РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

Бывших детей не бывает....

Жизнь показывает иные примеры. И понятия «бывшие дети» и «бывшие родители» перестают быть редкостью. Как правило, «бывшими» становятся папы. В тот момент, когда судом выносится решение о лишении нерадивого отца родительских прав, фактическое положение вещей приводится в соответствие с юридическим.

Разобраться в нюансах гражданского процесса по лишению родительских прав на примере из судебной практики нам поможет адвокат, заведующая юридической консультации Советского района г. Минска Гарматная Алена Петровна, которая ранее освещала на нашем сайте некоторые вопросы в сфере семейного права.

За юридической помощью обратилась Юлия. Она хотела лишить своего бывшего супруга родительских прав в отношении сына Егора, 2006 года рождения.

Юлия и Григорий были женаты три года. На втором году брака у них родился Егорка. Но их брак продержался еще год после рождения ребенка. Официальный развод был оформлен в 2008 году, когда супруги уже вместе не проживали и брак прекратил свое существование.

Брак распался, ребенок остался. Однако не прошло и года с момента распада семьи, как папа стал забывать о существовании ребенка. Их встречи стали редкими, отец инициативу не проявлял, жизнью ребенка не интересовался, а про материальный аспект родительства он забыл, еще будучи в официальном браке, в связи с чем алименты с него взыскивались по решению суда. Взыскиваться взыскивались, но в полном объеме не уплачивались.

Спустя некоторое время, Юлия вступила в повторный брак. Второй муж нашел контакт с Егором, и мальчик считает его своим отцом. О существовании биологического отца ему неизвестно. Он был слишком маленьким, когда папа скрылся за горизонтом…. Григория вполне устраивало, что другой мужчина взял на себя ответственность и обязанности по воспитанию и содержанию его ребенка.

На протяжении семи лет ответчик жизнью сына не интересовался, с праздниками не поздравлял, подарки не дарил. Вместе с тем, когда дело дошло до суда, ответчик встрепенулся и даже посетил школу, где обучается его сын. Очень ему не хотелось стать «бывшим родителем» официально, хотя фактически им он уже давно являлся. Григорий пытался доказать суду, что он не такой уже и плохой человек, пригласил в качестве свидетеля своего друга, который рассказывал об ответчике только хорошее. В принципе, это не удивительно. Не обязательно быть алкоголиком, наркоманом и социально неблагополучным элементом. Достаточно просто «забыть» о том, что где-то растет родной ребенок.


Фото с сайта www.pravilabraka.ru

В суде ответчик утверждал, что ему чинились препятствия бывшей супругой в общении с ребенком. Однако этот довод был легко опровергнут, т.к. установлено, что Григорий в компетентные органы за защитой своих родительских прав не обращался.

Необходимо отметить, что ответчик периодически уплачивал некоторые суммы на содержание ребенка, вместе с тем, их было недостаточно, чтобы права ребенка на содержание со стороны отца выполнялись в полном объеме. На момент суда задолженность по алиментам составляла сумму, эквивалентную полутора тысячам долларов. Ответчик хоть и не уклонялся от уплаты алиментов, но особо и не усердствовал, абсолютно равнодушно относясь к тому, кто и как содержит его «бывшего» ребенка.

Говоря сухим юридическим языком, суд, установив, что между ответчиком Григорием М. и несовершеннолетним ребенком утрачены детско-родительские отношения, ответчик уклонялся от воспитания и содержания сына, принял решение о необходимости применения исключительной меры для защиты прав и интересов несовершеннолетнего и лишении Григория М. родительских прав.

Подводя итог, отметим, что лишение родительских прав не освобождает от обязанностей «бывшего» папу по выполнению алиментных обязательств. Кроме того, если вдруг отец, лишенный родительских прав, вспомнит о понятии «кровные узы», «родная кровь» и докажет делом, а не словом, что он самый настоящий отец, а никакой не «бывший», белорусское законодательство предоставляет возможность в судебном порядке восстановиться в родительских правах. Но, к сожалению, в подавляющем большинстве случаев «бывшие отцы» так и остаются таковыми…

© mamochki.by

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.


18.10.2016 Татьяна Ботян

Поделиться: 

Комментарии  
2

Makarova 25.10.2016 08:56
сообщений:
7118
откуда:
Минск
алименты алиментами, но... больше детям нужно общение. Бывает бывший супрруг просто не может платить алименты - ну работы нет.... так если бы хотя бы компенсировали своим присутствием в жизни ребенка.... но это из области фантастики, хотя бы потому что как минимум капать на мозги будут родители о том какой плохой/плохая бывшие




Важные правила безопасного поведения в интернете
В некоторых странах, в частности в Австралии, дети(начиная с 4-5 лет) и их родители ежегодно подписывают Соглашение о правилах безопасного поведен...
Рак молочной железы: простые ответы на важные вопросы
29 октября в Минске для всех желающих пройдет встреча с врачами-онкологами
Все на каток!
29 октября в 11.00 состоится открытие сезонного мобильного катка у Дворца Спорта
Мама-ФЭСТ
День рождения Мамэксперт – нам 2 года!
Ноябрьские скидки в столичных универмагах
Акция "День скидок" пройдет в 11 торговый предприятиях города.
Минус 10 000 браков
Белорусы стали реже жениться
Частная клиника или районная ЖК: где лучше вести беременность?
Чудный момент, когда тест показал заветные две полосочки, наступил. И встает вопрос о постановке на учет и ведении беременности. Что же лучше выбра...
Неделя супергероев в Ботаническом саду!
В дни школьных каникул юных гостей ждет много увлекательных конкурсов и подарков
Куда сходить всей семьей 29-30 октября?
Афиша на предстоящие выходные
Полезный Завтрак - событие для девушек
Проведите день в душевной атмосфере с интересными людьми




Ждете малыша? Присоединяйтесь!
Детский садик. Обсуждаем
II Фитнес vs ЭМС
Собираемся на отдых! Что взять с собой?
Что нужно знать беременным?