РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
Опросы

НОВОСТИ

Группы

Психолог в детском саду: зачем и для чего?

Когда мои дети делятся со мной своими переживаниями и проблемами, которые связаны с детским садом и со школой, я радуюсь, что именно во мне они находят поддержку. И если я сама не в силах справиться с ситуацией, я знаю, что за помощью можно обратиться к квалифицированным специалистам – психологам в том же саду или в школе. Психолог в детском саду: кто это, каковы его функции и зачем в детском дошкольном учреждении психологическая служба? На все эти вопросы мы попробуем найти ответ.

Как это было: история возникновения психологической службы в детских садах

Фото с сайта iskracenter.ru

Когда-то давно в детских садах понятия не имели о детских психологах. Будто бы тогда никому и дела не было до того, как адаптируется ребенок в дошкольном учреждении, что его беспокоит. Воспитатель, как правило, в группе был и за педагога, и за психолога. Но каждый должен заниматься своим делом.

Ситуация в корне начала меняться в те самые лихие девяностые, когда начались реформы в образовании. И педагогические вузы нашей страны начали подготовку детских психологов для работы в садах и школах.

Это не было каким-то веянием новой эпохи. Это была закономерная необходимость. Детский психолог в дошкольных учреждениях должен быть и призван оказывать всякую психологическую поддержку не только самим малышам, но и родителям, которые, порой, очень нуждаются в квалифицированных советах.

Чем занимается психолог в детском саду?

Фото с сайта www.7ya.ru

Человек, выбравший профессию детского психолога и решивший связать свою деятельность с детским садом, должен четко понимать, что он берет на себя огромнейшую ответственность.

Что делает психолог в дошкольном учреждении? Безусловно, оказывает психологическую помощь и поддержку малышам на всех стадиях воспитательного и образовательного процесса.

Рекомендации воспитателям и родителям, проведение различных диагностических исследований, тестирование… Это далеко не весь перечень того, что делает психолог в детском саду. Для чего? Для того чтобы исключить любой негатив и стрессовые ситуации в процессе пребывания каждого отдельного ребенка в стенах садика.

Психолог работает в нескольких направлениях. Во-первых, с каждым отдельным ребенком проводятся разные исследования. Но! Ни один специалист не имеет права на какие-либо тестирования без письменного согласия законных представителей воспитанника. Во-вторых, работа с родителями заключается, прежде всего, в выдаче определенных рекомендаций, если вдруг возникают вопросы. Эти рекомендации могут быть как общими для всех родителей, так и носить исключительно частный и, естественно, конфиденциальный характер. В-третьих, идет работа и в направлении «воспитатель – воспитанник», «воспитатель – родители». К сожалению, практика показывает, что отношения между детьми и педагогом или педагогом и родителями складываются по-разному. Чтобы свести к минимуму возможные конфликтные ситуации или другие недоразумения, психологическая служба в детском саду должна прилагать титанические усилия.

О проблемах из первых уст: откровения детского психолога

Фото с сайта www.ya-roditel.ru

Детский психолог Мария, которая уже почти десять лет работает в одном из дошкольных учреждений нашей столицы, рассказала о своей работе, о проблемах, о мечтах и планах.

- Мария, что для вас самое сложное в вашей работе?

- Сложностей много. С детьми работать, в принципе, нелегко. Каждый ребенок – это целый мир. И раскрыть его – наша задача. Кто-то быстро идет на контакт, кому-то сложнее.

Я всегда стараюсь вникнуть максимально в каждую детскую проблему: будь это сложности в адаптации, какие-то конфликтные или стрессовые для ребенка ситуации. До сих пор не могу быстро отпускать от себя все, с чем приходится сталкиваться.

- Расскажите, что еще мешает полноценно работать психологу в детском саду?

- Вы думаете, что я начну рассказывать о том, какая у нас маленькая зарплата? Да нет. Человек, который любит свое дело, вряд ли станет обсуждать это. А вот что действительно мешает чаще всего – это огромное количество различных бумаг, иногда ненужных отчетов, справок и прочего. Бывает, что отчетов нужно написать в два раза больше, чем провести каких-либо исследований в группе. И становится обидно за детей – за всем этим именно они, порой, обделены нашим вниманием.

- Мария, а к вам часто обращаются родители за психологической помощью в частном порядке?

- Обращаются, но не так часто, как хотелось бы. Я сама мама. И иногда приходится слышать рассуждения в родительской среде о том, что если обратиться к психологу с проблемой, то потом об этом будет знать половина садика. Хочется возразить – квалифицированные психологи работают на принципах конфиденциальности в первую очередь. А еще почему-то некоторые мамы и папы стесняются рассказать детскому психологу о проблемах в воспитании ребенка.

- Может они таким образом бояться признать свою родительскую несостоятельность?

- Возможно, но ведь нет идеальных людей. И родителей, которые все знают, тоже нет. И лучше обратиться за помощью к специалисту, чем упустить ситуацию. Потом ведь может быть только хуже. Поэтому я всегда призываю всех родителей не бояться и не стесняться поделиться с психологом тем, что их беспокоит.

- Мария, а какие бы рекомендации вы дали родителям, чьи детки начали ходить в детский сад?

- Рекомендаций может быть много. И для каждого отдельного ребенка они тоже могут быть разными. Но самое главное, к чему я всегда призываю мам и пап,  – это любить своего малыша. Родительская любовь должна быть безусловной. Еще мы, взрослые, должны быть терпеливы и максимально справедливы с детьми.

- Да, чаще ставьте себя на место ребенка. Легко ли взрослому человеку менять место работы, приспосабливаться к новым условиям? Точно так и маленькому ребенку. Только в разы сложнее.

Будьте рядом с вашими детьми в сложные для них периоды и крепко держите их за руку, чтобы они всегда знали, что вы есть!

© mamochki.by

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.


20.09.2016 Ольга Божко

Поделиться: 

Пока нет комментариев.




Ребенок не разговаривает: стоит ли бить тревогу?
Многих родителей беспокоит, когда другие дети уже давно болтают вовсю, а их собственный ребенок такого же возраста молчит или выдает только «мама»,...
Чем запомнятся первые выходные ноября?
В дни школьных каникул пройдет так много отличных мероприятий! Главное, не растеряться с выбором. Изучаем афишу на 5-6 ноября.
25 шагов к уважению
Несколько рекомендаций, как сделать отношения, крепкими, яркими и длительными.
Несколько фактов о пользе детского пения
Что про пение необходимо знать родителям?
Осенние каникулы: школьные лагеря дневного пребывания и другие идеи
Что предлагают детям на каникулах учреждения образования и другие организации
Важные правила безопасного поведения в интернете
В некоторых странах, в частности в Австралии, дети(начиная с 4-5 лет) и их родители ежегодно подписывают Соглашение о правилах безопасного поведен...
Рак молочной железы: простые ответы на важные вопросы
29 октября в Минске для всех желающих пройдет встреча с врачами-онкологами
Все на каток!
29 октября в 11.00 состоится открытие сезонного мобильного катка у Дворца Спорта
Мама-ФЭСТ
День рождения Мамэксперт – нам 2 года!
Ноябрьские скидки в столичных универмагах
Акция "День скидок" пройдет в 11 торговый предприятиях города.




Ждете малыша? Присоединяйтесь!
Детский садик. Обсуждаем
II Фитнес vs ЭМС
Собираемся на отдых! Что взять с собой?
Что нужно знать беременным?