беременность, роды, развитие ребенка
Мамочки BY - беременность, роды, все о ребенке

Общайся Узнавай Выбирай Покупай Найди подруг Объявления Афиша Сервисы Экспертиза  
РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
ОПРОСЫ

НОВОСТИ

ГРУППЫ

 

Недобросовестный отец, алименты и суд

Очень печально читать истории женщин, которые после развода остаются с детьми и без помощи мужа. Расставшись с женщиной, мужчины с легкостью забывают своих детей. Нет, мы не говорим обо всех мужчинах, но сегодня история как раз о таком безответственном отце, который получил по заслугам.

Моя соседка, Настя, красивая молодая женщина и мама троих детей. Услышав ее историю с бывшем мужем, я попросила рассказать нашим читательницам о том, как можно наказать бывшего мужа за неуплату алиментов.


Фото с сайта www.samtu.ru

- Настя, расскажи о своей семье.

- Я замужем во второй раз и счастлива в браке. У нас трое детей. Старшая дочь от первого брака, 2001 года рождения, зовут ее Валерия. И два сыночка – Леша и Миша, они родились в новых отношениях.

- Когда вы расстались с бывшим мужем, и как нынешний супруг принял дочку?

- С бывшим супругом мы развелись в 2002 году, я сразу подала иск на алименты. Он практически ничего не платил, если и было пару платежей, то копеечных. Так как спустя пару лет я вышла замуж повторно и мой супруг чудесно принял мою дочь и содержал ее, то и про бывшего и его деньги я и не вспоминала.

- А почему спустя столько лет ты решила взыскать алименты?

- На самом деле мы решили лишить бывшего супруга родительских прав. Так как права он имеет, а обязанности не выполняет. Прежде всего, это неудобство с выездом ребенка за границу, когда приходится брать его разрешение. А также надо думать о будущем, чтобы став пенсионером, он не требовал от дочери алиментов уже на себя.


Фото с сайта www.msktambov.ru

- А почему дошло дело до суда?

- Добровольно он не захотел отказаться от прав, и нам пришлось обращаться в органы опеки. Так вот, я собрала кучу документов, характеристики и все, что требовалось, и пришла за заключением в органы опеки, т.к. только с ним я могла обращаться в суд. Просмотрев мои документы, мне сказали, что если он не был осужден по 174 статье (уклонение от алиментов), то суд откажет в моем иске о лишении родительских прав. После этого я решила подать заявление, чтобы его осудили по вышеуказанной статье.

Это оказалось очень просто. Я написала заказное письмо в РУВД своего района, в нем я описала, что мой бывший супруг (указала все его данные, год рождения) уклоняется от уплаты алиментов (последняя выплата была более года назад) и попросила привлечь его к уголовной ответственности. Приложила копии решения суда по алиментам и копию свидетельства о рождении дочки, копию своего паспорта, а также копию свидетельства о браке, т.к. была смена фамилии.

- Получается – одно письмо и дело готово?

- Далее все делала милиция. Сотрудники правоохранительных органов сами собирали все документы, спустя пару месяцев меня вызывали на допрос, потом дело было передано в следственный комитет, там тоже допрос, еще пару недель, и дело оказалось в суде. Через два месяца мне пришла повестка в суд. Зайдя в зал суда, я увидела бывшего супруга за решеткой, и тут я поняла, насколько все было серьезно.

Суд проходил как положено, с судьей, следователем, подсудимым и мной –потерпевшей. Процесс занял полчаса, зачитали материалы, опросили его, меня. Спросили, как я хочу наказать бывшего супруга, строго или нет, я сказала строго. Ему дали последнее слово и отпустили меня час погулять до решения. Через час мы снова собрались в зале суда и нам зачитали приговор. Его приговорили к году лишения свободы в колонии строгого режима. Так что все оказалось довольно просто, только растягивается надолго, что-то около полугода.



Фото с сайта leftpad.de

- Никогда бы не подумала, что за неуплату алиментов грозит строгий режим.

- Точно не знаю, но возможно наказание более строгое из-за того, что он ранее был судим.

- Что теперь с лишением прав?

- Сейчас я заново собираю документы для лишения его родительских прав. Я доведу это дело до конца, т.к. он не заслуживает называться отцом моей замечательной девочки. И не дай Бог, чтобы потом, когда она станет совершеннолетней, а он старым или немощным, она содержала его, при том, что он ей помощи не оказывал.

- Настя, что ты пожелаешь женщинам, которые оказались в подобной ситуации, когда "отец" лишь слово на бумаге...

- Желаю в любой ситуации не сдаваться, двигаться только вперед, с легкостью преодолевая трудности, и помнить, что безвыходных ситуаций не бывает. Удачи Вам и Вашим близким.


31.03.2016 Олеся Артюшенкова
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

Поделиться: 

Комментарии  
artyukhovich
01.04.2016 21:42
сообщений:
2
откуда:
Минск
0
У меня аналагичная ситуация.Только,почему-то у меня 2 процеса шли параллельно.На сегодня у меня есть решение суда о лишении родительских прав и ещё не завершён процесс о неуплате алиментов.В следственном комитете мне сказали очень хорошо,что в первую очередь лишили прав так как судимость отца может повлиять на дальней шую судьбу ребёнка.Удачи Вам.
ангелина12...
02.04.2016 14:14
сообщений:
4
откуда:
Брест
0
Дурочки..не пишите на своих бывших..это в будущем только усугубит
Не забывайте..человек проведет в тюрьме некоторое время..явно не в домашней обстановке
Как выйдет...обязательно отомстит
У моих знакомых такая ситуация
Поэтому..если посадили......отзовите иск ......его раньше освободят....и он к вам будет относиться хоть с какимто уважением и будет помогать
И вы с детьми в будущем будете гулять и не бояться собственной тени
НАСТРОЕНИЕ
02.04.2016 17:20
сообщений:
936
откуда:
Минск
0
ангелина123456: Дурочки..не пишите на своих бывших..это в будущем только усугубит
Не забывайте..человек проведет в тюрьме некоторое время..явно не в домашней обстановке
Как выйдет...обязательно отомстит
У моих зн...
О каком уважением и помощи можно говорить, если человек конченый, если он в нормальных условиях за 10 лет не помогал, и добровольно не захотел лишаться род прав, он подумал об уважении бывшей, он подумал о дочери, о ее уважении??? Смешно... Чего заслужили, то пусть и расхлебывают. Не надо своей нормальной бывшей и своему ребенку устраивать проблемы, и не было бы и у него их.

Если человек нормальный, не сидевший, наврядтли бы его лишили свободы за алименты, причем строго.
На встречу мечте!
Vitaminka-C
02.04.2016 17:28
сообщений:
8150
откуда:
Минск
0
НАСТРОЕНИЕ: О каком уважением и помощи можно говорить, если человек конченый, если он в нормальных условиях за 10 лет не помогал, и добровольно не захотел лишаться род прав, он подумал об уважении бывшей, он по...
Девушка писала скорее про то, что потом мама будет ходить и оглядываться. Потому что от такого мудака, да ещё и отсидевшего, что угодно можно ждать.
НАСТРОЕНИЕ
02.04.2016 19:36
сообщений:
936
откуда:
Минск
0
Vitaminka-C: Девушка писала скорее про то, что потом мама будет ходить и оглядываться. Потому что от такого мудака, да ещё и отсидевшего, что угодно можно ждать....
Да таким мудакам нас...ть на всё... и когда выйдут тоже, они все трусы, и боятся опять попасть за решетку, и если женщина боится и была хоть одна угроза, можно опять подать заявление, его быстренько менты смирным сделают, он в любом случае свою ненависть и угрозы напишет в смс, в письме или звонке... после отсидки они стоят на учете и должны ежедневно отмечаться и первое заявление и их опять засадят туда, а они не хотят боятся, трусы...
если это алкаш, то выйдет и пить будет и ничего ему не надо, ни мстя, ни бывшая, ни ребенок...

А предыдущий мой пост был относительно этих слов ангелины "...и он к вам будет относиться хоть с какимто уважением и будет помогать" -
На встречу мечте!
lychsayamama
03.04.2016 00:13
сообщений:
401
откуда:
Минск
0
ангелина123456: Дурочки..не пишите на своих бывших..это в будущем только усугубит
Не забывайте..человек проведет в тюрьме некоторое время..явно не в домашней обстановке
Как выйдет...обязательно отомстит
У моих зн...
И не забыть еще в о... пу поцеловать, ну чтобы наверняка с "уважением " относился.
Я вобью в вас прекрасное, доброе...
asua
03.04.2016 01:09
сообщений:
57
откуда:
Могилев
0
Про то что ребенку не помогал - это понятно. Только зачем мама ходатайствовала, чтобы его посадили? По части первой статьи за алименты предусмотрены исправительные работы. Статья все равно была бы, но без колонии. Месть действительно может быть...с его стороны (даже не маме, а ребенку).
Tatik_t
03.04.2016 08:17
сообщений:
2
откуда:
Минск
3
Меня в этот статье насторожил один факт. Героиня утверждает, что счастлива в браке. Никогда не поверю, что счастливый человек, при условии того, что нынешний муж принял ребенка от первого брака и вопрос ,,ходить с протянутой рукой" не стоит, будет ,,сажать" нерадивого отца. Она сама на протяжении многих лет мирилась с ситуацией невыплаты алиментов, и внезапно решила ,,воспитать" первого мужа. То, что его посадили, говорит о том, что он был не только ранее судим, но и отбывал наказание в местах лишения свободы. Т.к. строгий режим избирается только в таком случае.
Кроме того, вызывает сомнение позиция органа опеки. Люди там работают разные, но в жизни не поверю, что они могли дать настолько некомпетентный совет- для лишения родительских прав привлечь по ст.174 УК. Одно другого не касается никак! Меня вообще удивляет позиция героини. Информация подобного плана настолько открыта и доступна, что, за минимальными нюансами, можно самостоятельно написать иск о лишении родительских прав, подготовить все необходимые документы, не привлекая к этому милицию. Кодекс о браке и семье указывает основания для лишения родительских прав, и уж, поверьте, судимость за неуплату алиментов никогда не перевесит другие факты, опровергающие уклонение отца от выполнения родительских обязанностей.
В целом позиция героини понятна. Лишить родительских прав любым путем, чтобы откорректировать некоторые бытовые проблемы, например, с выездом за границу. Но! Осуждение за уклонение от уплаты алиментов не освобождает лицо, обязанное к их уплате, к дальнейшему взысканию алиментов. За время нахождения в местах лишения свободы задолженность вырастет. И что? Снова сажать? Либо кто-то верит, что человек, не плативший годами, вдруг перевоспитается?...
okcana3004
03.04.2016 08:23
сообщений:
7997
откуда:
Гомель
1
asua: Про то что ребенку не помогал - это понятно. Только зачем мама ходатайствовала, чтобы его посадили? По части первой статьи за алименты предусмотрены исправительные работы. Статья все равно была бы, но...
я тоже не поняла зачем. ей нужна была всего лишь статья, зачем человека за решетку

okcana3004
03.04.2016 08:29
сообщений:
7997
откуда:
Гомель
0
Tatik_t: Меня в этот статье насторожил один факт. Героиня утверждает, что счастлива в браке. Никогда не поверю, что счастливый человек, при условии того, что нынешний муж принял ребенка от первого брака и вопр...
о, так оказывается даже и статья не нужна для этого? я в шоке.

Tatik_t
03.04.2016 08:44
сообщений:
2
откуда:
Минск
1
Еще хочу обратить внимание на один важный юридический нюанс. Героиня рассказывает, как проходил суд, что она была потерпевшей.
В корне неверное толкование. Потерпевший- ребенок, в отношении которого не уплачиваются алименты. Мать- лицо, которому эти алименты уплачиваются. Фактически законный представитель несовершеннолетнего.
И ещё. Могу предположить, что в данной конкретной ситуации просто не хватало оснований для лишения отца родительских прав. Возможно, он давал какие-то деньги, покупал подарки, либо общался с ребенком, участвуя и не уклоняясь от его воспитания и содержания, но ограниченный рамками новой семьи мамы ребенка. Повторяю, возможно, не хочу оскорбить недоверием героиню статьи. Тогда-да, осуждение по ст.174 - это козырь.




КУБОметры
Никаких поблажек, только тренировки, только хардкор! Вкусное сытное питание прилагается! Ведь мы ломаем стереотипы на пути к новой жизни!
Кочанова: средняя зарплата учителя в 5,6 млн. — это неплохой уровень
Молодых специалистов надо мотивировать
Один из залогов счастливого брака – эмоциональный климат-контроль
Чувства, переживания наполняют всю жизнь человека, все области его деятельности без исключения
Рельефное тело за 2 месяца после родов
Методики по восстановлению после родов от Арины Скоромной
Удивительная Семейная суббота «CENTRO LIFE -МЕТРОПОЛЬ»
В рамках мероприятия будет представлена необычная выставка - «Галерея добрых сердец»
Запор у ребёнка: признаки, причины и методы борьбы
Функциональный запор - это не только дискомфорт, снижение качества жизни, но и вероятность развития неприятных осложнений
Правительственная программа
От планирования семьи до решения жилищных проблем
Новые цены с 1 апреля
В апреле начинается ввод новых ценников, меню, иной информации о цене товаров, тарифов с указанием цен в денежных знаках 2000 и 2009 годов
Апрельские скидки
В апреле крупные магазины столицы радуют покупателей до 20%
Проект «Кушай и стройней»
Мы объявляем набор в очную и заочную группы №8 проекта «Кушай и стройней»!




Сейчас обсуждают:
 
КОНСУЛЬТАЦИИ


В ДНЕВНИКАХ

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 133
           
участников: 120
           
участников: 88

Ждете малыша? Присоединяйтесь!
Детский садик. Обсуждаем
Встреча участников проекта фитнес VS ЭМС
Собираемся на отдых! Что взять с собой?
Что нужно знать беременным?