ребенку будет назначено УЗИ или рентген.

Если вашего ребенка осмотрел ортопед и поставил определенный диагноз, то это не повод для паники. Спокойно расспросите врача обо всем, что вас беспокоит, а потом действуйте согласно всем рекомендациям.

Что такое дисплазия и чем ее лечить?

Незрелость тазобедренных суставов или дисплазия. Когда-то моему старшему ребенку поставили именно такой диагноз. У меня, как у молодой и неопытной мамы, был конкретный шок, будто мне вдруг сказали, что мой ребенок никогда не сможет ходить. Сначала у меня была стадия самобичевания: а вдруг это я виновата, вдруг это я сделала что-то не так… Но мы сделали УЗИ, где нам подтвердили диагноз, и снова отправились к врачу. Исходя из данных нашего УЗИ, ортопед назначил широкое пеленание и рассказал, как можно это делать с помощью обычной пеленки. Нам хватило всего двух месяцев, чтобы исправить ситуацию. Следующее УЗИ показало, что больше проблемы у нашего ребенка нет.

 


Фото с сайта lecheniespiny.ru

 

Итак, у вашего малыша дисплазия. Это лечится. Причем, чем раньше обратиться к врачу и выявить проблему, тем успешнее будет результат. Если дисплазию выявили после трех месяцев, справиться с ней будет сложнее, но тоже вполне реально.
                                                                                                                                                          
До трех месяцев, как правило, ребенку достаточно широкого пеленания. Пренебрегать этим не стоит. Даже если это пеленание было назначено в целях профилактики. Просто надо взять теплую пеленку, сложить ее в несколько слоев, в ширину это изделие должно быть 8-10 см, и закладывать эту пеленку ребенку между ножек. Если же дисплазия обнаружилась после 3-х месяцев, то тогда надо настраиваться на то, что ребенку пропишут носить ортопедическую шинку или ортопедические трусики. Это создаст ребенку определенные неудобства, потому что после 3-4 месяцев малыш начинает переворачиваться на животик, больше двигаться, а приспособления для лечения дисплазии будут ему мешать и вызывать негативные эмоции. Это еще раз доказывает: чем раньше начать лечить дисплазию, тем лучше.

 


Фото с сайта kukuzya.ru

 

Установочная кривошея. Что делать и куда бежать?

Вы стали замечать, что головка у вашего малыша чаще повернута в одну сторону? А еще вы вдруг увидели, что затылок с одной стороны становится неровным? Опять же – никакой паники. Просто покажите ребенка врачу-ортопеду. Диагноз «кривошея» бывает двух видов: мышечная кривошея (врожденная) и установочная кривошея (приобретенная). С мышечной справиться сложнее. Понадобится курс массажа, причем, десятью сеансами все не ограничится. Понадобится несколько курсов. А еще ребенку назначают определенные физиопроцедуры.

Второй вид кривошеи – установочная. Если недостаточно следить, на какой бочок укладывать ребенка спать, если носить его на руках, чтобы голова была повернута в одну и ту же сторону, если располагать игрушки и другие предметы, вызывающие внимание малыша, только с одной стороны, то установочная кривошея не заставит себя долго ждать. И если же все-таки такой диагноз у ребенка случился, первое, что в этом случае назначают –массаж. И, естественно, необходимо пересмотреть свои правила ухода за ребенком.

 


 Фото с сайта mama66.ru

 

С младшим ребенком мы тоже лечили установочную кривошею – десять сеансов массажа, где наш мальчик кричал и визжал, как только массажист добирался до проблемной зоны, а еще тщательное слежение, чтобы головка была повернута в нужную сторону во время сна. Сейчас, когда сыну три, следы этой кривошеи заметны только мне (затылок с правой стороны так и остался немного неровным). Больше никаких последствий.

Если не отнестись ко всему серьезно…


Нарушение осанки и сколиоз – вот чего следует опасаться, если не вылечить дисплазию вовремя. Вряд ли хоть кто-то желает своему ребенку такой участи.
 
А последствия неизлеченной кривошеи еще более многообразны (асимметрия лица, косоглазие, деформация ушных раковин, искривление позвоночника, плоскостопие).

У этой статьи нет цели запугать молодых неопытных мам и заставить их в ужасе выстроиться в очередь на прием к ортопеду. Просто очень хочется, чтобы мамы и папы знали, что такое дисплазия и кривошея, чтобы у них не было необоснованной паники, а действия были четкими. И пусть все дети будут здоровы!


12.03.2016 Ольга Божко
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.
Поделиться: 
Комментарии  
0

kkkroha 12.03.2016 19:20
сообщений:
7559
откуда:
Минск
незрелый сустав и дисплазия совершенно разные вещи...и при незрелом суставе запрещено широкое пеленание, тк может привести к некрозу ТБ
И при дисплазии и незрелом суставе обязательно нужены массаж и ЛФК.
Дорогу молодым!
1

teichrose 12.03.2016 23:47
сообщений:
3065
откуда:
Молодечно
У нас сначала была дисплазия - вылечили широким пеленанием и массажем, потом делали рентген и определили что есть гипоплазия - незрелые суставы, лечили физиопроцедурами, массажем и врач сказал не давать ребенку сильных нагрузок, т. е. Не ускорять его развитие. Малыш долго не ползал и не становился сам возле опоры. И вот на этой неделе свершилось чудо - начал ползать на коленках, а до этого он был немного как тюфячок- сидит, тянется к игрушке , упал, лежит и кричит
kkkroha: незрелый сустав и дисплазия совершенно разные вещи...и при незрелом суставе запрещено широкое пеленание, тк может привести к некрозу ТБ
И при дисплазии и незрелом суставе обязательно нужены массаж и...


Ошибок не бывает. События, которые вторгаются в нашу жизнь, какими бы неприятными для нас они ни были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться. Ричард Бах
0

НАСТРОЕНИЕ 12.03.2016 23:58
сообщений:
1014
откуда:
Минск
С первым ребенком, чего только не было!
И понимаю панику новоиспеченных родителей. Каждый раз когда я приходила с очередного осмотра, у ребенка что-либо обнаруживали, то дисплазию, то короткую уздечку, то кисты в голове, то кривошею, то деформацию грудной клетки, потом атипический дерматит, аллергия, затем плосковальгус.... Я плакала навзрыд, мне казалось все это нечто ужасным! ... сейчас ему 8,5 лет.
И отличный, вмеру активный, умный, самостоятельный ребенок, наша гордость, помощник и симпатичный паренек-)))Так, что дорогие родители, все это лечится-))
Первые дети это эксперимент природы-))) Со вторыми будет проще-))


Была остаточная дисплазия, делали широкое пеленание.
Кривошею исправляли массажем и гимнастикой, когда массажист делал массаж на шее, криков было море! Но при хорошем массажисте все очень быстро исправляется, и главное работа и внимание родителей соблюдать равностороннюю активность и сон.
На встречу мечте!
0

mama-olga 13.03.2016 00:09
сообщений:
3381
откуда:
Минск
Ой, как я рыдала после приёма у ортопеда. Пока мама моя на меня в прямом смысле не нарычала, чтобы я успокоилась))) А младшего я уже сразу к ортопеду записала на приём, даже не стала ждать направления от педиатра. Тем более, что бесконечный сон у меня на руках и спровоцировал кривошею. И получив диагноз, как говорится, в спину, я уже не рыдала - я действовала)
НАСТРОЕНИЕ: С первым ребенком, чего только не было!
И понимаю панику новоиспеченных родителей. Каждый раз когда я приходила с очередного осмотра, у ребенка что-либо обнаруживали, то дисплазию, то короткую уздечк...
0

Novel 19.05.2016 14:42
сообщений:
23
откуда:
Минск
У моего второго сынули была дисплазия тазобедренных суставов. Мы прошли через профштанишки, стремена Павлика и аппарат Гневковского. Было сложно, я узнала много нового. Хочу поделиться своим опытом. Может, кто-то из Вас узнает что-то для себя, кому-то станет легче. Обо всем рассказываю в видео:
У нас с дисплазией было вот так https://goo.gl/g8exdP
Вот стремена https://goo.gl/GeHxlW
Вот аппарат https://goo.gl/ziX8rl
Профштанишки https://goo.gl/KkISRe
Как выбрать ортопеда https://goo.gl/IDW26u
Рентген или узи? https://goo.gl/vgJ2Wu
"Хитрости", которые мне помагали https://goo.gl/2ljdgg