РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

Многодетная семья: льготы

Недавно средства массовой информации обнародовали данные о количестве многодетных семей в нашей стране. Наш сайт тоже рассказывал об этом здесь.

Все больше и больше семей рожают третьего ребенка. Кстати, семья с тремя детьми тоже считается многодетной, поэтому все разговоры о том, что это не так, всего лишь необоснованные слухи.

Об ответственности

 
Фото с сайта www.groupon.com

С рождением каждого ребенка в любой семье появляется больше счастья, любви и радости, а еще появляются новые расходы и хлопоты. И чем больше детей, тем больше надо покупать продуктов, одежды, обуви, больше оплачивать кружков и секций.

Да, скажете вы, любая семья должна иметь столько детей, сколько в состоянии прокормить, одеть и обуть, а еще дать образование, чтобы из маленьких девочек и мальчиков выросли гармоничные и самодостаточные личности. И это правильно – ответственность за детей, в первую очередь, несут родители, потому что именно они принимают решение – рожать или не рожать, а, главное, сколько рожать.

О помощи

Многодетным семьям государство должно помогать. Нет, не брать всю ответственность на себя, а просто оказывать посильную помощь. Справедливости ради стоит сказать, что помощь эта оказывается во многих направлениях.

О льготах для многодетных из первых уст

Чтобы не быть голословными, мы обратились к одной многодетной маме, чтобы она рассказала нам, какими льготами пользуются семьи, воспитывающие троих и более детей.

У Светланы два сына и маленькая дочка. Совсем недавно Светлана занималась любимым делом, мечтала о карьере, потому что сыновья уже подросли, пошли в школу… И тут все изменилось в одно мгновение – Светлана узнала, что ждет ребенка.


Фото c сайта vk.com

Светлана, вам сложно далось это решение – рожать или не рожать? И вообще, стоял ли такой вопрос?

В моем случае вопрос рожать/не рожать не стоял. Стоял вопрос, готова ли я физически и морально в третий раз на операцию кесарево сечение. Именно таким способом появились на свет мои старшие дети. Но желание иметь дочь подавило все сомнения в этой части. Я всегда знала, что у меня будет трое детей. Сама я тоже из многодетной семьи и не представляю, что у меня могло все сложиться иначе.

Как изменилась ваша жизнь с появлением дочки?

С появлением дочки в моей жизни стало больше ответственности и больше любви. Материальный аспект многодетности, да и рождения первого и второго ребенка, не стоял вообще. В моей жизни, наконец, появились розовые вещи. Раньше я считала всю эту зефирность признаком дурного вкуса, а теперь вот наслаждаюсь этим цветом.

Светлана, расскажите, вы помните, какой первой льготой вы воспользовались как многодетная мама?

Чтобы воспользоваться льготами, нужно было оформить удостоверение многодетной семьи. Сама процедура оформления максимально упрощена. Однако ей предшествуют некоторые важные моменты. В частности, имея на руках грудного малыша, который кормится по требованию и может захотеть подкрепиться в любой момент, было необходимо съездить в РСЦ и зарегистрировать ребенка по своему месту жительства. Кроме того, из-за регистрации по разным адресам с отцом ребёнка, была необходима справка с его места жительства. В общем, пакет документов к визиту в «Одно окно» администрации для получения удостоверения многодетной семьи собирался приличный. Это и справки с места учебы детей, и копии лицевого счета...

Таким образом, получив удостоверение многодетной семьи, я официально закрепила свой статус и получила возможность пользоваться рядом гарантий и прав для данной категории семей. В первый раз я воспользовалась данной льготой в музыкальной школе, где обучаются мои старшие дети. Для многодетных семей предусмотрено бесплатное обучение в школах искусств.
 
Вообще вам легко было привыкнуть к новому статусу многодетной мамы?

Я вообще никогда не задумывалась, что мне, как женщине, человеку, гражданину дает статус многодетной матери. Это не новые туфли, чтоб к ним привыкать. Все осталось прежним, только появился еще один человечек, о котором нужно заботиться.

Материнский капитал


Фото с сайта slonimby.com

С 1 января 2015 года многодетные мамы, родившие третьего или последующего ребенка, имеют право на так называемый материнский капитал. И если изначально предполагалось, что воспользоваться им женщина сможет не ранее, чем после наступления 18-летнего возраста у ребенка, то позднее были внесены поправки в нормативный документ и перечень случаев досрочного пользования капиталом был расширен.

Светлана, вы оформили этот капитал? Сама процедура оформления прошла быстро? Куда надо обращаться женщине, родившей третьего ребенка, чтобы оформить материнский капитал?

Решение о предоставлении такого права выносится администрацией района по месту жительства на основании заявления с предоставлением перечня документов, который находится в общем доступе на специализированных сайтах. Процедура не длительная. После получения названного решения необходимо обратиться в отделение «Беларусбанка», где открывается специальный счет. Главное – это все сделать в установленные законом сроки. В банке процедура оформления заняла несколько минут.

Особенность семейного капитала в том, что им можно распорядиться после достижения ребенком, рождение которого послужило основанием для получения данного капитала, 18-летнего возраста. Также предусмотрено его целевое использование: обучение, улучшение жилищных условий. До этого времени предусмотрены исключительные случаи, в частности, если кому-либо из членов семьи понадобятся платные медицинские услуги. Семейный капитал мы оформили, счет в банке открыт, но это не та ситуация, которая меня бы ежедневно радовала, что у меня есть такие деньги. Они-то есть, но их как бы нет.

«Бесплатники»

 
Фото с сайта www.islamiclife.com

Когда-то моя приятельница рассказывала, что двое ее детей просят у мамы родить третьего ребенка, чтобы стать в школе «бесплатниками». Мы тогда посмеялись над наивностью ее сына и дочки, потому что приятельница не собиралась становиться многодетной мамой ради бесплатного питания в школе. Но многодетные семьи на самом деле имеют льготы в оплате питания в школах и в садах.

Светлана, ваши мальчики учатся в школе. Они имеют право на бесплатное питание?

С начала нового учебного года моим старшим детям было предоставлено право на бесплатное питание.

Финансовая поддержка к началу учебного года действительно была оказана путем зачисления на счет в банке суммы порядка 800 тысяч рублей. Я написала заявление в школе, где обучаются старшие дети, с предоставлением перечня документов, которые, опять же, находятся в общем доступе.

Какие еще льготы есть у многодетных?

Существует еще одна льгота, о которой почти никто не осведомлен. Это льгота по оплате электроэнергии и расхода воды по единому тарифу. Выяснилось, что информацию передает районный центр социального обслуживания населения, опять же, по заявлению заинтересованного лица с предоставлением копий документов. Так вот, в центре соцзащиты я была неоднократно, однако там мне об этом не сказал никто, пришлось выяснять все самой.

Многодетным семьям в крупных универмагах города, закрепленных за каждым районом, предоставляется скидка 10%. Вот этим правом я не воспользовалась ни разу. Мне крайне неудобно добираться в магазин, закрепленный за моим районом. А другой крупный универмаг недалеко от моего дома периодически предоставляет 15% скидку всем.

Вы пользуетесь своим правом на льготы, когда посещаете с детьми парки развлечений, кинотеатры?

Правом на льготы при посещении кино и парков пользуюсь, что называется, под настроение. Наличие льгот никак не влияет на досуг детей в тех или иных местах.

С любимым рай в шалаше, а с тремя детьми – в большой квартире…



Фото с сайта portamur.ru

Любовь, дружба, мир и гармония в большой многодетной семье – это здорово. Без этого вообще не имеет смысла любая семья. Но любовь любовью, а детям надо где-то жить и на чем-то спать. Желательно, чтобы на отдельной кровати и в отдельных комнатах.

Жилищный вопрос всегда волнует многодетную семью. Бесплатно большую квартиру может получить семья, имеющая пятерых и более детей. Остальным семьям дается безвозмездная субсидия и льготное кредитование. Расчеты стоимости квадратных метров у государства свои, а у застройщиков свои, поэтому многодетная семья тоже должна иметь немалые накопления, чтобы погасить эту разницу из своего кармана.

Светлана, расскажите, как обстоят дела у вас с жильем?

На протяжении более 10 лет я состою на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Организация, где я работаю, предоставила служебное жилье, которое с 2015 года перешло в разряд коммерческого из-за изменений в законодательстве. На момент рождения третьего ребенка моя семья проживала уже в коммерческом жилье. Организация, в которой я работаю, возвращает денежные средства, вносимые ее сотрудниками в качестве оплаты за пользование арендным жильем.

Безусловно, как многодетная семья мы обладаем некоторыми льготами. Это возможность получения льготного кредита.

Я периодически отслеживаю номер очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. По специальной очереди, связанной с моей работой, я вхожу в первую десятку нуждающихся, по очереди многодетных семей – примерно шестисотая.

Хочется отметить, что я никогда не испытывала ни дискриминации с чьей-либо стороны, связанной с многодетностью, ни каких-либо особых благ. Проблемы и радости у нас те же, что и в семьях с одним или двумя детьми.

Если льготы придумали, значит, это кому-нибудь нужно…

Я уже однажды писала о том, что быть или не быть многодетными, каждая семья решает для себя лично. Пользоваться льготами или нет – это тоже личное дело того, кто имеет на них право. Но если женщина родила троих и более детей, если она на это потратила свое здоровье, если понимает, что детей она рожала для себя самой, то почему бы ей не воспользоваться той помощью, которую ей предлагают. Она на это имеет право.

Поощряя многодетные семьи, государство стремится решить демографическую проблему. И ничего плохого в этом нет. Так делают все страны, где остро стоит вопрос рождаемости. Обществу же остается только уйти от стереотипов и однобоких суждений, что многодетным все всегда достается даром.

 
Фото с сайта pravmir.ru

Наша героиня Светлана прекрасно понимает, что еще много вопросов предстоит решить их семье: построить квартиру, дать детям образование, в конце концов, просто достойно их воспитать. Когда мы заканчивали наш разговор, Светлана сказала: «Каждая беременная женщина думает: как изменится моя жизнь, когда родится ребенок. А каждая родившая женщина думает: как же мы без тебя жили. Я не представляю, как я могла жить без моих мальчишек и моей доченьки. Они – моя неделимая часть. Пусть не все идет у нас гладко, но в одном я уверена: когда не станет родителей, каждый из моих деток не будет одинок, ведь они есть друг у друга».


04.04.2016 Ольга Божко
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

Поделиться: 

Комментарии  
0

felice-21 08.04.2016 08:31
сообщений:
634
откуда:
Борисов
вот интересно про льготу на воду и электроэнергию,эта льгота действует только ,когда сверх нормы вода и свет или нет?сама дважды обращалась в ТЦСЗН по поводу этой льготы,там руками развели. Плюнула я,и больше не хожу туда


0

mama-olga 08.04.2016 08:49
сообщений:
3332
откуда:
Минск
felice-21: вот интересно про льготу на воду и электроэнергию,эта льгота действует только ,когда сверх нормы вода и свет или нет?сама дважды обращалась в ТЦСЗН по поводу этой льготы,там руками развели. Плюнула я...
http://www.samsebeyurist.by/sotsialnaya-podderzhka/lgoty-dlja-mnogodetnyh-semej
Получается, что вы имеете право на льготу, т.е. вы должны оплачивать по единому субсидируемому тарифу даже ту воду и электричество, что потребляете сверх нормы.
1

Tatik_t 08.04.2016 13:20
сообщений:
58
откуда:
Минск
Про воду и свет. Для передачи информации в Энергосбыт необходимо обратиться в Центр социального обслуживания населения. Это они передают туда списки. Что касается воды, то общаться следует в свой расчетно-справочный центр, куда предоставить копию удостоверения многодетной семьи. Бухгалтерия внесет информацию и будет считать оплату за воду, потребляемую сверх нормы по единому тарифу, но со дня внесения информации в РСЦ. За прошлый период никто ничего не пересчитывает.




Проезд в общественном транспорте в Минске подорожает
Это может произойти уже в течение ближайших двух недель
Супруги после рождения ребенка: всем новоиспеченным родителям читать!
С появлением в семье ребенка меняется все: привычное устройство вещей, отношения, приоритеты... Как в этот период родителям не забыть, что они - ед...
Зима: самое время для катания на лыжах, коньках и санках!
Наш обзор подскажет, где в Минске и окрестностях можно покататься
В грядущие выходные: выбираем зимние забавы по душе
Семейная афиша на 17-18 декабря покажет и расскажет о лучших мероприятиях для детей и взрослых.
Устройте Новый год уже сейчас!
Совсем не обязательно ждать сказочного волшебства самого долгожданного праздника.
Прикорм аллергику: как помочь ребенку усвоить новое питание?
На что стоит обратить внимание мамам, чтобы избежать нежелательных реакций
Минималку и пособие по безработице за ноябрь проиндексируют на 5,4%
Информация об этом размещена на официальном сайте Министерства труда и социального развития.
Комаровский рынок до конца декабря будет без выходных
Теперь купить продукты к домашнему ужину можно и по понедельникам.
Счастье в животе: новогодняя встреча
Новогоднее мероприятие для будущих и молодых мам.
Где в столице можно зарядиться праздничным настроением и весело встретить Новый год?
С приближением Нового года афиши все чаще пестрят соответствующими тематическими мероприятиями. Выбрать самую лучшую праздничную площадку можно уж...




Ждете малыша? Присоединяйтесь!
Детский садик. Обсуждаем
II Фитнес vs ЭМС
Встречаем 2017
Хочешь билеты на Новогоднее представление?