РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
Опросы

НОВОСТИ

Группы

Грудное вскармливание в особых случаях


Рассмотрим несколько проблем, которые препятствуют ГВ. Методы борьбы и точки зрения кормящих мам

Недавно мы писали, как наладить ГВ после КС. И очень рады тому, что для многих наших мамочек, кормление грудью после операции естественно и желаемо. Но на свете очень много женщин, которые ещё готовятся стать матерями, и в их головах сотни вопросов и страхов. В своих статьях мы стараемся на примере обычных людей рассказать, что всё получится, если хотеть, если стремиться. К сожалению, КС – не единственный особый случай, который может повлиять на налаживание ГВ.

ГВ и гипотиреоз.

После аварии на Чернобыльской АЭС многим белорусам стало не понаслышке известно о заболеваниях щитовидной железы. Одно из них – гипотиреоз. При данном заболевании щитовидная железа по тем или иным причинам не вырабатывает гормоны, необходимые для нормального функционирования организма в целом. Не буду вдаваться в медицинскую терминологию и практику, так как не являюсь специалистом в этой области. Отмечу, что при наличии гипотиреоза показан прием синтетических гормонов.

К сожалению, и лично мне, и нескольким моим знакомым мамам пришлось столкнуться с позицией врачей, полагающих, что ГВ и гипотиреоз несовместимы.


Фото с сайта articles.shkola-zdorovia.ru

Елена рассказывает: «Наличие у меня гипотиреоза установили в период беременности на сроке 18 недель. Анализы были настолько критичны, что из районной ЖК меня экстренно перевели в специализированную по эндокринологическому профилю. Постепенно уровень гормона в крови наращивался путем увеличения дозы препарата, содержащего левотироксин, которая к концу беременности доходила до 175 мкг в сутки. После рождения сына и налаживания ГВ осуществлялся постоянный контроль за уровнем гормона в крови. Все анализы я делала на платной основе ввиду длительности их изготовления в поликлинике. Вместе с тем, ребенок у меня родился беспокойный, капризный, уровень гормонов в моей крови требовал постоянной корректировки.

В итоге к десятимесячному возрасту Кирюши эндокринолог настоятельно рекомендовала мне свернуть ГВ и разобраться со своим здоровьем. Каюсь, я послушала мнение специалиста. Подавив лактацию путем приема специальных препаратов, я трое суток промучилась с катастрофическим лактостазом и орущим без привычной груди ребенком. Вспоминать этот ад не хочется.....

К появлению второго сына я была теоретически подкована. Вооружившись почерпнутыми знаниями из интернета и общения с подругами по несчастью, на все указания эндокринолога по поводу несовместимости ГВ и гипотиреоза я просила обосновать. Кроме личного мнения иных обоснований мне представлено так и не было. С учетом моего личного мнения и горького опыта, в настоящее время я постоянно контролирую уровень гормонов в крови, корректирую дозу гормона, и мы с младшим сынишкой второй год успешно практикуем ГВ».

Зачастую в интернете, запрашивая ту или иную информацию по ГВ, встречаешь вопросы, которые вроде и в голову не приходили, но это не значит, что их не задают другие.

ГВ и алкоголь.....


Фото с сайта enkid.ru

Нет! Жесткое нет. Отлучите от груди – употребляйте на здоровье. Но маленький человечек не может выразить свою позицию в данной части и целиком зависит от Вас. Пожалейте его. Внимайте голосу разума, а не сиюминутным желаниям и заблуждениям порядка «пиво улучшает лактацию». Есть иные, безопасные для здоровья способы увеличить количество молока, чем этот.

Еще встретила запрос: ГВ и имплантанты.

Эх! Тут и спросить некого, чтоб поделились опытом.
Однако ввиду развития пластической хирургии данный вопрос вполне актуален. Что мне пояснил интернет: либо лактация, либо имплантанты. Однако, если среди читательниц сайта есть мамочки, которые могут поделиться опытом ГВ при оперированной для эстетических целей груди, это будет очень интересно.

Гв и нервы.

Светлана, мать годовалого Алеши.

Кормила грудью через накладки ввиду плоского соска. Откуда-то узнала, что кормить нужно по часам. Ребенок вопил, но грудь получал в строго установленное время. Режим дня расписан по минутам. Подъем, кормление, ежедневные многочасовые прогулки... Мытье полов до блеска. Уборка идеальная до щепетильности. Раннее развитие, чтение книжек... Общение с подругами, дабы не «обабиться» и не выпасть из обоймы молодых и успешных. Фитнес. И среди этого перфекционизма вдруг проскакивает тема, что кормить грудью после полугода нет смысла, это все «забавы ради».

Я затаилась, жду развития событий.


Фото с сайта lukapu.com

Следующий аргумент: кормить грудью такого большого (6 месяцев) ребенка – значит поддаться его власти, ибо он не воспринимает мать как авторитет, а воспринимает как еду.... Не комментирую, понимаю, что нервы и так на пределе, раз едой маме быть совсем не хочется...

Что здесь можно добавить? У каждого своя правда. Мы – мамы, и нам решать, как будет лучше нам самим и нашим детям. Если душевный комфорт мамы не совпадает с наличием ГВ, то так тому и быть.

ГВ и мастит.

Катя, мать второго ребенка.

Внезапно случился мастит. Экстренная госпитализация, температура, адские боли... Кто знает, что это такое, тот понимает, о чем идет речь. Кто не знает, пусть радуется...
Так вот, врачи любезно поинтересовались, будет ли она сохранять лактацию, на что она под воздействием пошатнувшейся из-за боли психики нелюбезно ответила, что не будет. Волшебные таблетки не заставили себя долго ждать... Так печально закончилась еще одна история едва начавшегося ГВ.


Фото с сайта www.medweb.ru

Милые мамочки! Берегите себя! Не ешьте себя, не говорите, что вы плохая мать, если что-то пошло не так, как хотелось бы. Ищите помощь, информацию, советы, союзников, силы в себе, наконец! От проблем и неожиданных ситуаций никто не застрахован, а тем более мы, мамы, как никто ответственные за своих детей.

 


07.04.2016 Татьяна Ботян
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.
Поделиться: 
Комментарии  
0

lychsayamama 27.04.2016 00:34
сообщений:
925
откуда:
Минск
А мне вот педиатр, при первом посещении ребенка, на мой вопрос, что лучше всего улучшает лактацию, ответила, что пиво.... Ну, я как бы в ахуе была.
Я вобью в вас прекрасное, доброе...